Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Ученые из МГУ продвинулись в изучении причин болезни Паркинсона

Ученые "вырезали" ген, кодирующий белок mtIF3, а на его место вставили ген устойчивости к антибиотику, добавленному к питательной среде, куда высевали клетки, чтобы все клетки, в которых ген не был вырезан, погибли. Изображение из статьи


МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Ученые из МГУ совместно с коллегами из Швеции серьезно продвинулись в изучении механизма синтеза белка, что поможет разобраться в причинах болезни Паркинсона, а также найти множество новых антибиотиков, сообщила во вторник пресс-служба МГУ.


«Найти множество новых антибиотиков и разобраться в причинах болезни Паркинсона возможно в результате улучшения понимания механизма синтеза белка, что может следовать из работы группы ученых при участии сотрудников МГУ: они экспериментально доказали, что биосинтез белка в митохондриях пекарских дрожжей может эффективно проходить без участия компонента, который раньше считался абсолютно необходимым», — говорится в сообщении.


Дальнейшие исследования дополнят картину молекулярного механизма формирования болезни Паркинсона и помогут найти новые способы лечения этого заболевания.


Как пояснили в пресс-службе вуза, ученые «вырезали» ген, кодирующий белок mtIF3, а на его место вставили ген устойчивости к антибиотику, добавленному к питательной среде, куда высевали клетки, чтобы все клетки, в которых ген не был вырезан, погибли. Эксперимент, который должен был лишь доказать в этом случае отсутствие определённых процессов, дал совсем иные результаты.


РИА Новости 


Ссылка на статью: https://www.nature.com/articles/srep18749

Последние новости