+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Скончался ЮРИЙ ТАРИЧАНОВИЧ ДЬЯКОВ

Май 24, 2017
22 мая 2017 года скончался ЮРИЙ ТАРИЧАНОВИЧ ДЬЯКОВ, один из самых уважаемых и авторитетных микологов и фитопатологов в нашей стране и за рубежом.

2.06.1932-22.05.2017

Ю.Т.Дьяков родился в Москве. В 1955 г. он окончил Московскую сельскохозяйственную академию (ныне РГАУ-МСХА) и затем в течение 4-х лет работал агрономом в Таджикистане. В 1959 г. поступает в аспирантуру на кафедру фитопатологии Московской сельскохозяйственной академии, а после защиты кандидатской диссертации два года работает научным сотрудником отдела защиты растений Института картофельного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР, с в 1963 году — заведующим лабораторией вирусологии этого института.

С 1964 года научная, преподавательская и общественная деятельность Ю.Т.Дьяков связана с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова. Он  работал ассистентом, доцентом, профессором, и в течение 21 года заведующим кафедры микологии и альгологии МГУ (1990-2011 гг.), а в последние годы – профессором Международного биотехнологического центра МГУ.

Его научные интересы были сосредоточены в области физиологии и генетики фитопатогенных грибов, иммунитета растений, изучению физиологических рас фитопатогенов, биохимии специфичности, элиситорам, фитоалексинам. С 1990-го года, в связи с потребностями отечественного грибоводства, Ю.Т.Дьяков активно занимается вопросами цитологии, генетики и селекции культивируемого шампиньона и вешенки.

Ю.Т. Дьяков подготовил десятки специалистов, работающих в различных регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Им разработаны лекционные курсы по «Фитопатогенным вирусам», «Иммунитету растений», «Фитопатологии», «Генетике грибов», общий курс для студентов факультета по «Низшим растениям», он много лет вел практические занятия и летние студенческие практики. Эрудиция, глубина знаний предмета, яркие образные сравнения, эмоциональность оставляли глубокие впечатления у слушателей, интерес к микологии и альгологии, что во многом определяло выбор ими этих биологических специальностей.

Профессор Ю.Т.Дьяков – автор более 300 публикаций, около 2-х десятков монографий и учебников. Под его руководством были подготовлены базовые учебники для университетов страны по микологии и альгологии, к 250-летию МГУ – классический университетский учебник «Ботаника: Курс альгологии и микологии».

Юрий Таричанович Дьяков  был прекрасным популяризатором микологии, хорошо знал историю, подтверждением чему служат написанные им книги «История христианской церки, рассказанная рационалистом», «Занимательная микология».

Юрий Таричанович Дьяков — Заслуженный профессор МГУ и соросовский профессор, академик РАЕН, многие годы являлся главным редактором журнала «Микология и фитопатология», член Всероссийского общества генетиков, вице-президент и один из инициаторов создания Национальной академии микологии, членом секции микологов РАСХН и Диссертационного совета при биологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова, награжден самой престижной для микологов России медалью А.А.Ячевского.

Коллектив кафедры микологии и альгологии биологического факультета и сотрудники Международного биотехнологического центра выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Юрия Таричановича Дьякова в связи с его уходом из жизни.

Светлая память Юрию Таричановичу Дьякову!

Гражданская панихида 25 мая в 12-00 на биологическом факультете, прощание на Хованском кладбище в 15-00, поминки по Юрию Таричановичу Дьякову состоятся в 17-00 в столовой №10, расположенной рядом с биофаком.