Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 


      назад
Главная страница всего сайта

Кафедра биоорганической химии

Подготовка квалифицированных специалистов в области биоорганической химии, физико-химической биологии
ДОД 2021, Updated 02.2021


День открытых дверей февраль 2021
Анкета-опросник 13.36 KB
Скачать  
Презентация кафедры Отсутствует
Дополнительные материалы для поступающих Отсутствует
Видео-презентация


Кафедра биоорганической химии была открыта на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 1975 году по инициативе выдающегося химика-биоорганика, директора Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина, вице-президента АН СССР академика Юрия Анатольевича Овчинникова (1934-1988 гг.). В настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор химических наук, академик РАН Вадим Тихонович Иванов, одновременно являющийся научным руководителем Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Телефон: (495) 939-12-68, к. 472

Подготовка квалифицированных специалистов в области биоорганической химии, физико-химической биологии и биотехнологии обеспечивается тесной интеграцией кафедры биоорганической химии с ее базовым академическим институтом – Институтом биоорганической химии РАН им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ИБХ РАН), обучением студентов на базе Учебно-научного центра ИБХ РАН, возможностью научно-исследовательской работы студентов в оснащенных новейшим оборудованием лабораториях кафедры биоорганической химии и ИБХ РАН под руководством ведущих специалистов в области физико-химической биологии, биотехнологии и биомедицины.

Сайт ИБХ РАН www.ibch.ru

Для помощи студентам в деле профессиональной ориентации кафедра на Звенигородской биостанции ежегодно организует День кафедры биоорганической химии  во время летней практики после 1-го курса. В этот День преподаватели, студенты старших курсов и аспиранты кафедры, а также заведующие лабораториями и молодые ученые ИБХ РАН рассказывают студентам о структуре учебного плана и темах кафедральных научно-исследовательских работ, которые выполняют студенты и аспиранты. Накануне зачисления студентов 2-го курса на кафедру биоорганической химии в рамках Дня открытых дверей на кафедры биоорганической химии ежегодно проводится экскурсия в ИБХ РАН для студентов биологического факультета.

Теоретические спецкурсы на кафедре читают ведущие специалисты в области физико-химической биологии, профессора кафедры акад. В.Т. Иванов, д.х.н. Т.В. Овчинникова, д.б.н. В.Л. Воейков, а также ряд ведущих ученых ИБХ РАН: директор ИБХ РАН академик А.Г. Габибов, профессор, д.б.н. Л.И.Патрушев, профессор, д.х.н. В.В.Безуглов, профессор, д.х.н. Н.В.Бовин, профессор, д.х.н. Л.Д.Румш. Большой практикум кафедры проводится на базе Учебно-научного центра ИБХ РАН и включает задачи по основным современным методам, основанным на генной инженерии, клеточной биологии, иммунохимии, белковой и пептидной аналитической химии. Студенты выполняют научно-исследовательскую работу и готовят выпускные квалификационные работы бакалавров и магистров на кафедре и в лабораториях ИБХ РАН. В руководстве научно-исследовательской работой студентов и подготовкой выпускных квалификационных работ принимают участие сотрудники и преподаватели кафедры биоорганической химии, а также сотрудники ИБХ РАН, имеющие многолетний опыт работы со студентами кафедры биоорганической химии. За 45 лет, прошедших со дня основания на биологическом факультете кафедра выпустила более 500 специалистов. В настоящее время многие выпускники кафедры работают в крупнейших университетах и научно-исследовательских центрах России, США, Германии, Франции, Швейцарии, Дании, Швеции, Финляндии, Великобритании, Австралии и являются известными учеными в области биоорганической химии, физико-химической биологии, биотехнологии и биомедицины.

Учебный план кафедры биоорганической химии постоянно совершенствуется и развивается на основе базовых спецкурсов разработанных при создании кафедры:

Бакалавриат

  1. Летняя практика после 2-го курса на базе ИБХ РАН
  2. Методы выделения и очистки биомолекул
  3. Введение в биоорганическую химию
  4. Физико-химические принципы биорегуляции
  5. Структура и функции пептидов и белков
  6. Структурно-функциональная организация ферментов
  7. Современные методы и техника безопасности лабораторных работ
  8. Химия нуклеиновых кислот и основы генетической инженерии
  9. Физико-химические методы исследования биомолекул
  10. Низкомолекулярные биорегуляторы
  11. Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии

Магистратура

  1. Молекулярные механизмы регуляции иммунной системы
  2. Клеточная биология и методы исследования клеток
  3. Основы биотехнологии и биомедицины
  4. Молекулярные механизмы мембранного транспорта
  5. Гликобиология
  6. Современные проблемы биоорганической химии
  7. Липидология
  8. Новейшие достижения биоорганической химии
  9. Иммунохимия
  10. Проблемы и достижения молекулярной медицины
  11. Нейрохимия
  12. Регуляторные пептиды и механизмы их действия

Специальная подготовка студентов по биоорганической химии начинается при прохождении ими летней практики после 2-го курса в Институте биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН. Во время прохождения летней практики после 2-го курса студентам кафедры предоставляется возможность выбрать лабораторию для выполнения экспериментальных задач. После прохождения летней практики после 2-го курса многие студенты принимают решение остаться в выбранных лабораториях для выполнения научно-исследовательской работы на 3-м и 4-м курсах, и по результатам НИР готовят к защите выпускную квалификационную работу бакалавра. После 3-го курса студенты кафедры биоорганической химии проходят летнюю учебно-производственную практику на базе ИБХ РАН. Во время практики студенты продолжают осваивать физико-химические методы исследования биомолекул под руководством преподавателей Учебно-научного центра ИБХ РАН, а также принимают активное участие в научно-исследовательской работе лабораторий ИБХ РАН. При обучении в магистратуре студенты кафедры продолжают выполнение научно-исследовательской работы, как правило расширяя тематику и набор методов исследований на базе лабораторий ИБХ РАН, подготавливают к защите выпускную квалификационную работу магистра. В начале зимнего семестра Учебно-научный центр ИБХ РАН проводит ежегодную Зимнюю молодежную научную школу “Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии”, в которой студенты кафедры принимают активное участие как слушатели и как докладчики, сообщающие о своих научных результатах, достигнутых в ходе выполнения научно-исследовательской работы.

Примеры выпускных квалификационных работ бакалавров кафедры биоорганической химии, которые были выполнены на базе лабораторий ИБХ РАН и защищены в 2020 г.

Иммуноконъюгаты с контролируемой стехиометрией

Лаборатория молекулярного дизайна и синтеза

Получение генетически модифицированных фибробластов мыши и оценка их жизнеспособности в условиях in vivo

Группа генной иммуноонкнотерапии

Сравнение протеолитической устойчивости фрагмента (60-76) рецептора конечных продуктов гликозилирования и его защищенного аналога, обладающих протективной активностью на животной модели болезни Альцгеймера

Лаборатория синтетических вакцин

Селективность взаимодействия доменов E3 убиквитин-лигазы RNF168 с диубиквитинами различной топологии

Лаборатория белков гормональной регуляции

Поиск и изучение новых пролин-богатых антимикробных пептидов млекопитающих

Учебно-научный центр

Применение эмбриональных эксплантатов для изучения механозависимой транскрипции генов

Лаборатория молекулярных основ эмбриогенеза

Продукция полноразмерного белка myd88 и его доменов для структурных исследований

Лаборатория биомолекулярной ЯМР-спектроскопии

Роль короткой изоформы PIWIL2 в онкологической трансформации клеток

Лаборатория регулярной транскриптомики

 

Примеры выпускных квалификационных работ магистров кафедры биоорганической химии, которые были выполнены на базе кафедры биоорганической химии и лабораторий ИБХ РАН (www.ibch.ru) и защищены в 2020 г.

Использование биологических модельных систем в открытии и изучении регуляторных пептидов растений

Кафедра биоорганической химии

Компьютерное моделирование взаимодействия рецептора GPR55 с противоположно действующими лигандами

Лаборатория оксилипинов

Реконструкция кластеров генов рибосомально синтезированных/посттрансляционно-модифицированных пептидов (RiPPs) и анализ антимикробной активности продуктов их биосинтеза

Лаборатория биоинформационных методов комбинаторной химии и биологии

Субпопуляции NK-клеток человека, экспрессирующие рецептор NKG2C, ex vivo и in vitro

Лаборатория клеточных взаимодействий

Поиск и функциональная характеризация новых люцифераз высших грибов

Лаборатория химии метаболических путей

Изучение вклада фракции Т-клеток памяти донора в репертуар реципиента на раннем сроке восстановления после аллогенной  трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Лаборатория сравнительной и функциональной геномики





  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта