Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

В мире снижается численность видов околоводных неворобьиных птиц

Май 24, 2022
Ученые Зоологического музея МГУ «Второй Атлас гнездящихся птиц Европы» показали, что три четверти из 64 видов околоводных неворобьиных птиц продолжат снижать численность и только четверть видов, в основном южных, будут её увеличивать.

В самом конце 2020 г. в отечественной и европейской орнитологии произошло эпохальное событие — вышел в свет Второй атлас гнездящихся птиц Европы, одним из соавторов которого стал один из двух координаторов соответствующих работ, выполненных на территории европейской части России, директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин и старший научный сотрудник музея Ольга Викторовна Волцит.

В период с 2010 г. удалось обследовать 1624 квадрата размером 50 на 50 км (деление территории на квадраты ради её полного обследования — базовый принцип при составлении атласов птиц) из 1842, то есть 90 % территории европейской части России. «Мы впервые получили «одномоментную» картину распространения 414 видов птиц, гнездящихся в этом регионе (на самом деле использованы данные, собранные в период с 2005 по 2018 гг.). Картина эта, конечно, может уточняться, однако такой полноты сведений о распространении такого числа птиц у нас не было никогда. Плюс мы имеем возможность анализировать распространение птиц с аналогичными данными для всей Европы (включая Кавказ и Турцию)», — говорит Михаил Калякин.

Михаил Калякин

Атлас — это хорошо, однако теперь интересно проанализировать результаты, полученные при его создании. Для «остальной Европы» это уже второй атлас, поэтому тут имеются результаты прямого сравнения карт в издании 1997-го года с нынешним. Результаты показывают, что большинство видов птиц, изменивших в той или иной степени своё распространение, «рванули на север». Нет, не все, некоторые — на восток, на запад и даже на юг, но северное направление явно доминирует. Для нашей территории такие прямые сравнения невозможны, она обследована с достаточной полнотой впервые, но есть эксперты по конкретным видам, есть обильные литературные источники, в итоге мы знаем о том, что из «наших» 414 видов 114 так или иначе меняли свое распределение в последние 20–30 лет. И да, в целом сходно с тем, что происходило в Европе: более 70 видов тоже «двинулись» на север.

С привлечением большой команды авторов и сопоставлением конкретных данных по водно-болотным птицам (для большей части территории — с привлечением моделирования) удалось показать, что изменения климата и распределения птиц приводят к не самым тривиальным последствиям. Если кратко, то были созданы модели изменения ареалов 64 видов околоводных птиц, учитывающие изменения климата и характера землепользования на период с 1970 по 2070 гг. Затем, прогнозируемые изменения  сравнили с реальными изменениями ареалов, зафиксированными за 30 лет (пауза между сбором данных для первого и второго европейских атласов), и соответственно улучшили прогноз. Он оказался довольно пессимистичным: три четверти из 64 околоводных неворобьиных птиц продолжат снижать численность и только четверть видов, в основном южных,  будут её увеличивать. При этом зафиксировано «отставание» в изменениях ареалов по сравнению с изменениями климата и землепользования: грубо говоря, птицы реагируют не сразу, имеется определённая инерция.

Полученные данные, очевидно, нельзя использовать в виде точных количественных оценок будущего, но общие тенденции стоит принять во внимание. Большинство водно-болотных птиц и до того демонстрировали отрицательную динамику численности, так что совершенно необходимо принимать меры как для сохранения самих околоводных птиц, так и для сохранения оптимального состояния околоводных мест обитания.

Последние новости