Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Научно-практический семинар «Эффективные инструменты, повышающие качество проведения процедур ВРТ»

Апр 2, 2013
2 и 3 марта 2013 года на биологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова прошёл научно-практический семинар «Эффективные инструменты, повышающие качество проведения процедур вспомогательной репродукции», организованный при поддержке компаний Дельрус, БМТ и MTG GmbH. Фото Зимин С.А., www.delrus.ru


В семинаре приняли участие более 50 эмбриологов – специалистов в области искусственного оплодотворения  из 16 городов России.


Технологии репродуктивной медицины основаны на достижениях современной эмбриологии, клеточной биологии, новейших инженерных разработок, а также на личном мастерстве специалистов в области экстракорпорального оплодотворения.


Ведущий докладчик семинара – профессор Маркус Монтаг, руководитель Лаборатории репродуктивной биологии клиники Гейдельбергского университета (Германия) – известен не только как опытный эмбриолог и разработчик новых методов и подходов к искусственному оплодотворению и культивированию эмбрионов человека, но также как блестящий лектор, выступающий с докладами об ЭКО во многих университетах мира. Профессор Монтаг сделал доклады о принципах лазерной хирургии, используемой при работе с эмбрионами человека, о методах диагностики сохранности яйцеклеток человека, используемых для экстракорпорального оплодотворения. В своём заключительном докладе доктор Монтаг рассказал о своём видении развития технологий культивирования эмбрионов в ближайшем будущем.




Помимо докладов Маркус Монтаг продемонстрировал слушателям использование лазерной системы OCTAX LaserShot для биопсии клеток эмбриона. Для этой цели в интерактивной аудитории Биологического факультета был установлен инвертированный микроскоп с микроманипуляционной системой и лазером. Изображение с микроскопа транслировалось на индивидуальные экраны участников семинара и на общий экран аудитории. В качестве объекта для лазерной хирургии были использованы эмбрионы лабораторной мыши, которые на ранних этапах развития (3-5 день после оплодотворения) очень схожи с эмбрионами человека. С помощью лазера у эмбриона были удалены несколько клеток трофэктодермы, которые можно использовать для самой ранней диагностики генетических заболеваний.


Второй докладчик из Германии – генетик Герхард Вайднер – выступил с докладами о контроле качества в эмбриологических лабораториях и новейших разработках для непрерывного мониторинга состояния среды, в которой развиваются эмбрины человека в инкубаторе. Кроме того, Герхард Вайднер продемонстрировал систему OCTAX CytoScreen – приставку к инвертированному микроскопу, позволяющую наблюдать наличие или отсутствие микровакуолей в головке сперматозоида. На экранах мониторов участники семинара наблюдали, как доктор Вайднер с помощью стеклянных микроинструментов отбирал «перспективные» для оплодотворения сперматозоиды (без вакуолей в головке). Именно такие сперматозоиды могут дать начало здоровому эмбриону, который будет развиваться нормально.


Сотрудники Московского университета Настасья Кошелева и Роман Шафеи сделали доклад о применении непрерывного видеонаблюдения за развитием эмбрионов в культуре. Доклад основан на экспериментах, проводившихся в 2012 году на кафедре эмбриологии, с использованием системы «Primo Vision» — в СО2-инкубаторе располагали миниатюрный инвертированный микроскоп, данные с которого непрерывно обрабатывались компьютером. В поле зрения микроскопа «Primo Vision» находились эмбрионы лабораторной мыши, компьютерная программа автоматически оценивала динамику развития эмбриона и классифицировала эмбрионы по перспективности дать начало беременности.


Аналогичная работа была представлена Марией Веюковой – сотрудницей Научного центра Акушерства, гинекологии и перинатологии – система «Primo Vision» была опробована в клинической практике, наблюдения велись за развитием эмбрионов человека.


Доклады и видеодемонстрации вызывали оживленный интерес со стороны собравшихся специалистов, переходящий в научные дискуссии. Дружелюбная и неформальная атмосфера семинара располагала к плодотворному общению между участниками прошедшего семинара.

Последние новости