Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат

Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

В Москве зафиксировано повышенное содержание пыльцы в воздухе

Мар 23, 2016
Аллергикам рекомендуют быть внимательными. Как рассказал заведующий лабораторией биологии растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов, для начала цветения ольха воспользовалась моментом, когда в Москве стояли температуры, характерные для конца апреля. Пыльца ольхи. Фото: https://fineartamerica.com


Воздержаться от длительного пребывания на улице людям с аллергией на цветение рекомендуют специалисты. Несмотря на морозы, в воздухе столицы зафиксирована большая концентрация пыльцы ольхи.


Как рассказал «МК» заведующий лабораторией биологии растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов, для начала цветения ольха воспользовалась моментом, когда в Москве стояли температуры, характерные для конца апреля. Это растение относится к первоцветам, оно всегда цветет до появления листьев. Ольха часто ждет резкого перепада темпратуры воздуха, что начать процесс пыления, так случилось и в этот раз. Причем вернувшиеся в город холода никак не повлияли на ее «поведение» — эксперты отметили, что за последние дни концентрация пыльцы в воздухе достигала очень высокого уровня риска для аллергиков. Показатели колебались от 100 до 400 ед./м.куб. Это сказывается на самоощущении людей, чувствительных к данном растению.


Интересно то, что наши ученые изобрели специальный аппарат, который способен измерить уровень концентрации пыльцы в воздухе. Это так называемая ловушка, которая установлена на крыше Биофака МГУ, она ловит частички пыльцы и фиксирует показатели. Изобретение доказало свою востребованность и теперь используется не только в Москве, но и в других городах.


Источник: https://www.mk.ru

Последние новости