Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия

Третья летняя Школа для учителей биологии им. М.В. Гусева

Окт 22, 2014 | Наука

Третья летняя Школа для учителей биологии им. М.В. Гусева


Что делают летом учителя? Они учатся, как сделать уроки ещё интереснее. Третья летняя научно-образовательная Школа по биологии для учителей прошла с 21 по 26 августа на ЗБС.
 

 


Школа носит имя профессора Михаила Викторовича Гусева, который одним из первых в стране пришёл к пониманию важности биологической грамотности (см. «Обращение к человечеству» М.В.Гусева).


 


blank

Занятия проводят ведущие преподаватели биофака МГУ: Г.А.Белякова, Е.С.Лобакова, Е.Н.Темерева, В.В.Асеев, В.В.Гаврилов, В.П.Прохоров, П.Ю.Жмылев, А.В.Кошелева, М.М.Асланян, Ю.А.Петушкова, В.В.Чуб, В.А.Дубынин, А.М.Рубцов и др.



 

Программа Школы формируется с учётом пожеланий учителей.  В этом году учителя хотели обязательно услышать лекции по генетике, по работе мозга,  продолжения лабораторных  работ по эмбриологии и  цитологии, и, конечно, посетить экскурсии, то есть, практическую часть Школы.

Экскурсии проходят по орнитологическому, геоботаническому, микологическому, зоологическому, эколого-микологическому, микробиологическому направлениям. Они подразумевают знакомство с материалом и сбор его в природе, определённые маршруты.
blank

 


Экскурсия длится около 4 часов, после — лабораторное занятие, где под руководством преподавателей, используя микроскопы, бинокулярные лупы (это оборудование есть сейчас в школах), учителя смотрят материал. Это очень важно, потому что они должны знать, как построить практическое занятие для школьников, чтобы их заинтересовать.



Кроме того, в этом году в Школе впервые сделали экскурсию, которая совмещает и элементы культурной программы, и элементы научного исследования – «Биоповреждение памятников истории и культуры и подходы к их сохранению на примере Саввино-Сторожевского монастыря.» То есть, если  к экскурсии в этот замечательный памятник истории 14 века прибавить такую практическую  составляющую, как исследование биоповреждения камней,  строений монастыря, икон, различной церковной утвари, это позволит взаимодействовать школьникам, учителям-биологам и учителям — историкам. На стыке могут родиться очень интересные работы.



Интерес к летней Школе растёт с каждым годом. Конечно, Школа бы хотела принять всех,  но, к сожалению, бюджет сейчас не даёт такой возможности.


Ирина Чеховская


Фото предоставлено кафедрой биоинженерии

Последние новости