Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия

Ушел из жизни Феликс Янович Дзержинский

Май 12, 2015 | Публикации

Кафедра зоологии позвоночных Биологического факультета с прискорбием сообщает, что 11 мая 2015 г. ушел из жизни Феликс Янович Дзержинский.




28 августа 1937 — 11 мая 2015


Ф.Я. Дзержинский — заслуженный профессор МГУ, научный руководитель лаборатории эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова. Феликс Янович – общепризнанный лидер в области сравнительной и функциональной морфологии позвоночных животных, создатель уникальной школы функциональной морфологии. Он читал лекции по сравнительной анатомии позвоночных, биомеханике, вел семинары и занятия по программе Большого практикума. Вся педагогическая деятельность Феликса Яновича была неповторимым явлением. Каждый, кто даже мимолетно соприкоснулся с Феликсом Яновичем, попадал под удивительное обаяние этого глубокого, талантливого, бесконечно доброго и душевного человека. Для многих из нас он был и останется УЧИТЕЛЕМ.


Ярким примером научного почерка Феликса Яновича стала монография «Биомеханика челюстного аппарата птиц». Им опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ, включая учебники «Сравнительная анатомия позвоночных животных» (в серии «Классический университетский учебник») и «Зоология позвоночных», которые относятся к лучшим образцам учебной литературы. Под руководством Феликса Яновича было защищено 11 кандидатских диссертаций, множество курсовых и дипломных работ.


Замечательный, неповторимый ученый, блестящий педагог, мудрый, добрый и светлый человек, открывший путь в науку нескольким поколениям ученых, Ф.Я. Дзержинский был истинной душой и моральным авторитетом кафедры. Таким мы знали и любили Феликса Яновича, таким он останется в нашей благодарной памяти.

Последние новости