Читая список лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций можно заметить, что Алексей Алексеевич Полилов из этого списка выделяется. Андрей Горобец и Александр Давыдов получили премию за цикл работ по созданию программного обеспечения для высокопроизводительных суперкомпьютеров, Владимир Новиков – за достижения области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов и систем, Наталья Баурова – за разработку прогрессивных технологий диагностики металлоконструкций. Все эти исследования довольно далеки от жизни, по меньшей мере, в ее исходном понимании, чего не скажешь о работе доцента кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Алексея Алексеевича Полилова. И факт этот, скорее всего, делает и без того почетную награду еще почетнее.
Еще несколько десятков лет назад «исследования строения мельчайших насекомых и пределов миниатюризации животных» (именно так звучит название этого исследования), скорее всего, заинтересовали бы лишь малое число специалистов-энтомологов. Но в наше время, когда слова «биотехнология» и «микроробототехника» доносятся до нас все чаще, подобное исследование привлекает ученых из совершенно разных областей.
Крошечные насекомые, чей размер порой даже меньше, чем размер некоторых простейших, послужили основой для огромного по объему исследования, в ходе которого А. А. Полилов опубликовал более 50 работ. Ранее о таких насекомых было почти ничего неизвестно, поэтому были разработаны методы сбора насекомых, методы исследования, как наружного, так и внутреннего строения.
А. А. Полиловым были выделены определенные черты, свойственные миниатюрным насекомым, среди которых, с одной стороны – общее соответствие плана строения изученных насекомых с планом строения более крупных насекомых, а с другой – ряд уникальных особенностей, обусловленных миниатюризацией. Эти особенности включают в себя практически полную редукцию кровеносной системы, дыхательной системы, наличие в ЦНС безъядерных нейронов, обнаруженных впервые. Установлено также, что для обеспечения жизнедеятельности насекомому достаточно нервной системы всего лишь из 7400 таких безъядерных нейронов.
Помимо выяснения этих и многих других особенностей, установлено было также, что размеры внутренних органов при уменьшении размеров организма меняются не пропорционально (например, половая и нервная системы гораздо больше относительно размеров тела у миниатюрных насекомых, чем у крупных видов). В довершение всего были выделены ступени миниатюризации, впервые сформулированы гипотезы о факторах препятствующие дальнейшему уменьшению размеров тела. Попутно были открыты и описаны 3 рода и 12 видов насекомых.
Микроробототехника, нанооптика, моделирование нейронных сетей, изучения масштабирования сенсорных систем, геномика – это лишь малая часть тех направлений, в которые данные Полилова внесли неоценимый вклад. Сейчас ученый продолжает работу в той же области, интересуясь уже более частными вещами, такими как организация памяти и геномов миниатюрных насекомых. Но уже полученных им данных может хватить для того, чтобы едва заметные человеческому глазу организмы внесли заметный вклад в развитие современных технологий.
Автор текста: Артемий Третьяков.