Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 

Николаю Сергеевичу Егорову исполнилось 100 лет!

5 января 2021

5 января 2021 года заслуженному профессору Московского университета, выдающемуся микробиологу и биотехнологу, блестящему педагогу и организатору образования Николаю Сергеевичу Егорову исполнилось 100 лет!


  Николай Сергеевич – легендарная фигура в жизни Московского университета. Он признанный ученый, создатель двух научных школ: изучения образования микроорганизмами антибиотиков и исследования биосинтеза микроорганизмами протеолитических ферментов тромболитического действия. Н.С. Егоров – выпускник Московского Университета, профессор Международного учебно-научного биотехнологического центра МГУ, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Сердечно поздравляем Николая Сергеевича Егорова с юбилеем и желаем здоровья, благополучия, бодрости, хорошего настроения и новых свершений!


Семенова Елена Владимировна, доцент кафедры микробиологии:

Сегодня профессору Московского государственного Университета  Н.С.Егорову исполняется 100 лет. Мы, выпускники кафедры микробиологии, поздравляем нашего дорогого учителя, хотим высказать здесь своё огромное уважение Николаю Сергеевичу, пожелать ему крепкого здоровья и выразить  надежду, что будем иметь счастье общения с ним еще долгие годы!

К юбилею Николая Сергеевича   выпущена книга "Звезда Московского университета", где подробно рассказано о жизненном пути Н.С.Егорова, приведены некоторые его публикации о развитии микробиологии в нашей стране и роли в этом развитии  Московского Университета, собраны воспоминания сотрудников кафедры микробиологии о совместной работе с Николаем Сергеевичем. Здесь я хочу  познакомить  моих друзей  с  этим замечательным человеком, публикуя свои личные впечатления от общения с Николаем Сергеевичем.

На кафедру микробиологии я поступила в 1967 году, когда кафедрой начал руководить профессор Егоров. Конечно, в годы студенчества моё общение с Николаем Сергеевичем свелось только к курсу лекций «Антибиотики», но в аспирантуру я поступила  к нему в группу, которая занималась вторичными метаболитами микроорганизмов,  представляющими интерес для биотехнологов. Именно в аспирантские  годы я оценила  мудрость и доброжелательность Николая Сергеевича. Как часто я входила в кабинет моего руководителя недовольная собой, недовольная результатами – в сплошном миноре, а выходила.... нет, вылетала, окрыленная положительной оценкой моей работы, новыми идеями и перспективами.

Позже, став уже опытным преподавателем, я восхищалась преподавательским талантом Николая Сергеевича – он прекрасно видел, что и результаты может быть не слишком эффектные, «не выдающиеся», но он понимал, что меня – старательную и мотивированную к научной работе аспирантку, но с кучей комплексов, надо только поддерживать и хвалить, чтобы вырастить уверенного в себе специалиста! Именно Николай Сергеевич научил меня всегда самостоятельно искать решение не только в аспирантские годы, но и  во времена моей ранней преподавательской и административной деятельности. Еще совсем молодой секретарь по учебной работе я, конечно же, терялась перед обилием организационных проблем, приходила к Николаю Сергеевичу за советом, и первое что я слышала: «А как Вы сами думаете?». Я очень быстро научилась сама искать решение организационных проблем и шла уже с несколькими вариантами решения к Николаю Сергеевичу. Так исчез страх за принятие решений и появилось чувство ответственности за эти решения. Надо сказать, что во времена, когда Николай Сергеевич курировал Московский государственный университет, являясь заместителем министра высшего и среднего специального образования, МГУ был самым демократичным учебным заведением. Я бы сказала даже, что самой демократичной организацией в партократическом государстве. В те годы самостоятельность, творческая инициатива, смелость во всех аспектах жизни в МГУ поощрялась. Вот этот настрой определил научный прорыв Московского государственного университета – в 60-ые, 70-ые и начале 80 –х.

Мне всегда было легко общаться с Николаем Сергеевичем, причем не только по вопросам научным или учебным, но по всему спектру проблем – от глобальных до домашних. С ним всегда было интересно, поскольку Николай Сергеевич - прекрасный рассказчик. Мы слушали его рассказы затаив дыхание. Николай Сергеевич не просто рассказывал, а живо и с юмором рисовал картины прошлого - крестьянское детство, служба в армии, Великая Отечественная война, поступление в Московский университет, работа с В.Н. Шапошниковым, служебные поездках за рубеж. В этих рассказах он проявлялся и как любящий сын, и как вдумчивый исследователь, и как защитник своей страны, и как представитель великой державы – и всегда просто и достойно.
 Мы слушали эти рассказы  в нашей большой кафедральной семье – мы действительно были одной большой семьей, которую объединяло взаимное уважение, доброжелательность, преданность делу. Мы часто отмечали праздники вместе, а уж Новый год, за пару дней до наступления, обязательно встречали кафедрой – собирались в «сапожке» за прекрасным столом всем коллективом. Первое поздравление, конечно, делал Николай Сергеевич, а затем все желающие. Наши вечера отличались весельем, непринужденностью, причем, шутливый тон нашим посиделкам задавал Николай Сергеевич, и пением. Как прекрасно пел Николай Сергеевич сильным и чистым баритоном! Он знал много народных песен, а мы, кто любил старинные русские песни, но не очень хорошо их знал, садились поближе, чтобы не сбиваться с мотива и не перепутать слова - Николай Сергеевич вел сильным красивым голосом.  Но, к сожалению, традиция пения ушла в прошлое - последние годы мы перестали петь, а жаль.
Я всегда думала о том, что Николая Сергеевича отличают лучшие черты русского человека – сила духа, доброжелательность, простота в общении, врожденное благородство. Вот сейчас появилась возможность сказать об этом вслух, и я надеюсь, что новое поколение биологов узнает и запомнит имя профессора Н.С. Егорова – моего дорогого учителя."

В социальной сети Московского Университета поздравляют Николая Сергеевича:
https://www.facebook.com/MoscowStateUniversity/photos/a.1075007509212416/3521859704527172/

Материалы о Н.С.Егорове на сайте http://vov.bio.msu.ru/dict/view.php?ID=74 (рубрика «Биологи – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла» на сайте Биологического факультета).





Все новости »





 
  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта