В этом году в проекте участвуют студенты из 8 стран: Испании, Италии, Германии, Чехии, Сербии, Словакии, Украины и России. Помимо ухода за коллекцией растений студенты познакомятся с Московским Университетом, узнают больше о русской культуре, посмотрят Москву. Закрытие лагеря состоится 18 июля.
О проекте рассказывает младший научный сотрудник Ботанического сада МГУ Инна Олеговна Филатова:
-В чём цель проекта?
-Цель проекта – поддержание коллекции Ботанического сада МГУ, и проект, в целом, носит экологический характер, мероприятия направлены на информирование о коллекции растений, связаны с сохранением биоразнообразия.
В начале проекта мы с ребятами проводим небольшую конференцию, куда они заранее готовят презентации.
Эти презентации посвящены их участию в экологических проектах, или экологическим проблемам регионов, в которых они живут.
— Когда вы разместили информацию о лагере, чтобы люди смогли подготовиться?
— Не очень рано, но опыт показывает, что для интересующихся людей этого достаточно.
-А презентация была обязательной?
-Да, в ней участвовал каждый волонтёр. Конечно, эта презентация не носила какой-либо серьёзный научный характер. Скорее это было такое образовательное мероприятие, чтобы каждый волонтёр мог себя представить.
Но главное дело для волонтёров – это, конечно, работа по уходу за растениями, прополка, рыхление, обрезка, в плодовом саду – сбор ягод, полив. Работают ребята в нескольких отделах сада – в декоративном, плодовом отделе, в дендрарии, на небольших отдельных участках коллекции. Рабочий день составляет 6 часов, с перерывом на обед, то есть, 3 часа утром, 3 часа – во второй половине дня.
Также Филологический факультет МГУ 2 раза в неделю проводит для них уроки русского языка, все с очень большим энтузиазмом к этим урокам относятся.
Кроме того, мы организуем для наших гостей несколько экскурсий. Две из них уже прошли: ознакомительная по Ботаническому саду, и в Кремль. Сегодня мы идём в Музей землеведения. Сотрудники музея традиционно, уже шестой год проводят экскурсию для волонтёров бесплатно. Все экскурсии проводятся на английском языке.
Далее, мы устраиваем вечер, посвящённый русской культуре, обязательной частью которого будет какой-нибудь мастер-класс. В этом году будет роспись в русском стиле (хохлома) деревянных ложек, досок, причём всё это будет сделано силами сотрудников ботсада. Мастер – классы проходят всегда очень интересно, многие проявляют неожиданные для себя творческие способности.
-Каков средний возраст волонтёров?
— Средний возраст – от 19 до 25 лет. У них есть русскоговорящий кэмп-лидер, который постоянно с ними находится, такой же волонтёр, только из российского ВУЗа. В этом году это Ксения Морозова, она из Волгограда. Она как раз занимается всем тем, что вне лагеря: организованные прогулки, поездки по городу, жизнь в общежитии Главного Здания.
-Волонтёры оплачивают только свои билеты до Москвы и обратно?
-Да, билеты, и если они в выходные едут в свободном режиме, без нашего сопровождения.
-А какие-то трудности бывали за эти годы?
-Конечно, бывали. У людей были какие-то сложности во взаимоотношениях. Вообще, мы стараемся, чтобы из одной страны было не больше 3 человек, иначе может нарушиться «командный дух».
Поскольку мы контактируем шестой год с волонтёрской организацией «Сфера» из Нижнего Новгорода, они нам помогают подбирать волонтёров из разных стран, туда присылают анкеты из международных организаций, мотивационные письма. Затем анкеты присылают нам. Кстати, «Сфера» нам и предложила заняться подобным проектом.
У нас не бывает отказов, связанных с возрастом, с какими-то особыми ограничениями по здоровью. Например, в прошлом году у нас был слабослышащий волонтёр, прекрасный волонтёр, никаких проблем с ним не возникало.
-А помимо человеческих проблем, какие ещё были? Погода нас часто не балует…
— Сейчас погода прекрасная, а вот когда была жара и задымление в Москве, мы устроили так, чтобы в прохладные часы ребята работали в саду, а в жару – в гербарии на кафедре геоботаники нашего факультета, они помогали монтировать гербарий. Мы предложили им уехать раньше, если было такое желание, но уехал только один человек. Конечно, тогда пришлось многое сократить. Ребята работали в респираторах, но всё же решили остаться.
-А почему вы решили устроить именно международную школу?
-Мы бы хотели привлечь больше интереса к нашему Саду, и не только со стороны москвичей. Кроме того, в летнее время наших волонтёров-москвичей однозначно не хватает, нет такого стимула для 10 -15 столичных жителей приходить в этот период изо дня в день.
-Есть ли помимо этого какие-то другие программы?
-Конечно. Это наш волонтёрский проект, который длится почти круглогодично, с ранней весны до поздней осени.
-То есть, можно приходить и предлагать свои услуги?
-Да, можно заполнить анкету, которая есть на нашем сайте https://www.facebook.com/botsadmgu?ref=profile, она попадает на наш адрес, мы её рассматриваем, отвечаем, и человек может прийти. Причём могут прийти любые волонтёры. У нас были случаи, когда иностранные студенты, которые приезжали на какое-то время в Москву, участвовали в нашем волонтёрском проекте месяц, или больше. Иностранный язык – не проблема для Ботанического сада. У нас много англоговорящих людей, франкоговорящих людей, есть немецкий… Не говоря уже о латыни.
Автор текста Ирина Чеховская. Фотографии предоставлены Ботаническим садом