Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 

Встреча представителей коллектива биологического факультета по вопросам ремонтно-реставрационных работ

18 марта 2021

15 марта 2021г. в аудитории М1 биологического факультета МГУ по инициативе декана академика М.П. Кирпичникова прошла встреча сотрудников биологического факультета. Основной целью встречи стало обсуждение механизма взаимодействия сторон, участвующих и заинтересованных в процессе начавшихся на факультете ремонтно-реставрационных работ.


ББА

 

М.П.Кирпичников пригласил на встречу Главного инженера – директора Дирекции инженерной эксплуатации (ДИЭ) МГУ В.В. Грачева, заместителя начальника Управления инженерной эксплуатации МГУ А.С. Анискина, представителя Департамента охраны культурного наследия г. Москвы А.В. Шушкина. Кафедры и общественные организации факультета направили на встречу своих представителей.

Здание биолого-почвенного корпуса Московского университета построено более 70 лет назад, согласно нормативам и потребностям того времени. Всем, кто работает или учится на биологическом факультете или факультете почвоведения, хорошо известно об актуальности проведения ремонтных работ и подновления интерьеров. Особого внимания ввиду изношенности требуют крыша здания и инженерные коммуникации.

В рамках подготовки к предстоящему в 2025 году юбилею Московского университета из средств Федерального бюджета финансируется реставрация наиболее значимых аудиторий с высокой нагрузкой, в том числе Большой биологической аудитории (ББА). Необходимость модернизации инженерных систем аудитории назрела: в зимнее время она плохо прогревается, в летнее недостаточно вентилируется, освещение плохо соответствует установленным для учебных учреждений нормативам. Лекторами и студентами остро ощущается потребность в установке современной мультимедийной системы. Требует обновления и мебель, ввиду амортизации и «творчества» студентов.

Начавшиеся работы, однако, вызвали беспокойство представителей коллектива и студенчества: ББА является символом факультета и носителем его духа, в этой аудитории выступали с лекциями выдающиеся биологи XX века, здесь проходили также концерты видных деятелей культуры. Наконец, без преувеличения у каждого биолога СССР и России с этой аудиторией связаны личные воспоминания: в ней десятилетия проходят не только лекции и экзамены, но олимпиады школьников, универсиады студентов. Это aula magna важнейших научных конференций. ББА, как и другие аудитории и помещения университета, наделена охранным статусом.

Все здания и помещения Московского университета стоят на балансе МГУ, и ДИЭ МГУ несёт ответственность за их эксплуатацию и ремонт. Охранный статус не позволяет делать никакие работы без предварительной экспертизы, в том числе, реставрационной. Соответствующие документы есть в распоряжении заказчика (МГУ): работы может проводить только лицензированная для ремонтно-реставрационных работ организация.

М.П. Кирпичников на встрече с присутствующими подчеркнул, что тревога биофаковцев по поводу начатых работ понятна и разделяется всеми без исключения представителями администрации, почему он первым в университете своим приказом создал особую Комиссию, перед которой поставил задачу контроля над проведением ремонтно-реставрационных работ в постоянной связи с факультетской общественностью. В состав комиссии включены уважаемые и известные всем на факультете авторитетные учёные и преподаватели. Комиссия уже приступила к работе, она будет регулярно информировать о своей работе через официальный сайт биологического факультета. На официальную почту факультета (info@mail.bio.msu.ru) можно направлять предложения к комиссии с соответствующей пометкой.

Декан предоставил слово В.В. Грачеву, который сообщил, что средства, выделенные на ремонтно-реставрационные работы зданий, входящих в Комплекс на Воробьёвых горах, выделены из федерального бюджета Правительством РФ и являются целевыми. К проводимым работам сотрудники центральных служб ректората готовились заблаговременно. Ввиду неудовлетворительного состояния аудиторий, а именно общего износа и утраты отдельных элементов паркетного покрытия пола, отслоения штукатурки стен и потолков, нарушения лакокрасочного покрытия поверхностей, утраты отдельных элементов декора, аварийного состояния приточно-вытяжной системы и системы кондиционирования, отопительной системы и системы электроснабжения, и было принято решение включить аудитории в программу капитального ремонта МГУ. В связи с невозможностью локального восстановления аудиторий и необходимостью комплексного подхода к их ремонту, разработана методика по реставрации и воссозданию исторического облика аудиторий, предусматривающая капитальный ремонт инженерных систем, не ремонтировавшихся с момента постройки биолого-почвенного корпуса. В методике учтены виды и объемы требуемых работ по сохранению исторического облика аудиторий. Все эскизы и образцы восстановленной мебели можно будет посмотреть и обсудить их. В.В.Грачев ответил на вопросы сотрудников биологического факультета и заверил, что все работы будут проведены в соответствии с требованиями и нормами охранного законодательства, заключенными договорами и сметами, с использованием новых технологий. Предстоит повторная экспертная оценка состава материала парт, возможности или невозможности проведения их реставрации, и экземпляров образцов новой мебели. Эскизы, предложенные материалы, исполнение по партам будут представлены комиссии на согласование. Реставрации подвергаются объекты, имеющие не более 40% утраты, в других случаях может производиться идентичная замена. Паркет будет снят для проведения работ с полом, далее будет постелен паркет класса А (дубовый, без сучков). Будет проведена проверка и расчистка потолка, замена элементов креплений боковых панелей, сами панели будут отреставрированы.

https://zakupki.kontur.ru/0373100040120000576

Представитель Департамента культурного наследия г.Москвы А.В. Шушкин проинформировал участников встречи, что все документы, относящиеся к производимым реставрационным работам, можно найти на специализированном портале mos.ru (https://www.mos.ru/dkn/documents/discussions/view/11766221/), и дал разъяснения, какие работы считаются реставрационными, а какие – работами по воссозданию, а также о том, что функции оценки необходимости и оправданности тех или иных работ возложены на авторский надзор. Предложения, вносимые в ходе ремонтно-реставрационных и восстановительных работ по улучшению тех или иных элементов, в результате которого может быть изменен первоначальный исторический облик, подлежат обязательному согласованию с Департаментом культурного наследия г. Москвы.

Председатель Комиссии биологического факультета по контролю за ремонтно-реставрационными работами А.М. Рубцов представил присутствующим членов Комиссии: Л.П. Корзун, А.А. Осмоловский, К.И. Чернышов, Л.Б. Братковская, Г.Е. Онищенко, А.А. Полилов, Д.Д. Соколов.



Все новости по теме: Комиссия по контролю за ремонтными работами

Все новости »





 
  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта