Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+. Мероприятия биологического факультета

Окт 6, 2022
7-9 октября пройдет XVII Всероссийский Фестиваль науки. Биологический факультет традиционно предлагает самому широкому кругу гостей Фестиваля разнообразную увлекательную программу на центральных площадках, а также в стенах факультета. А еще в этом году мы впервые выступим на площадке парка Зарядье «Заповедное посольство» с мобильными лабораториями микробиологов и биоинженеров.

Подробно ознакомиться с Программой можно на сайте https://festivalnauki.ru/o-festivale/participants/biologicheskiy-fakultet-moskovskogo-gosudarstvennogo-universiteta-imeni-m-v-lomonosova/

Фундаментальная библиотека

Выставка кафедры Зоологии беспозвоночных  Калейдоскоп беспозвоночныхМы сталкиваемся с беспозвоночными каждый день. Это и дождевые черви, появляющиеся на асфальте после дождя, и прекрасные бабочки, порхающие вокруг цветов, и слизни, так расплодившиеся за последние годы в наших городах. Беспозвоночные живут буквально везде: в морях, пресных водоемах, в почве и лесной подстилке и даже в воздухе. Огромное разнообразие беспозвоночных наблюдается в море. Именно беспозвоночные формируют прекрасные и богатые живностью коралловые рифы. Беспозвоночные, однако, далеко не всегда милые и дружелюбные. Среди них множество паразитов, которые способны не только вызывать тяжелые заболевания человека и животных, но и модулировать их поведение. Узнать больше о жизни разных беспозвоночных и их влиянии на человека вы сможете, посетив нашу выставку.
Выставка кафедры общей экологии и гидробиологи  Гидробиология – наука о жизни в воде.Гидробиология изучает жизнь водных организмов — гидробионтов, их взаимоотношения друг с другом и зависимость от факторов среды. Разнообразие гидробионтов чрезвычайно велико: это вирусы и бактерии, простейшие одноклеточные организмы, многоклеточные животные и растения. Все они живут вместе, образуя сложную сеть пищевых отношений. Сотрудники кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ покажут живые колонии бактерий, выращенные на питательных средах, и бактериальные препараты; живые культуры одноклеточных водорослей и мелких водных животных; а также типичных осенних представителей пресноводных водоемов Подмосковья. Посетители также увидят коллекции животных и макроводорослей из различных регионов Мирового океана и континентальных водоемов, а маленьких гидробионтов рассмотрят под микроскопом. Презентации будут сопровождаться интересными рассказами о гидробионтах и различных направлениях исследований в области экологии и гидробиологии.
Выставка кафедры Микробиологии  Планета микробовЭкспозиция будет посвящена планете микробов. Все участники узнают об организмах, которые когда-то до неузнаваемости изменили облик нашей планеты и сформировали биосферу. Узнают о тех, кто из них живет в океанах, почве, реках и озерах, горных породах и даже в экстремальных местах обитания! Каждый сможет посмотреть в микроскоп и увидеть самых разнообразных микробов. Каждый час на экспозиции будет проводиться образовательно-просветительская настольная игра про микробов.
Выставка кафедры Энтомологии  Энтомология — наука о насекомыхНа выставке представлены некоторые из достижений современной энтомологии, а также объекты изучения энтомологов — насекомые.  Интерактивная экспозиция выставки, посвященной насекомым, состоит из нескольких частей. На традиционной фотовыставке посетители могут увидеть новые работы ведущих макрофотографов России — портреты насекомых, пауков и других мелких животных в естественной среде обитания, показаны редкие моменты из их жизни — а также книги, в которых использованы макрофотографии авторов. Другая часть выставки позволяет посетителям непосредственно познакомиться с насекомыми — живыми и мертвыми. Посетители могут заглянуть в садки с живыми насекомыми, в том числе такими, которых всем желающим под присмотром энтомолога можно брать в руки, и увидеть коллекции насекомых, которых всем желающим можно рассматривать в микроскоп. Можно послушать пение сверчков, узнать, как они производят звук, чем слышат. На экранах можно увидеть полет и плавание мельчайших насекомых — и многое другое. Маленькие посетители смогут поучиться рисовать насекомых и изготавливать из бумаги модели деталей их строения и поиграть в настольные игры, помогающие запомнить, какими бывают насекомые разных видов.
Мастер-класс кафедры высших растенийПыльца в современном миреПыльца окружает нас повсюду и играет важную роль в нашей жизни. Все слышали о поллинозах, а некоторые, к сожалению, знакомы с ними ближе, чем хотелось бы. Изучение пыльцевых зерен в воздухе помогает подготовиться к появлению опасности, подстерегающей конкретно Вас. Пыльца – важнейший инструмент экспертных работ, например, экспертизы меда. Без данных по ископаемой пыльце трудно было бы искать полезные ископаемые и разгадывать историю эволюции жизни на земле. Наш мастер-класс будет включать 4 вида активностей. 1) Пыльца под микроскопом. Предлагается посмотреть в микроскоп и по карточкам с фотографиями определить, какая пыльца в каждом образце. 2) Составь календарь пыления. Каждый, кто справился или хотя бы попытался, получает в подарок календарик с настоящим календарем пыления для Москвы, рассчитанный на основании данных за последние 10 лет. 3) Пыльца в меде. Попробуйте мед и догадайтесь, какое растение дало ему начало, проверьте себя по данным о пыльце в меде. 4) Соберите букет для любимых. Выдаем фотографии красиво раскрашенных пыльцевых зерен и предлагаем выбрать 5, которые войдут в букет. Когда букет по пыльце собран, показываем фотографии растений, которым эта пыльца принадлежит.

Лекции Биологического факультета на Центральной площадке

Шуваловский корпус.

Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская, д.б.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии  Удивительный мир прокариот и как мы его изучаем.   https://festivalnauki.ru/program/udivitelnyy-mir-prokariot-i-kak-my-ego-izuchaem-220926125808/     8 октября 10:30 В5Микробы (сокращение «микроорганизмы») – это живые существа, которые не видно невооруженным глазом. К ним относятся микроскопические водоросли и грибы (эукариоты, то есть ядерные организмы) и прокариоты – бактерии и археи. В их предельно просто устроенных клетках нет не только ядра, но и почти всех органелл; вдобавок эти клетки очень мелкие. Разнообразие прокариот в другом – во множестве различных метаболических реакций, которые они осуществляют. Прокариоты способны использовать неорганический углерод и молекулярный азот для построения клеток, а соединения серы, азота, металлов — в качестве источников энергии и окислителей. Прокариоты могут существовать в условиях, непригодных для остальных живых существ (высокая температура, высокая соленость, высокий и низкий рН), способны разлагать природные и неприродные полимерные субстраты. Эти процессы оказывают огромное влияние на биосферу, поддерживают ее устойчивое состояние. Как же исследовать крошечные микроорганизмы, внешне почти неотличимые друг от друга? Основополагающий принцип микробиологии в ХХ веке – получение так называемых чистых культур, состоящих из идентичных клеток, совокупность которых можно исследовать как единый организм. В XXI веке молекулярно-биологические подходы показали ограниченность культуральных методов, но и дали в руки микробиологам невероятно эффективные методы исследования микробного разнообразия.
Никитин Николай Александрович, д.б.н., профессор кафедры вирусологии  Вирусные угрозы XXI века   9 октября 11:00 Д4Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 является далеко не первым вызовом человечеству в новом веке. Мы постоянно сталкиваемся со вспышками различных вирусных инфекций. Так откуда же появляются новые вирусы, какие из них являются наиболее опасными для человека, с какими крупными вспышками мы уже столкнулись в недавнем прошлом и какие уроки извлекли? И самое главное — можно ли быть готовым к новой пандемии? На все эти вопросы мы постараемся ответить в рамках лекции «Вирусные угрозы XXI века» профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктора биологических наук Николая Александровича Никитина.
Борисанова Анастасия Олеговна, к.б.н., старший научный сотрудник кафедры Зоологии беспозвоночных  «VERMES. Красивые истории о красивых червях»   9 октября 12:00 Д4Чаще всего упоминание червей вызывает у людей чувство легкой неприязни. Это связано с тем, что в первую очередь вспоминаются или паразитические черви, которые не очень нам симпатичны из-за вызываемых заболеваний, или почвенные черви, которые в силу образа жизни тоже далеко не самые привлекательные представители мира животных. Но разнообразие червей отнюдь не исчерпывается этими примерами. Большинство червей невероятно яркие и красивые животные с удивительными особенностями, которые заслуживают восхищения.  Эта лекция – попытка переломить стереотипное отношение к тем, кого мы называем червями. Быть червем – это прекрасно.
Темерева Елена Николаевна, д.б.н., профессор кафедры Зоологии беспозвоночныхКак морфологи «побили» молекулярных биологов   9 октября 13:00 Д4Сегодня модно заниматься молекулярной биологией и многие считают ее царицей биологической науки. Однако, морфология – этот динозавр научного познания – отнюдь не утратила своей актуальности. Покажем это на примере группы Lophophorata, единство которой было обосновано морфологами еще в 19 веке, но опровергалось молекулярными биологами на протяжении последних 25 лет. Лекция посвящена тому, как современные методы морфологических исследований помогли восстановить справедливость и решить вопрос единства лофофорат.
Карцев Владимир Николаевич, к.б.н., научный сотрудник кафедры ЭнтомологиНасекомые-строители   9 октября 14:00 Д4Маленькие животные – насекомые, пауки и другие окружают нас повсюду. Все они нуждаются в убежищах, чтобы спрятаться от дождя, вырастить детей, согреться. Некоторые находят готовые укрытия, но многие строят их самостоятельно. Холмики рыжих лесных муравьев, шарообразные бумажные гнезда кусачих ос, удивительные восковые соты медоносной пчелы… Эти строители живут огромными многотысячными семьями. Однако есть еще масса одиночек, которые роют норки, сворачивают листья, лепят изящные глиняные горшочки или гнездятся в раковинах улиток. Мы не только расскажем о них, но и покажем десятки оригинальных фотографий, сделанных в природе.
Соколов Дмитрий Дмитриевич, д.б.н., член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой Высших растений  Загадки эволюции растений.   9 октября 15:00 Д4Ботаника — одна из старейших биологических наук. Карл Линней и другие классики дали мощный импульс ее развитию. Однако будет ошибкой думать, что все важнейшие открытия сделаны сотни лет назад. Чарльз Дарвин был далек от современных представлений о том, что такое цветковые растения, но верно определил проблему их происхождения как «отвратительную тайну». Эта и другие тайны эволюции растений еще ждут своей разгадки. В настоящее время мы располагаем крайне информативными, но при этом косвенными свидетельствами эволюции из области молекулярной филогенетики и сравнительной геномики, а также гораздо менее информативными и неполными, но при этом прямыми данными о морфологическом разнообразии ископаемых растений. Полная картина должна получиться при синтезе этих массивов данных. Для этого нужно понимать соотношение между молекулярными и морфологическими особенностями современных растений, но связь между ними — крайне сложная. По умолчанию мы предполагаем, что устройство живых организмов, в том числе растений, отражает их приспособления к чему-либо. Однако указать приспособительное значение конкретного признака у конкретного растения — крайне сложная задача. Понимание функциональной роли морфологических признаков напрямую связано с решением проблем экологии и пониманием природы экологических кризисов прошлого. Пока не видно конца и края потоку описаний новых, интереснейших видов растений, само понимание природы видов стало гораздо глубже, эволюционные отношения между видами зачастую оказываются очень сложными, сама возможность выделения видов не всегда очевидна. Все это разнообразие мы рискуем утратить, не успев толком изучить.

Мероприятия биологического факультета на площадке Зарядье «Заповедное посольство»

Лекция д.б.н., профессора, член-корреспондента РАН, заведующей кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ Елизаветы Александровны Бонч-Осмоловской.Исследование микробных сообществ экстремальных местообитаний       9 октября Зарядье «Заповедное посольство» 16:00
Мастер-классы кафедры биоинженерииМастер-класс по процессу создания микроорганизмов, модифицированных под нужды человека. На мастер-классе учащиеся ознакомятся с процессом создания микроорганизмов, модифицированных под нужды человека. Будет рассказано о конструировании генетических сетей в бактериях на примере создания биосенсора на молочный сахар (чтобы при добавлении в среду сахара бактерии начали вырабатывать красный флюоресцентный белок и окрасились в красный цвет). Учащиеся выполнят разрезание и сшивание нужных фрагментов ДНК и поставят электрофорез.   8, 9 октября 10:00
Мастер-классы кафедры микробиологииУчастники мастер-классов в Зарядье смогут стать исследователями образцов, отобранных учеными в Белом море. Это образцы водорослей, беспозвоночных животных, донных осадков, в которых мы надеемся найти новых продуцентов ценных метаболитов для биотехнологии.   8, 9 октября 13:00

Мероприятия биологического факультета. Ботанический сад

Экскурсия для участников и гостей Фестиваля по основной территории Ботанического сада МГУ на тему: «Опасные растения»7, 9 октября, сеансы в 12:00; 14:00 и 16:00   https://festivalnauki.ru/program/ekskursiya-po-osnovnoy-territorii-botanicheskogo-sada-mgu-na-temu-opasnye-rasteniya—220830144834/  Огромно разнообразие растений, однако среди них есть те, которые могут представлять опасность – это разные типы ядовитых растений: 1 —  вызывающие отравление или даже смерть при употреблении в пищу, 2-  причиняющие серьезные ожоги при прикосновении, 3 — некоторые растения для собственной защиты от поедания животными покрыты различного рода колючками, шипами и т.п., что также может представлять опасность для человека, 4 — инвазивные (заносные) растения могут натурализоваться в других регионах, вытесняя местную флору и причиняя вред посевам, нарушая устоявшиеся биоценозы. Многие даже среди этих опасных растений применяются в медицине, декоративном садоводстве; даже борщевику Сосновского ученые Университета нефти и газа им. Губкина нашли применение – он оказался великолепным сорбентом для сбора разлившейся нефти в море. Общеизвестный вывод – не трогать и ни в коем случае не брать в рот неизвестные растения – абсолютно справедлив; однако следует стремиться получше узнать окружающие растения, чтобы чувствовать себя увереннее и при случае уметь использовать огромные богатства, которые Природа таит в себе, не навредив ей. Со многими такими растениями вы сможете познакомиться в ходе нашей экскурсии.
Квест по коллекциям Ботанического сада «Опасные растения вокруг нас: бояться или познавать?»7,8 октября 10:00 – 14:30   https://festivalnauki.ru/program/kvest-po-kollektsiyam-botanicheskogo-sada-opasnye-rasteniya-vokrug-nas-boyatsya-ili-poznavat-220831143842/  Участники квеста познакомятся с интересными растениями из коллекции Ботанического сада и узнают много нового о них. Ядовитые растения различных систематических групп и регионов: Америки, Китая, Средней Азии, Дальнего Востока и др. Какие вещества они содержат? Приносят ли они пользу человеку? Инвазивные растения: в чем опасность. Как с ними бороться? Какие механизмы помогают этим растениям побеждать в конкуренции с аборигенными видами? Колючие и жгучие растения. Как они действуют на животных и человека? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы в ходе выполнения задания. В квесте могут принять участие группы от 2-х до 5 человек. Победители, набравшие максимальное количество очков, получат призы.
Лекция-дегустация: «Польза и вред яблок».8 октября 12:00   https://festivalnauki.ru/program/lekciya-degustaci-na-temu-pol-za-i-vred-yablok/  Яблоки относятся к любимым многими фруктов. В них содержится пектин, целлюлоза – незаменимые в пищеварении. Водорастворимая клетчатка — природный энтеросорбент, улучшающий перистальтику кишечника. Яблоки богаты яблочной, винной, салициловой и лимонной кислотами, что оказывает благотворное влияние на выработку желчи и желудочного сока, а также витаминами, калием и кальцием, помогающим работе сердца и мозга. Если не переедать яблок, они не опасны для здоровья. Но в некоторых случаях могут вызвать нежелательные реакции начиная от вздутия живота, повышенного газообразования, диареи, до образования серьезных воспалительных заболеваний слизистой оболочки. Яблоки не стоит есть в случае аллергии на этот фрукт или перекрестной аллергии, при желудочно-кишечных заболеваниях, требующих ограничения употребления свежих овощей и фруктов. Диабетикам следует с осторожностью употреблять яблоки, как и другие фрукты, — с учетом показателей гликемии. И не стоит забывать, что семена плодов содержат цианид, который может привести к отравлению. Во время лекции вы познакомитесь с сортами из коллекции Ботанического сада МГУ и сможете их продегустировать.
Лекция на тему Древние пан-флейты Пермского края9 октября 13:00   https://festivalnauki.ru/program/drevnie-pan-fleyty-permskogo-kraya-220912113335/В ходе лекции вы узнаете о том, как ботаники помогают музыкантам определять растения, из которых изготовлены старинные флейты, по фотографиям, видео, а также используя ПЦР и секвенирование ДНК.
Лекция на тему Борщевик Сосновского: пришельцы окружают, но сдаваться нельзя!8 октября 15:00   https://festivalnauki.ru/program/borshchevik-sosnovskogo-prisheltsy-okruzhayut-no-sdavatsya-nelzya-220912122606/  В программе лекции: — Обучающие игры, после которых вы не только начнёте везде замечать борщевик, но и будете знать, что с ним надо делать, а что не надо. — Математические задачи с сюжетами про борьбу с борщевиком. Кто сказал, что математика сухая и абстрактная?! Приходите и убедитесь: математика — это про нас. — Мастер-класс по работе с картой борщевика. Каждый сможет научиться отмечать места произрастания зелёного агрессора, теперь он от нас не скроется. — Песни про борщевик — творчество и юмор в помощь борцам, как начинающим, так и опытным.
Лекция-демонстрация: «Яды королей и философов»«Аптекарский огород» 8 октября 12:30   https://festivalnauki.ru/program/lektsiya-na-temu-yady-koroley-i-filosofov-220831145110/  Интерактивная лекция с показом растений. Растения кажутся мирными и дружелюбными, но многие из них скрывают страшные тайны. В этой лекции мы окунемся в ядовитый мир растений и раскроем секреты самых известных отравителей.
Лекция-демонстрация: «Вражда друзей и дружество врага: растения, с которыми у нас всё сложно».«Аптекарский огород» 8, 9 октября 14:00   https://festivalnauki.ru/program/lektsiya-na-temu-vrazhda-druzey-i-druzhestvo-vraga-rasteniya-s-kotorymi-u-nas-vsye-slozhno-220831145902/Интерактивная лекция с показом растений. За время своей истории человечество научилось применять множество самых разнообразных растений, приручив самые полезные из них. Однако растительный мир по-прежнему остаётся для человека и источником самых разнообразных неприятностей, от пустяковых до глобальных. Растения могут быть опасны для тела и для души, для экономики и для политики, для отдельных людей и для всего мира: многие их этих проблем ещё ждут своего решения.
Экскурсия на тему Растения прекрасные и ужасные«Аптекарский огород» 8 октября 15:30 9 октября 11:00   https://festivalnauki.ru/program/ekskursiya-na-temu-rasteniya-prekrasnye-i-uzhasnye-220831150450/  Посетители смогут познакомиться с растениями из коллекции Ботанического сада, в той или иной степени представляющими опасность. Это могут быть растения: — содержащие в разных частях токсичные для человеческого организма химические соединения; — содержащие соединения, способные вызвать аллергические реакции или раздражение; — имеющие защитные приспособления в виде раздражающих волосков, шипов, колючек. Участники экскурсии перед началом пройдут краткий инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в саду.
Обзорная экскурсия для участников и гостей Фестиваля по филиалу Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».«Аптекарский огород» 8 октября 11:00 9 октября 11:00, 15:30   https://festivalnauki.ru/program/obzornaya-ekskursiya-dlya-uchastnikov-i-gostey-festivalya-po-filialu-botanicheskogo-sada-mgu-aptekar-220831160054/Экскурсия включает осмотр основных экспозиций филиала Ботанического сада МГУ, как отрытого грунта, так и оранжерей.
Игра «Узнай меня»  «Аптекарский огород» 8 октября 11:00   https://festivalnauki.ru/program/igra-uznay-menya-220912112553/Викторина, позволяющая, в игровой форме, познакомится с растениями Ботанического сада.  
Лекция-демонстрация «Опасный мир тропиков»«Аптекарский огород» 9 октября 14:00 https://festivalnauki.ru/program/opasnyy-mir-tropikov-220912122203/Интерактивная лекция с показом растений. Тропический растительный мир чрезвычайно разнообразен. В нем скрываются невероятно ядовитые представители. Раскроем их тайны, а также узнаем, как человек поставил их себе на вооружение.

Биологический факультет. Собственная площадка.

Квиз: «Всё, что вы хотели знать о паразитах, но боялись спросить»Борисанова Анастасия Олеговна9 октября 15:00 Аудитория 594 Регистрация через Гугл форму на странице мероприятия.   https://festivalnauki.ru/program/vsye-chto-vy-khoteli-znat-o-parazitakh-no-boyalis-sprosit-220912165705/    Приглашаем принять участие в развлекательно-познавательной викторине, посвященной паразитическим живым организмам. Вопросы о животных, растениях, грибах и микроорганизмах. Задания с выбором ответа, вопросы на логику, музыкальные вопросы и видео-вопросы. Вас ждет увлекательное путешествие в мир паразитов.
«Исследования и разработки по приоритетным направлениям биологии и медицины» Семинар-конференцияРамонова Алла Аликовна8 октября Он-лайн 13:00-15:00   https://festivalnauki.ru/program/issledovaniya-i-razrabotki-po-prioritetnym-napravleniyam-biologii-i-meditsiny-220913131436/  Современная экономическая ситуация в мире требует опережающего развития отдельных специфичных направлений научных исследований и технологических разработок («чистая» энергетика, персонифицированная медицина, новые технологии в сельском хозяйстве и т.д.). В рамках мероприятия планируются представление и обсуждение докладов сотрудников и аспирантов кафедры биоинженерии об актуальных исследованиях и разработках в области биологии и биомедицины. Доклады в форме презентации по таким актуальным и современным направлениям как биоинженерия, тканевая инженерия, регенеративная медицина, переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных). Будут рассмотрены как фундаментальные аспекты выполненных исследований, так и практические области приложения полученных результатов.
Поговорим о том, как рождаются, живут и умирают клетки эукариот…и понаблюдаем за ними!Липина Татьяна Владимировна8 Октября 2022 года с 15 до 17.30 аудитория 359 8-11 класс https://festivalnauki.ru/program/pogovorim-o-tom-kak-rozhdayutsya-zhivut-i-umirayut-kletki-eukariot-i-ponablyudaem-za-nimi-220825163705/  Лекция с фильмами о жизни (строение и работа основных органелл) и рождении (митоз), а также о старении и смерти (некроз, апоптоз, клеточный каннибализм) клеток эукариот и с рассказом о том, как готовят препараты разных типов (срезы, мазки…) для изучения их в светооптический и электронный микроскопы. После лекции практическое занятие на световых микроскопах – ознакомление со строением на срезах тканей клеток животных при различных окрасках (посмотрим, как нормальное строение, так и некоторые патологические состояния: инфаркт миокарда, ожирение печени…), а также демонстрация и обсуждение электронных микрофотографий основных клеточных органелл и процессов. Далее экскурсия по кафедре – демонстрация некоторого классического и современного оборудования по клеточной биологии и гистологии: культурального бокса, микротомов разных поколений, сортера, флуоресцентного микроскопа
Конференция «Водные ресурсы: актуальные проблемы, экология и рациональное пользование»Ткебучава Луара Фридоновна8 октября 10:00 – 15:00 Ауд. 389Конференция: ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭКОЛОГИЯ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ   В рамках конференции предполагается заслушать доклады об актуальных проблемах природопользования, в том числе водопользования, озвучить наиболее острые экологические проблемы современного общества, подготовленные школьниками и студентами самостоятельно. Все доклады, а также вся организация конференции проводится силами самих участников (школьников и студентов младших курсов), что способствует формированию навыков самоуправления. В заключение предполагается проведение круглого стола среди участников конференции и принятия резолюции. Авторы лучших работ получат возможность продолжить свои исследования в лабораториях МГУ и других учебных заведений. Приглашаются все желающие. Доклады желающих выступить направлять по адресу: tluara@mail.ru  
«Путешествие Гулливера: Россия вчера, сегодня, завтра»Ткебучава Луара Фридоновна7 октября 12:00 – 16:00Экологическая игра Экологическая игра предполагает проведение анализа экологической ситуации в относительно недавнем прошлом, настоящем и выявление позитивных возможностей и негативных рисков в будущем развитии России. Конкурс ориентирован на школьную аудиторию.  
Лекции «Биологическое, социальное, индивидуальное в «природе человека»; «Экологическая устойчивость в плановой экономике будущего»Фридман Владимир СеменовичОнлайн лекции к.б.н., старшего научного сотрудника кафедры Высших растений 9 октября 15:00   https://festivalnauki.ru/program/ekologicheskaya-ustoychivost-v-planovoy-ekonomike-budushchego-220826141006/   https://festivalnauki.ru/program/biologicheskoe-sotsialnoe-individualnoe-v-prirode-cheloveka-220826131409/   
Глобальные геологические, климато-океанологические процессы как фактор видо-, формообразования у морских рыбСтроганов Андрей Николаевич  8 октября 12:00 Биологический факультет, аудитория 124   https://festivalnauki.ru/program/global-nye-geologicheskie-klimato-okeanologicheskie-processy-kak-faktor-vido-formoobrazovaniya-u-ryb/  Такие глобальные геологические, климато-океанологические события, как дрейф и спрединг литосферных плит, формирование системы поверхностных течений и глубинного переноса вод Мирового океана, череда периодов оледенений и межледниковий и др., явились важнейшими факторами, определившими специфику макро- и микроэволюционных процессов у морских рыб, в наибольшей степени проявившихся на временном отрезке геологической истории Земли с нижнего плиоцена и по настоящее время. В качестве модельного объекта в рамках данного сообщения использованы представители рода Трески (Gadus), характеризующиеся высокой биологической пластичностью и демонстрирующие на фоне сложившейся надвидовой и внутривидовой структуры широкое расселение в шельфовых акваториях бореально –арктических вод Северного полушария.
Человек и акулыКасумян Александр Ованесович Д.б.н., профессор, заведующий кафедрой ихтиологии.Круглый стол в онлайн формате. Ссылка на мероприятие появится позже   7 октября 15:00   https://festivalnauki.ru/program/chelovek-i-akuly—220802162241/  Круглый стол в форме беседы двух специалистов-ихтиологов, будет посвящен акулам – древним хрящевым рыбам, сохранившимся до наших дней, но имеющих много шансов исчезнуть из-за деятельности человека. Будет рассказано о том, когда в ходе эволюции возникли акулы, об их большом разнообразии (сотни видов), местах обитания и способах питания и размножения, их поведении и поразительных сенсорных возможностях. Будут перечислены виды акул, которые могут нападать на человека и подробно рассмотрены причины таких происшествий. Будут перечислены основные меры предосторожности, снижающие вероятность подвергнуться нападению акулы и даны рекомендации по поведению при столкновении с акулой. Будет проанализирована мировая статистика нападений акул на человека. Будет рассмотрена роль и численность акул в природных водоемах и значение акул для человека.
Московский турнир юных биологовЛомов Николай Андреевич8 октября 15:00   https://festivalnauki.ru/program/moskovskiy-turnir-yunykh-biologov-220922151656/  8-9 октября на биологическом факультете пройдет Московский Турнир юных биологов, где команды школьников Москвы смогут посоревноваться в умении решать сложные биологические задачи. Список задач: https://bioturnir.ru/tub/tasks

Программа Зоомузея на Фестивале науки 2022

Площадка «Фундаментальная библиотека» или «Шуваловский»

Покажем публике методы работы учёных-зоологов. Как и для чего используется – 3D сканирование черепов (покажем, как работает 3D сканер), вместе с посетителями подумаем, зачем птицам ультрафиолетовые перья (можно будет увидеть изменение окраски перьев в ультрафиолетовом свете), покажем отпечатки следов животных — попробуйте угадать, кто где.

Улица

Уличные экскурсии вокруг ГЗ и по Ботсаду.

Приглашаем на прогулки с экскурсоводом-биологом по территории Воробьевых гор. Покажем, какие птицы обитают в Москве, узнаем, какие остаются зимовать, а какие уже улетели. Узнаем, как устроена экосистема, какова роль реки и осенней подстилки в экологии Москвы.

Уличный фестиваль на собственной площадке «на газоне»

Во внутреннем дворике Зоологического музея МГУ на Большой Никитской улице познакомимся с питомцами посетителей музея и узнаем об их привычках (питомцев и их владельцах), а затем, эксперты ученые-зоологи прокомментируют выступления: что миф, а что реальность, как правильно содержать игуану, сиба-ину, шиншиллу. Кто из домашних питомцев социален, а кого лучше «не донимать» объятиями.

После знакомства и выступлений — выберем лучшего рассказчика и одарим призами от Зоомузея и Фестиваля Науки.

Собственная площадка

Сохранение биоразнообразия планеты невозможно без знаний о животных, которых изучает наука Зоология! Мы приглашаем сделать «первые шаги в этой науке».

Для этого мы разработали циклы занятий «Весёлая зоология», «Предметная зоология», «УДачные знакомые». Гости праздника будут ознакомлены с фрагментами из этих циклов. Дети в увлекательной и познавательной форме прикоснутся к миру зоологии.

РАН

Разговор двух учёных о науке в музеях. Директора Зоологического музея МГУ, доктора биологических наук Калякина М.В. и Директора Зоологического института РАН, профессора, член-корреспондента РАН Н.С.Чернецова.

Главное Здание

Выставка в холле ГЗ или перед Фундаментальной библиотекой, посвященная Зоологическому музею МГУ.

Онлайн биолекторий.

Телемост.

Последние новости