Дерматоглифика – направление очень давнее, ещё конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Применялось она, в основном, для идентификации личности (вместе с более сложной системой бертильонажа). Индивидуально все люди различаются по отпечаткам пальцев. Как выяснилось, на уровне групп численностью не менее 100 человек есть различия по расам, по этносам, по полу.
В основном, в этой области мы и изучаем различия этносов и рас, в прошлом году мы вместе с сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН выпустили книгу «Дерматоглифика в антропологии», она победила в конкурсе в номинации «применение естественнонаучных методов в исследовании исторических процессов». Мы пытаемся применить новые признаки, например, отпечатки узоров не только на ногтевых, но и на основных и проксимальных фалангах пальцев кисти, что практически не изучено.
Сейчас у нас изучают конституциональные различия, связь с психологическими характеристиками, с различными заболеваниями. В данный момент мы занимаемся связью с шизофренией и сахарным диабетом. На индивидуальном уровне этот метод не работает, но связь можно определить с некоторой степенью вероятности. У африканских негроидов, например, узоры пальцев более простые, у них чаще встречаются дуговые узоры. У европеоидов чаще петлевые, у монголоидов – много завитковых узоров. У мужчин узоры более сложные, чем у женщин, чаще завитковые. Но это всё на статистическом уровне.
Кроме того, у нас на кафедре проводились измерения размеров узоров для определения размеров тела человека, его телосложения. Не напрямую, но, чем выше человек, тем «выше» у него эти узоры получаются, вытянутые в длину. Есть связь и на уровне типов узоров, но там уже всё сложнее.
Ну, и относительно новое направление – функциональное. Мы со спортивными антропологами ищем связь узоров с различными характеристиками телосложения, функциональными характеристиками, есть ли возможность до некоторой степени прогнозировать спортивные результаты по отпечаткам пальцев. Например, у людей, участвующих в игровых видах спорта, обычно сложнее узоры.
Антропологи, изучающие спортсменов высокого уровня, выявили тенденции к зависимости спортивных достижений в определенных видах спорта от формы пальцевых узоров. Например, у бегунов на короткие дистанции узоры в целом более простые, а у представителей игровых видов спорта – более сложные.
Спортивные антропологи сейчас пытаются перейти с уровня групп к индивидуальному, а мы пока ищем закономерности, которые есть.
Беседовала Ирина Чеховская