В 1960 году она стала одним из первых независимых молодежных объединений по охране природы в тогдашнем СССР. В работе ДОП сейчас находится место только биологам, но и студентам других специальностей.
Чем был заполнен 51-й год существования ДОП?
Одно из главных направлений работы – создание и контроль особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Усилиями дружинников и ученых МГУ и Академии Наук, в первую очередь куратора ДОП профессора В.Н.Тихомирова, в 1970-х-80-х годах была сформирована и сохранена система из более двухсот сорока заказников и памятников природы Московской области. При активном участии ДОП появились национальные парки «Мещера» и «Мещерский» во Владимирской и Рязанской областях, и многие другие.
Летом 2011 года целый месяц члены ДОП и другие добровольцы боролись с крупными торфяными пожарами в национальном парке «Мещера». Они потушили огромные площади горящего торфа на наиболее сложных и труднодоступных участках и предотвратили распространение огня на новые территории. Работать приходилось в тяжелых условиях: порой практически невозможно было подъехать к месту тушения, не хватало воды, и ее приходилось перекачивать на огромные расстояния. С 1 июля в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области власти, наконец, ввели режим чрезвычайной ситуации и к тушению крупного торфяного пожара подключились силы МЧС.
В начале 2011 года членами ДОП МГУ было обнаружено постановление правительства Республики Башкортостан, согласно которому из территории заказника Ишимбайский изымалось почти 14 тыс. га для разработки древесины. ДОП МГУ было отправлено письмо в Генпрокуратуру РФ. Оттуда письмо переслали в прокуратуру Башкирии. В результате мер прокурорского реагирования удалось выявить еще одно постановление, в котором также урезались площади заказников «Шайтантау» и «Икский». В августе все эти постановления были признаны утратившими силу и три заказника восстановили свою площадь.
Регулярно велось обследование особо охраняемых природных территорий Московской области. Так, на территории регионального заказника «Долина реки Малая Истра» в Истринском районе Подмосковья 20.11.2011 г. было выявлено сразу семь случаев незаконного огораживания его территории общей площадью больше
Немало ценной информации дало и изучение официальных сайтов в Интернете. Вот примеры. Управление лесного хозяйства по Московской области и городу Москве осенью 2011 года проигнорировало наличие семнадцати региональных особо охраняемых природных территорий при размещении заказа на выполнение работ по отводу, таксации лесосек, пораженных короедом-типографом на землях лесного фонда Московской области.
Выявлены и другие случаи несоблюдения законодательства. В октябре 2011 года члены ДОП МГУ совместно со специалистами по геоинформационным системам НП «Прозрачный мир» установили местоположение четырнадцати лесных участков, выставленных на аукцион в Истринском районе Подмосковья, а некоторые проинспектировали на месте. Были выявлены два случая незаконной застройки на землях лесного фонда и три случая полного огораживания лесных территорий без возможности доступа для граждан. И то и другое — грубое нарушение Лесного кодекса. По всем этим вопросам Дружина охраны природы биофака МГУ передала в Рослесхоз и другие инстанции официальные обращения.
В связи с тем, что государственный контроль ООПТ практически сошел на нет, осенью 2011 года было проведено пять обучающих семинаров для подготовки контроля областных ООПТ.
Сектор «Экологическое образование и просвещение» продолжил работу со школьниками в поселке Кратово и национальном парке «Лосиный остров», расширение школьного лесного питомника.
ДОП провела несколько акций по раздельному сбору мусора, в том числе – по вывозу макулатуры с биофака МГУ.
Наконец, 4-6 ноября в Москве была организована конференция Движения Дружин охраны природы. В ней приняли участие делегаты четырнадцати Дружин России и Украины. В роли организатора выступила ДОП МГУ, необходимую поддержку конференции оказали Биологический факультет и Ботанический сад МГУ. Конференция – стимул к продуктивным совместным действиям. В частности намечены помощь заповедникам, борьба с пожарами на природных территориях, координация контроля состояния региональных заказников.