Сжатый формат не позволил рассказать обо всех аспектах нашей работы.
Среди старинных коллекций, о которых упомянуто в сюжете, особенно выделяется небольшой гербарий, который в своих руках держал Карл Линней. Он попал к нам через Московское общество испытателей природы, куда эта коллекция, в свою очередь, попала из ботанического сада в Горенках. Кроме того, у нас хранятся старинные коллекции Триниуса, Гофмана и др. классиков. После революции на работу в гербарий пришел Д.П. Сырейщиков, имя которого мы носим. Дмитрий Петрович, человек не бедный, завещал университету свою богатейшую библиотеку. Она, к счастью, не была растворена в основном библиотечном фонде, а хранится единым комплексом в библиотеке биофака.
Второе дыхание в гербарную работу внесли методы геносистематики. В большинстве случаев, из небольших фрагментов сухих растений выделяются ДНК, что сделало гербарии очень богатым и надежным источником генетического материала. В нашем Гербарии, помимо сосудистых растений, хранится свыше 50 тыс. образцов мохообразных.
Ежегодный прирост наших фондов составляет примерно 10 тыс. образцов. Таким образом, мы сможем преодолеть миллионный рубеж в ближайшие 5–7 лет. Подробно о гербарии университета, его истории и коллекциях можно прочитать в Википедии.