Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Лекция Джеффри Бейды

Окт 3, 2013
10 октября 2013г. в 16.00 на биологическом факультете МГУ в аудитории 557 пройдет единственная в рамках Фестиваля науки лекция профессора химии моря Отделения химии моря и геохимии Института океанологии им.Эдварда Виллиса Скриппса Джеффри Бейды на тему: "Происхождение жизни на Земле, а возможно, и где-то еще..."

Язык: английский (с переводчиком).






Джеффри Бейда (Jeffrey Bada) – профессор химии моря Отделения химии моря и геохимии Института океанологии им. Эдварда Виллиса Скриппса.  Широкие интересы профессора Бейды направлены на исследование характеристик растворенных в морской воде флуоресцентных компонентов с помощью лазерного флуорометра, применение двухступенчатого лазерного масс-спектрометра в геохимических и космохимических исследованиях, обнаружение внеземных органических соединений на Земле, хронологию стабильных изотопов углерода и азота в зубах животных, радиоуглеродные измерения масс-спектрометром изотопа С-14 из атомных бомб в тканях млекопитающих, диагенетические реакции аминокислот, их значение и практическое применение.

Профессор Бейда является приверженцем теории своего учителя Стэнли Миллера (классический «синтез Миллера«) о возникновении органических соединений непосредственно на Земле и самозарождении жизни.

Профессор Бейда полагает, что на метровой глубине под поверхностью Марса расположены минеральные «капсулы времени», которые могут нести в себе следы угасшей марсианской жизни. Необычную гипотезу разработали калифорнийские ученые на основании анализа сульфатов, сформировавшихся на Земле 10 млн. лет назад.

Проанализировав подобные образцы древних минералов из Северной Америки, исследователи пришли к выводу, что недавно найденные на Марсе полезные ископаемые — идеальное место для поисков следов жизни.

Одним из главных научных вопросов, с которыми сталкивается человечество, является вопрос о том, существует ли жизнь вне Земли. Если условия и процессы, которые привели к возникновению жизни на Земле, присутствуют где-то еще, то жизнь вполне может быть распространена во многих других местах Вселенной. Обычно считается, что для жизни необходимы два фундаментальных требования: вода в жидком состоянии и органические полимеры, такие, как нуклеиновые кислоты и протеины для выполнения главных биологических функций репликации и катализа.

Есть предположение, что происхождение и ранняя эволюция жизни на Земле прошла через ряд этапов, которые привели к возникновению молекулярных образований, способных к размножению, наследственности и вариантности. Появление этих простых образований стало некой точкой возникновения жизни и началом эволюции, которая в конечном итоге привела к формированию ДНК/протеиновой биохимии, что является основой жизни на Земле сегодня.

Мы не знаем проходил ли процесс возникновения жизни на Земле или где-то еще. Необходима жидкая форма воды для запуска химических процессов, которые дали жизнь всему земному. Жизнь организмов где-то еще скорее всего будет основана на таких же общих классах молекул, как и на Земле, хотя основные молекулы скорее всего не будут такими же, как и на Земле. Как отмечал известный русский биохимик Александр Иванович Опарин, продукт эволюции примитивных самовоспроизводящихся организмов где-то еще «должен отличаться от земных животных и растений, поскольку именно среда формирует жизнь». Таким образом, если жизнь существует где-то еще, она не будет похожа на земную, и будет уникальным образом соответствовать своим окружающим условиям.

Последние новости