Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Научный семинар «Популяционная и системная экология»

Мар 14, 2016
Научный семинар "Популяционная и системная экология" состоится в четверг 24 марта в 17 час.15 мин. в ауд. 557 Биофака МГУ.

Руководители: проф. Д.Г.Замолодчиков, проф. Л.В.Полищук


Варос Гарегинович Петросян


ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ЭКОСИСТЕМНОГО ИНЖЕНЕРА В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ


Аннотация


Один из возможных и эффективных методов описания основных тенденций динамики численности экосистемного инженера (речного бобра, Castor fiber L.) в различных экологических условиях – это создание специальных математических моделей. Однако модели, которые традиционно используются в популяционной экологии и синэкологии, обычно не включают специфическое взаимодействие вида со средой обитания. В таких моделях учитывают только трофические взаимодействия и конкуренцию видов. Например, в классической модели “хищник-жертва” Лотка-Вольтерра, или ее модификации в форме модели Розенцвейга-Макартура для случая трёх видов – жертвы, хищника и суперхищника. Кроме этих моделей также используют другие модифицированные дискретные модели – Мальтуса, Бивертона-Холта и Рикера и модели на основе аппарата временных рядов.




Главный недостаток этих моделей также состоит в игнорировании роли экосистемного инженера (средообразователя) в изменении своих местообитаний. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку средообразователи могут иметь более высокие темпы роста численности в субоптимальных и пессимальных местообитаниях, чем виды, которые активно среду не изменяют. Нами была разработана и применена оригинальная дискретная модель для анализа закономерностей динамики численности речного бобра после его вселения в Лапландский, Дарвинский, Приокско-Террасный, Центрально-Лесной, Окский и Хоперский заповедники европейской части России. Предложенная нами модель динамики численности расширяет наши знания о различных тенденциях динамики численности локальных популяций. Ранее в литературе неоднократно указывалось, что в большинстве популяций отмечается эруптивный характер динамики численности бобров. Однако наши исследования показали, что набор моделей, адекватно описывающих динамику численности бобра, может быть значительно больше.

Последние новости