Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Энтомология сегодня также разнообразна, как и ее объект

Окт 17, 2020
К 90-летию факультета: Полилов Алексей Алексеевич рассказывает о современных исследованиях в области энтомологии. Полилов Алексей Алексеевич профессор РАН, д.б.н., заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ.


Число видов насекомых больше, чем всех остальных живых существ вместе взятых. Насекомые крайне разнообразны и вездесущи. Исходя из этого современная энтомология имеет огромное число направлений, как фундаментальных, так и прикладных. С одной стороны насекомые становятся модельными объектами для решения важнейших фундаментальных задач, с другой стороны роль насекомых как вредителей и переносчиков заболеваний очень высока, что делает их важнейшим для прикладной науки.


В 1925 по инициативе профессора Н.М. Кулагина на естественном отделении физико-математического факультета МГУ основана кафедра борьбы с вредителями сельского хозяйства с лабораторией энтомологии, а в 1934 на биологическом факультете МГУ организована кафедра энтомологии с энтомологической лабораторией. Кафедра прошла большой путь, и многое изменилось за это время. Часть направлений работы являются классическими и актуальны и по сей день, например систематика и сельскохозяйственная энтомология. Часть направлений появились только в последнем десятилетии, например, коннектомика, геномика полет и другие.


Мы стараемся идти в ногу со временем и как можно скорее осваивать новые методы и технологии. Сегодня мы используем самые передовые технологии трёхмерной электронной микроскопии, микротомографии и трехмерного компьютерного моделирования для изучения строения насекомых. Современные методы полногеномного секвенирования и биоинформатического анализа данных.


У нас лучшая в стране установка для синхронной скоростной видеосъёмки четырех проекций для изучения полета насекомых. В последние годы разработана компьютеризированная установка для изучения когнитивных способностей насекомых.


Много проектов, которые имеют большое медицинское значение, например, исследование комаров, как переносчиков опасных заболеваний в России и других странах. Есть проекты экологической направленности, посвященные индикаторным видам насекомых, устойчивости сообществ и т.д. Часть из наших результатов изучения функционально морфологии насекомых, например полета, могут быть реализованы в робототехнике.


Мы ведем совместные проекты с институтами из самых разных стран. Во многих из них работают наши выпускники. Самый крупный из действующих совместных проектов это проект, посвященный коннектомам микронасекомых, который мы делаем совместно с Janelia и Flatiton institute (США).


Из молодых сотрудников можно отметить группу, которая занимается полетом насекомых, прежде всего м.н.с. Сергея Фарисенкова и студентку Надежду Лапину. А также с.н.с. Анастасию Макарову которая ведет проект про миниатюризацию мозга и органов чувств насекомых. При отборе студентов мы стараемся ориентироваться на их заинтересованность и мотивированость. Многие из наших студентов интересуются насекомыми с детства и уже много знают про насекомых к моменту поступления к нам. Другие студенты заинтересовываются энтомологией на первом курсе или на практике после первого курса.

Последние новости