Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Наблюдатели за пыльцой

Дек 15, 2014
Для людей-аллергиков и для врачей очень важно знать, какая пыльца циркулирует в воздухе, в каком количестве, и иметь какие-то прогнозы относительно развития ситуации. Этим всем и занимается служба аэропалинологического мониторинга, которая на кафедре высших растений существует с 1992 года. Пыльцевое зерно березы под сканирующим электронным микроскопом


Рассказывает Елена Эрастовна Северова, к.б.н., ведущий научный сотрудник, кафедра высших растений:


Эта служба организована по типу метеорологической: каждый день в течение вегетационного периода исследователи поднимаются на крышу здания, где установлены специальные приборы, улавливающие пыльцу и споры из атмосферы, снимают показания с этих приборов и анализируют полученный материал под микроскопом. И ежедневно результаты этого исследования выкладываются в открытом доступе на сайтах в интернете, например, allergology.ru


Надо сказать, что не только мониторинг является задачей службы. Гораздо более интересная и не менее важная часть её работы – это прогнозирование ситуации. Для пациентов важно не только знать, что в настоящее время происходит, но и как долго пыльца будет циркулировать в атмосфере. На базе многолетних наблюдений и данных метеорологии исследователи разрабатывают прогнозы пыления. Такие исследования позволяют четко предсказать, пыльца каких растений появится в воздухе, когда, и как долго она будет циркулировать.


Гораздо сложнее прогнозировать интенсивность пыления, которая очень сильно меняется из сезона в сезон, но, в общем, это тоже возможно. Скажем, самый главный аллерген в наших широтах – это пыльца берёзы, которая появляется в атмосфере, как правило, в конце апреля, и циркулирует в больших количествах в воздухе в течение 2-3 недель. Пыление берёзы подчинено достаточно чётким ритмам, в средней полосе для берёзы характерен 2-летний цикл: год, урожайный на пыльцу, чередуется с годом, неурожайным на пыльцу. Так же, как и яблони, есть яблоневые года, а есть не яблоневые года.


Общий вид препарата под световым микроскопом, увеличение в 400 раз

Пыльца растений может переноситься воздушными массами на огромные расстояния, на сотни, или даже тысячи километров. Если погодные условия благоприятствуют, то переносы огромного облака пыльцы из одного региона в другой, сильно удаленный регион – явление достаточно частое.


Самый известный случай такого дальнего транспорта пыльцы – это весна 2006 года, когда интенсивное пыление берёзы в Белоруссии и на юге России очень сильно изменило аэробиологическую ситуацию в Скандинавии, в первую очередь в Финляндии и Дании, вызвав вспышку поллинозов уже после окончания периода пыления.


Наши регионы тоже подвержены такому влиянию дальнезаносной пыльцы, которая хорошо идентифицируется до начала собственно сезона пыления.


Нами разработаны в содружестве с европейскими исследователями из Финляндии и Дании модели дальнего переноса пыльцы, которые позволяют предсказать такие события на основании метеорологических данных.


Служба мониторинга организована таким образом, что позволяет отслеживать не только суточную концентрацию пыльцы в атмосфере, но и отслеживать почасовую динамику пыления.


Все европейские станции мониторинга, в том числе и та, которая работает на базе биологического факультета, объединены в Единую аэробиологическую сеть, в Европе она насчитывает порядка шестисот станций, и все они обмениваются информацией. Станции работают по единой методике на очень схожих приборах, поэтому все данные абсолютно сопоставимы между собой. Формирование такой сети станций мониторинга позволяет четко определять регионы, которые для того или иного человека абсолютно безопасны, когда дома ему становится совсем плохо.


Пыльцевая ловушка на крыше метеостанции МГУ

Для чего вообще эта служба нужна? Если человек точно знает, что в этот момент пылит, и каковы прогнозы на ближайшее будущее, во-первых он может принять соответствующие лекарства;  во-вторых, он может планировать какую-то превентивную терапию, и в самых тяжёлых случаях человек может просто покинуть регион, где начинается пыление.


Автор текста:  Ирина Чеховская. Фотографии предоставлены Е.Э.Северовой

Последние новости