Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 

Заседание Совета по биологии ФУМО «Биологические науки»

31 мая 2021

18 – 22 мая 2021 г. в г. Уфе состоялось выездное заседание Совета по биологии Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) «Биологические науки».


 

В работе Совета приняли участие представители 22 вузов России, осуществляющие подготовку по биологическим специальностям и направлениям подготовки. Коллеги представляли классические университеты, включая федеральные и научно-исследовательские, а также вузы, готовящие кадры в области медицины, сельского хозяйства, педагогики, туризма и спорта. К участию в заседаниях Совета также были приглашены руководители Ассоциации классических университетов России, Координационного совета ФУМО по естественным наукам и ФУМО «Физика».

Заседания Совета по биологии проходили на базе ведущих вузов Башкортостана - Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) им. М. Акмуллы и Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ). Коллеги из Уфы рассказали о ходе подготовки биологов в своих университетах, познакомили с работой научных подразделений вузов.

Специальное  внимание было уделено опыту реализации практической подготовки студентов в БГПУ. Члены ФУМО посетили университетский центр компетенций  WorldSkills, где познакомились с практикой проведения демонстрационного экзамена, побывали на музейных экспозициях, являющихся результатом студенческих проектов.

Симуляционный центр БГМУ – один из лучших в стране. Совет по биологии ФУМО смог познакомиться с его разными подразделениями. Впечатляющим было посещение биобанка и центра роботизированной медицины. На специальном заседании в  БГМУ его сотрудники рассказали о вопросах биобезопасности и биоэтики в биологических образовательных программах университета. Коллеги поделились опытом подготовки по биомедицине, медико-биологическому сопровождению спортсменов и медицинской физике в вузах России.

Ответственные за учебно-методическую работу детально обсудили современную нормативную базу высшего образования, изменение перечня укрупненных групп специальностей и направлений подготовки, сетевую форму обучения, особенности практической подготовки и воспитательной работы со студентами. Расширенный доклад об изменениях в нормативном обеспечении образовательной деятельности по программам высшего образования сделала исполнительный директор Ассоциации классических университетов России Е.В. Караваева. С дискуссионными вопросами, связанными с Проектом нового перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, собравшихся познакомил Макуренков Александр Михайлович, секретарь Координационного совета по естественным наукам и зам. председателя ФУМО «Физика». Совет по биологии ФУМО после серьезного обсуждения направил пакет предложений по этому вопросу в адрес Министерства науки и образования.


Повышение квалификации – обязательная часть заседаний ФУМО. Для членов Совета по биологии, сотрудников и студентов башкирских вузов визионерскую лекцию на тему «Современные проблемы генетики» прочитал профессор Ким Александр Иннокентьевич, заместитель председателя ФУМО Биологические науки, зам. декана биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

На круглом столе «Проблемы разработки и реализации образовательных программ направления подготовки «Биология»» представители вузов России поделились опытом реализации образовательных программ с общими модулями в рамках одной или нескольких УГСН в УрФУ, проблемами влияния структурных изменений ДВФУ на реализацию образовательных программ, рассказали о моделях сетевых образовательных программ в СФУ, АлтГУ, УрФУ.

Проблема преемственности школьного и вузовского биологического образования была поднята Горбуновой В.Ю. зав. кафедрой естественно-научного образования Института развития образования Республики Башкортостан. В обсуждении этого актуальнейшего вопроса приняли участие представители САФУ, Тувинского, Бурятского, Алтайского, Уральского, Московского университетов. Было принято решение о создании Ассоциации учителей биологии России при Совете по биологии ФУМО. Работу по ее организации от вузов было поручено возглавить Башкирскому государственному педагогическому университету, от учительского сообщества – ИРО Республики Башкортостан.

Принятые на выездном заседании Совета по биологии ФУМО «Биологические науки» решения станут ориентирами в работе коллег, реализующих биологические образовательные программы в вузах России.

ФУМО «Биологические науки» объявило благодарности проф. Н.В. Сухановой и проф. А.Р Мавзютову благодарность за организацию выездного заседания.

Видео одного из заседаний можно увидеть здесь:

Н.Б. Афанасьева, А.И. Ким





Все новости »





 
  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта