Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 

Уникальная находка в лесопарке "Кусково" через 157 лет

18 августа 2021

В конце июля этого года, проводящий исследования для нового издания Красной книги города Москвы сотрудник кафедры энтомологии Александр Бенедиктов, сфотографировал на Сухом пруду лесопарка "Кусково" одну из самых редких стрекоз столицы - Коромысло зеленобокое, оно же тонкое, или сходное.


 

Вид находится в Москве под угрозой исчезновения и имеет первую категорию редкости. Уникальность находки заключается в том, что этот же вид впервые указан в Москве и её окрестностях в 1864 году из двух точек, одна из которых как раз и есть Кусково! Знаменательно и то, что первую находку сделал также выпускник Московского университета, а позже профессор Варшавского университета, известный зоолог В.Н. Ульянин. С тех пор и до настоящего времени другими исследователями коромысло зеленобокое в этом месте не регистрировалось.

В современной "старой" Москве эта стрекоза известна по единичным экземплярам. Как отмечает Александр, вероятно, холодная и многоснежная зима, а также жаркое лето с резкими перепадами температур, повлияли на увеличение численности и расселение некоторых насекомых, среди которых оказался данный вид. Сможет ли он обосноваться в прудах Кусковского лесопарка - покажет время. Ему необходимы мелкие, прогреваемые водоёмы с естественными берегами и большим количеством околоводной растительности. В прудах с искусственными берегами или с обеднённой прибрежной флорой стрекоза коромысло зеленобокое не живёт.



Все новости по теме: Наука

Все новости »





 
  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта