23 декабря, в день открытия крупнейшего в России фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима», в старинной лаборатории XIX века в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт предновогодний концерт известного баритона Дениса Апполонина «Цветущая классика» — с оперными ариями, романсами, вальсом, русскими и неаполитанскими песнями, а также блистательными фортепианными импровизациями пианиста-виртуоза, композитора, импровизатора Филиппа Чельцова.
Начало — в 19.00. Всем гостям — шампанское!
Билеты в продаже онлайн www.hortus.ru/tickets и в кассе сада. Стоимость — 950 рублей (включает посещение всех выставок и экспозиций сада).
Под звуки коллекционного фортепиано Денис Апполонин — лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов — исполнит романс «Слушайте, если хотите» Николая Шишкина, неаполитанскую песню «Скажите, девушки, подружке вашей» Родольфо Фальво, романс «Благословляю вас, леса» Петра Чайковского, «Песню Варяжского гостя» из оперы «Садко» Николая Римского-Корсакова, «Вечернюю серенаду» Франца Шуберта, «Вчера мы встретились» Сергея Рахманинова, русскую народную песню «Из-за острова на стрежень», «Арию Лепорелло» из оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Арию Мистера Икс» из оперетты «Принцесса Цирка» Имре Кальмана.
Кроме того, прозвучат старинный русский вальс Якова Пригожего на стихи Леонида Граве и Михаила Языкова «Ночь светла», а также итальянская песня «Такая большая любовь», написанная специально для великого тенора ХХ века Марио Дель Монако.
Директор «Аптекарского огорода» и ведущий концертов Алексей Ретеюм:
— Подлинная камерная музыка почти утеряна — романсы невозможно исполнять в больших залах. Главная цель концертов «Цветущая классика» в лаборатории — возрождение умирающей культуры камерного музицирования, столь характерной для нашей страны во времена Пушкина. И близкой нашему менталитету. Перечитывая классику, люди вспоминают о музыкальных вечерах в салонах с ностальгией — все друг друга знали, музицировали как артисты, так и гости. Концерты были интерактивными — музыканты и зрители тесно общались.
Настоящая камерная музыка носит сосредоточенный характер, и камерные жанры лучше воспринимаются в небольших помещениях, в свободной обстановке, нежели в неподходящей для подобной музыки акустической среде больших залов.
«Аптекарский огород» взял на себя важную миссию по возвращению камерных вечеров на пик популярности! Призываем нам помочь и распространить информацию о вечерних концертах в лаборатории как можно шире — это крайне важно для культурной жизни России.
Денис Апполонин — лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов. В 2014 году окончил факультет искусств МГУ имени М. В. Ломоносова, класс Заслуженной артистки РФ М. А. Шутовой. Был приглашен в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра, солистом которой являлся до 2015 года. Стажировался в Италии у прославленного маэстро Вито Марии Брунетти. С 2016 ведет активную концертную деятельность.
Филипп Чельцов — лауреат международных музыкальных конкурсов, органист, композитор, руководитель первого и единственного в России Центра импровизационной музыки «Тапёрский клуб» в «Аптекарском огороде». Окончил Колледж имени Гнесиных, сейчас — студент Московской консерватории, факультет композиции. В числе его блестящих работ — фортепианные миниатюры и циклы, сочинения для органа, инструментальных ансамблей, камерная вокальная музыка. Участник мастер-классов в Бельгии, Франции, Швейцарии. С 2014 года — художественный руководитель Фонда поддержки музыкального творчества «Орган в Доме-музее Марины Цветаевой».
Филипп активно занимается музыкальным сопровождением немого кино, неоднократно сотрудничал с Госфильмофондом России, Государственной Третьяковской Галереей, Московским музеем кино, кинотеатром «Пионер». В 2017 году он был награждён дипломом Госфильмофонда РФ «За возрождение тапёрского искусства в России».
***
Посетители сада не могут попасть в старинную лабораторию — это секретное и хорошо охраняемое место. Камерный концерт — редкое исключение и один из немногих шансов оказаться в этом почти что священном помещении.
Лабораторный корпус XIX века — место с потрясающей атмосферой и особенной энергетикой. В свое время директор Ботанического сада Императорского Московского университета профессор Иван Николаевич Горожанкин задумывал это строение как современную ботаническую лабораторию, и, действительно, оно было оборудовано по последнему слову того времени.
Сейчас лаборатория, где воссоздан и бережно сохраняется старинный интерьер, — место важных совещаний сотрудников сада, занятий Экологической школы и редких камерных концертов на старом фортепиано — ровеснике здания. Несмотря на возраст, инструмент в отличном состоянии и требует лишь небольшой настройки. В помещении — прекрасная акустика.