Биологический факультет МГУ, каф. общей экологии
Научный семинар «Популяционная и системная экология»
Руководители: проф. Д.Г.Замолодчиков, проф. Л.В.Полищук
Памяти д.б.н. Александра Петровича Левича
Дмитрий Владимирович Рисник
(Биологический факультет МГУ)
Теоретические и практические аспекты концепции установления классов состояния экосистем
Доклад состоится в четверг 21 апреля в 1715 в ауд. 557 Биофака МГУ
АННОТАЦИЯ
В природных экосистемах на биоту одновременно действует множество изменчивых факторов среды (среди которых только часть представлена в программах наблюдений за природным объектом). В таких условиях биологические характеристики становятся функциями многих физико-химических переменных. Зависимость биологической характеристики от фактора становится нефункциональной. В силу неполноты базы данных по значениям факторов, отсутствия отдельных наблюдений и отличия закона распределения данных от нормального, большинство стандартных статистических методов по анализу связей становятся не применимы или дают плохие результаты. Однако, совместный анализ биологических и физико-химических данных об экосистемах остается необходимым для решения как фундаментальных задач экологии (например, для выяснения наличия и силы влияния среды на биоту), так и прикладных задач (например, в вопросах нормирования, т.е. установления границ между экологически допустимыми и недопустимыми значениями факторов среды). Группой А.П. Левича с соавторами для решения этих проблем был разработан метод расчета границ Локальных экологических норм (метод ЛЭН). Метод ЛЭН предполагает переход от анализа количественных переменных к анализу качественных классов этих переменных.
Метод ЛЭН позволяет: 1) выявлять факторы, существенно влияющие на индикатор; 2) рассчитывать взаимосогласованные границы классов индикатора и границы классов фактора; 3) упорядочивать исследуемые факторы по частоте их сопряженности с ухудшением состояния индикаторной характеристики; 4) рассчитывать достаточность программы наблюдения за исследуемым объектом и давать рекомендации по ее сокращению или расширению; 5) помогать в выборе индикаторной характеристики состояния исследуемого объекта.
Метод ЛЭН апробирован на данных: 1) по влиянию качества вод на состояние фитопланктонных сообществ Нижней Волги (показатели видовой и размерной структуры) и Рыбинского водохранилища (показатели видовой и размерной структуры, показатели флуоресценции); 2) по влиянию состава питьевых артезианских вод на здоровье населения Тамбовской области; 3) по влиянию загрязнения тяжелыми металлами на состояние микробного сообщества почв провинции Павия (Италия); 4) по влиянию величин выбросов и сбросов на демографические характеристики населения России.