Слушателей ждут 5 тематических лекций с финальным мастер-классом по приготовлению грибных напитков 8 апреля.
Темы лекций — «Царство грибов» (4 марта), «Грибы-вредители и грибы-паразиты» (11 марта), «Ядовитые и галлюциногенные грибы» (18 марта), «Позитивная микология» (25 марта), «Этномикология: грибы в мифологии и культуре народов мира» (1 апреля).
Начало — в 18.00. Продолжительность — 2 часа (лекция + беседа со слушателями). Место проведения — конференц-зал оранжерейного комплекса.
Билеты можно приобрести у звёздного миколога Михаила Вишневского через Фейсбук https://www.facebook.com/
Стоимость каждой лекции — 800 рублей.
Телефон для справки:
От организаторов одного из крупнейших в России и Европе ежегодного осеннего Грибного фестиваля в «Аптекарском огороде».
Программа цикла «Всё о грибах»:
4 марта «Вводная лекция. Царство грибов»
О себе.
Царство грибов. Древнейшие грибы. Как грибы помогли растениям выйти на сушу и создали почву. Кто в царстве живет: грибы и грибоподобные организмы. Современные грибы: роль в биосфере, значение для человека.
11 марта «Грибы-вредители и грибы-паразиты»
Грибы-биодеструкторы: разрушение зданий, предметов искусства, материалов, порча кормов и продуктов. Грибы-паразиты: механизмы паразитизма и его эволюция. Паразиты растений. Паразиты животных. Паразиты человека. Как уберечься от грибковых заболеваний. Случаи массовой гибели растений, животных и людей, вызванные грибами. Экономические катастрофы и массовые переселения, вызванные грибами.
18 марта «Ядовитые и галлюциногенные грибы»
Типы и механизмы грибных отравлений: мицетизм и микотоксикозы. Ядовитые грибы России. Зачем ядовитые грибы нас травят. Как съедобные грибы могут стать ядовитыми. Галлюциногенные грибы России. Зачем галлюциногенным грибам их галлюциногенность.
25 марта «Позитивная микология»
Грибы-ферментаторы: от вина и пива до хлеба и сыра. Грибы в биотехнологиях. Грибы — защитники посевов. Лекарственные грибы. Культивируемые грибы. Почему мы любим есть грибы, и как это делать правильно.
1 апреля «Этномикология: грибы в мифологии и культуре народов мира»
Микофобные и микофильные цивилизации. Грибы — голос Бога и грибы — кара Господня. Отношение к грибам в основных современных религиях.
Финальная беседа со слушателями.
8 апреля Мастер-класс «Приготовление грибных напитков» (совместно с совладельцем веганского кафе «Мох» Ильей Деведжианом).
- На свежие дрожжи: чайный гриб, кефирный гриб, секреты вкусного кваса.
- И вкусно, и полезно: грибной чай, грибной кофе, грибной смузи.
- Грибной алкоголь: коктейли и настойки.
Михаил Вишневский — кандидат биологических наук, миколог, специалист по флоре грибов России, автор целого ряда книг о грибах общей, кулинарной и медицинской направленности. Читателям хорошо известны такие книги его авторства, как, например, «Настольная книга начинающего грибника», «За грибами с ноября по май», «Лекарственные грибы России», «Ядовитые грибы России», «Трюфели и другие деликатесные грибы России», «Его Величество Мухомор», серия «Готовим из дикоросов» и др.
Как популяризатор активно участвует в «грибном» просвещении населения России, проводит тематические лекции и экскурсии по сбору и определению грибов, читает цикл лекций по микологии и этномикологии, принимает участие в радио- и телепрограммах, поддерживает такие интернет-ресурсы, как сайт www.zagribami.info и группы в Фейсбуке, посвященные определению грибов («Что за гриб?») и их кулинарным особенностям («Едим грибы»), организует кулинарные грибные мастер-классы. МВ является создателем и совладельцем продуктового бренда «Грибное Место» и известен как эксперт по ресторанному грибному меню.
Фото по ссылке https://cloud.mail.ru/public/