Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 

В поисках лягушек и змей в джунглях Вьетнама

21 июня 2021

Подошла к концу очередная экспедиция сотрудника биологического факультета биологического факультета МГУ доцента Николая Пояркова во Вьетнам.


 

Н. А. Поярков изучает разнообразие фауны амфибий и рептилий Юго-Восточной Азии и уже 15 лет ежегодно принимает участие в комплексных экспедициях Совместного Российско-Вьетнамского Тропического Центра – уникальной научно-исследовательской организации, дающей возможность российским ученым проводить полевые исследования в тропиках. За этот период Н. А. Поярковым и его коллегами обследованы десятки различных заповедников и национальных парков по всей территории Вьетнама, открыто и описано более ста новых для науки видов и родов земноводных и пресмыкающихся. Экспедиция 2020-2021 годов длилась шесть месяцев и стала одной из наиболее продолжительных  и продуктивных в плане собранного материала и новых открытий.

Полевой лагерь экспедиции в провинции Дакнонг
Полевой лагерь экспедиции в провинции Дакнонг


Вьетнам остается одной из наиболее безопасных в мире стран в отношении контроля распространения коронавирусной инфекции: правительство быстро реагирует на вспышки числа инфицированных локдауном и жестким контролем выполнения санитарных требований. Хотя в последние недели в стране был замечен рост числа инфицированных и ряд поездок был отменен, за прошедшие полгода сотрудникам биологического факультета и Тропического центра удалось провести обследование фауны амфибий и рептилий семи природоохранных территорий в северной, центральной и южной частях Вьетнама, собрать богатый материал и опубликовать несколько статей с новыми находками.

Зимой в субтропических лесах северного Вьетнама достаточно холодно, эта зима выдалась особенно холодной – во многих районах севера страны даже шел снег, что бывает крайне редко. Поэтому после прохождения обязательного двухнедельного карантина по прибытии во Вьетнам, в декабре 2020 – феврале 2021 года экспедиция работала на юге страны в провинциях Бария-Вунгтау, Кханьхоа, Фуйен, Дакнонг и Донгнай. С приходом весны и более теплой погоды, экспедиция переместилась на север Вьетнама и обследовала леса провинций Каобанг, Йенбай и Лаокай. Для работы комплексной экспедиции в лесу организуется полевой экспедиционный лагерь – ставятся большие тенты для защиты от дождя, организуется кухня, столовая, полевые лаборатории. Ученые разных профилей (зоологи, ботаники, микологи) живут в этом лагере и исследуют окружающих их тропический лес, изучая не только разнообразие флоры и фауны вьетнамских джунглей, но и собирая данные по экологии населяющих их организмов, чтобы попытаться понять закономерности организации и функционирования уникальных сообществ тропических лесов Вьетнама.

Сотрудники тропического центра пересекают реку Донгнай на пароме нацпарк Каттьен
Сотрудники тропического центра пересекают реку Донгнай на пароме нацпарк Каттьен


Из стран Юго-Восточной Азии герпетофауна (фауна амфибий и рептилий) Вьетнама наиболее богата – сегодня на территории страны отмечено около 275 видов земноводных и 474 видов пресмыкающихся. Эти числа год от года растут – ежегодно ученые открывают десятки новых для науки видов амфибий и рептилий, в том числе и при участии сотрудников Тропического Центра и Биологического факультета МГУ. Собранные исследователями материалы депонируются в коллекции Института экологии Тропического центра в Ханое, часть материала поступает для обработки и хранения в Зоологический музей МГУ. Обработка материала требует времени: необходимо провести анализ ДНК и построить филогению исследуемой группы, измерить и всесторонне изучить морфологию и анатомию нового вида, сравнить его с данными по уже известным видам. Поэтому зачастую от самого момента находки до публикации статьи проходят годы.

Участники экспедиции на острове Хонче провинция Кханьхоа
Участники экспедиции на острове Хонче провинция Кханьхоа


Среди ярких находок последнего сезона можно упомянуть описание нового для науки крокодилового тритона, не менее шести новых кривопалых гекконов, описание одного из них уже опубликовано – Cyrtodactylus raglai из провинции Кханьхоа, остальных еще только предстоит описать. Новые находки касаются и различных лягушек – узкоротов семейства Microhylidae, азиатских чесночниц семейства Megophryidae, а также и змей-улиткоедов семейства Pareidae. Неожиданной стала находка древесной змеи Dryophiops rubescens сделанная в национальном парке Каттьен в южном Вьетнаме. Эта змея живет в верхнем ярусе тропического леса, в кронах деревьев на высоте 30-50 м, и, вероятно, редко спускается на землю. Неожиданность находки заключается в том, что, с одной стороны, ранее представители этого вида и рода не были отмечены для Вьетнама, большая часть ареала Dryophiops rubescens расположена на Больших Зондских островах и в Малайзии. С другой стороны, национальный парк Каттьен является, пожалуй, одной из наиболее хорошо изученных природоохранных территорий во Вьетнаме – герпетологи Тропического Центра работают там уже более 20 лет, итогом этой работы стала монография – фото-определитель герпетофауны Каттьена, на протяжении многих лет в Каттьене проводится тропическая полевая практика для студентов – магистров полевых кафедр биофака МГУ. Хотя нам уже казалось, что в Каттьене давно все изучено, но нет – вьетнамские джунгли изучить до конца невозможно, они всегда полны сюрпризов, и там нас всегда ждет что-нибудь неожиданное.

Cyrtodactylus raglai
Cyrtodactylus raglai


 

Pareas geminatus
Pareas geminatus



Все новости по теме: Наука

Все новости »





 
  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта