Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 

Не стало Петра Владимировича Матекина

6 мая 2010

6 мая 2010 года скончался заслуженный профессор Московского университета, ветеран Великой Отечественной Войны Матекин Пётр Владимирович



 


06.04.1917 – 06.05.2010 гг.

6 мая 2010 года скончался заслуженный профессор Московского университета, ветеран Великой Отечественной Войны Матекин Пётр Владимирович. В 1941 г. окончил биолого-почвенный факультет МГУ и санитарно-гигиенический факультет Медицинского института. В феврале 1942 г. был призван в армию и как прошедший ВВП (высшую вневойсковую подготовку) при МГУ по военной специальности «летчик-наблюдатель» был направлен на повышение квалификации в военно-авиационную школу г. Вольске и после окончания её стал командиром десантного подразделения.

В мае 1942 года был тяжело ранен, и после излечения признан непригодным для дальнейшей службы в войсках. Но, настояв на переаттестации, и согласно диплома Мединститута получил звание военврача – капитана медицинской службы и назначен старшим военврачом, начальником медслужбы 1161-го стрелкового полка 68-ой Армии Северо-Кавказского фронта.


В марте 1943 года, отражая атаку танков на плавнях Кубани, был вторично тяжело ранен. После госпиталя получил снова назначение на должность начальника медслужбы в 19-ю гвардейскую бригаду 1-й дивизии реактивной артиллерии прорыва РГК. В составе этой бригады участвовал во взятии Выборга на Ленинградском фронте, на 1-м Украинском фронте – в освобождении городов Польши, освобождении Праги, во взятии Берлина.

Кавалер двух орденов Отечественной войны 1 степени и ордена Красной Звезды. Награжден боевыми медалями «За освобождение Северного Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После демобилизации в сентябре 1945 года Петр Владимирович вернулся на родной биофак, где прошел путь от старшего лаборанта до профессора, доктора биологических наук, заведующего кафедрами: дарвинизма, общей экологии и гидробиологии и кафедрой зоологии беспозвоночных. П.В. Матекин горячо любил Беломорскую биостанцию МГУ. Дважды за годы работы занимал пост директора ББС: в тяжелые послевоенные годы (с 1946 г. по 1951 г.) и в не менее трудные девяностые годы (1992 г. по 1995 г.). За работу в Ханойском университете ДРВ правительство Республики наградило «Орденом Труда 1 степени».

В течение всей жизни Петр Владимирович был подвижным, легким на подъем, невзирая на годы и полученные на фронте раны, энтузиастом полевых исследований. Он много путешествовал по Средней Азии, Алтаю, Приморью, Камчатке, работал в высокогорных районах у ледников, в речных долинах, в пустынях, спускался в пещеры Кавказа. Петр Владимирович всегда был беззаветным патриотом Московского университета, везде, где мог, отстаивал его интересы. И в повседневной жизни Петр Владимирович был принципиальным, не терпел хамства и до конца своих дней оставался активным ученым.

Долгая жизнь Петра Владимировича Матекина – это целая эпоха в жизни биологического факультета МГУ, и светлая память о нем останется у нескольких поколений выпускников и сотрудников факультета.





Все новости »





 
  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта