О событии рассказывают заместитель декана, председатель учебно-методического совета биологического факультета МГУ профессор А.И. Ким и заведующая кафедрой английского языка для естественных факультетов ФИЯР МГУ профессор Л.В. Полубиченко.
Конференция проходила на территории биологического факультета, и, как и следовало ожидать, немалое число докладчиков представляли именно биофак МГУ.
Организаторы конференции ставили перед собой двуединую научно-практическую задачу — предоставить студентам старших курсов и аспирантам тех факультетов МГУ, где ведется изучение живых организмов и систем, трибуну для представления результатов своих исследований, обмена идеями, подходами и мнениями, с одной стороны, а с другой — организовать профессиональное научное общение на английском языке так, как сегодня оно реально происходит на международном уровне, где выпускникам МГУ совершенно необходимо научиться адекватно функционировать, чтобы быть услышанными и по достоинству оцененными мировым научным сообществом.
Решение первой задачи обеспечивали прежде всего научные руководители выступавших на конференции начинающих ученых, а также представители кафедр, на которых они специализируются и проводят свои исследования. Вторая задача решалась главным образом коллективом кафедры английского языка для естественных факультетов факультета иностранных языков и регионоведения, декан которого профессор Г.Г. Молчанова возглавила программный комитет конференции. Кафедра взяла на себя оценку всех лингвистических компетенций студентов по системе критериев, разработанных доцентом кафедры Л.Н. Шевырдяевой. Система оценивания была создана с учетом международного опыта для выпускного экзамена по английскому языку в интегрированной магистратуре биологического факультета МГУ и успешно апробирована в прошлом году. По
Сама идея организации такой конференции возникла, а вернее будет сказать — постепенно вызрела, также на биологическом факультете, в рамках развернувшейся на нем в последние годы коренной перестройки процесса подготовки по иностранным языкам студентов всех ступеней высшего образования — от бакалавриата до аспирантуры. В 2014 г. кафедрой английского языка для естественных факультетов ФИЯР, осуществляющей преподавание на биологическом факультете, был разработан и с 2015 г. проводится на постоянной основе итоговый сертификационный экзамен по английскому языку на уровень В2 за курс бакалавриата, включающий, как и предполагает его международный формат, пять разделов (чтение, лексико-грамматический тест, аудирование, говорение и письмо) и проверяющий на основе системы жестких количественных и качественных критериев овладение всеми видами речевой деятельности в профессиональной сфере биологических наук. Серьезные изменения во всей программе подготовки бакалавров под новый формат выпускного экзамена позволили заметно поднять их уровень владения английским языком вообще и языком профессионального общения в частности, и соответственно, совершенно по-новому выстроить его преподавание в магистратуре, где на первый план выходит приобретение профессионально-коммуникативной компетенции в научно-исследовательской сфере деятельности, в частности — умение представить результаты своих исследований зарубежным коллегам по-английски на научной конференции.
Достижению поставленный целей послужило решение проводить итоговый экзамен за курс интегрированной магистратуры на биофаке в формате научной конференции на английском языке. Уже первый опыт 2017 года оказался удачным, вызвал интерес магистрантов-биологов и их преподавателей на выпускающих кафедрах биофака. Поэтому показалось просто несправедливым лишать студентов других факультетов, занимающихся аналогичной проблематикой, возможности попробовать свои силы в этом востребованном виде профессиональной деятельности современного ученого. Так было принято решение, поддержанное администрацией ряда других естественнонаучных факультетов МГУ, сделать посвященную наукам о жизни студенческую конференцию на английском языке межфакультетской.
На I Межфакультетскую студенческую научно-практическую конференцию «Life Sciences in the 21st Century: Looking into the Future» было подано 144 заявки, как правило, от магистрантов и аспирантов. Выступили с докладами 137 человек с 6 естественнонаучных факультетов: биологического (99), фундаментальной физико-химической инженерии (12), почвоведения (10), фундаментальной медицины (9), химического (4) и биотехнологического (3).
На пленарном заседании прозвучали доклады: «Европейская травяная растительность: проблемы изучения, современное состояние и возможные угрозы» (В. Бородулина, биологический факультет), «Обратная генетика — подход к изучению функций противовоспалительных цитокинов в норме и патологии» (Е. Губернаторова, биологический факультет), «Анализ содержания эластина и гликозаминогликанов в варикозных венах» (Е. Красавина, химический факультет), «Дрожжевые грибы в тропическом регионе» (А. Морозова, факультет почвоведения), «Изучение активности ферментов антиоксидантной системы в клетках лекарственно-устойчивых штаммов лейкоза P388 мышей» (В. Павлов, факультет фундаментальной физико-химической инженерии), «Адоптивный перенос Т-клеток при иммунотерапии рака» (А. Пилунов, биологический факультет).
После пленарного заседания работа конференции проходила по секциям: «Общая биология», «Биохимия и молекулярная биология», «Биофизика и биоинженерия», «Физиология и нейробиология», «Генетика, гистология, эмбриология», «Экология».
Всего в конференции приняли участие около 170 человек: кроме самих выступавших заметную роль в заседаниях играли пришедшие послушать и поддержать своих студентов преподаватели, задававшие докладчикам вопросы, высказывавшие полезные для их дальнейшей работы соображения и замечания. В отдельных случаях дискуссия принимала бурный характер и выплескивалась в кулуары, где и продолжалась в неформальной обстановке. Поддержка старших коллег была совсем не лишней: студенты сильно волновались, ведь почти для всех это был первый опыт участия в форуме, проводимом по всем правилам международной конференции и на иностранном языке, лишь несколько человек до этого принимали участие в реальной международной конференции такого рода. А между тем, магистрантам и аспирантам МГУ, вливающимся в сложившиеся научные коллективы своих кафедр, продолжающим и развивающим традиции известных научных школ, есть чем привлечь внимание и вызвать серьезный интерес международного научного сообщества. Не акцентируя внимание на каком-либо конкретном выступлении, можно с удовлетворением признать, что участники конференции не только проявили свои практические достижения в английском языке, но и сумели подготовить содержательный с научной точки зрения материал. Темы сообщений отражали широкий спектр направлений исследований в биологии и смежных науках, начиная от классических зоологических или ботанических наблюдений до использования самых современных методических подходов и экспериментов, все доклады были выполнены и представлены на высоком уровне. Научный профессионализм докладчиков отметили как организаторы конференции, так и научная общественность кафедр. В большинстве случаев дебют студентов — будущих молодых ученых был вполне сопоставим с защитой выпускной квалификационной работы или даже фрагментом защиты кандидатской диссертации. Коллег, ведущих преподавание английского языка на гуманитарных факультетах МГУ, приятно удивил продемонстрированный студентами естественнонаучных специальностей высокий уровень функционального владения языком, разрушающий сложившийся с советских времен стереотип, что ученые-естественники после многих лет изучения иностранного языка могут только читать и переводить тексты со словарем.
Отдельную группу участников составили преподаватели кафедры английского языка для гуманитарных факультетов во главе с заведующей кафедрой доцентом М.Г. Кочетовой. Эта кафедра, как и организовавшая конференцию кафедра английского языка для естественных факультетов, входит в состав факультета иностранных языков и регионоведения и уже несколько лет проводит для студентов-гуманитариев аналогичные конференции на английском языке. Накопленный коллегами опыт оказался очень полезен при подготовке конференции, а в ходе ее проведения настало время поделиться и собственными интересными решениями, активное обсуждение которых происходило в перерывах между заседаниями. На факультете, ведущем преподавание иностранных языков не только собственным студентам-лингвистам, но и на других факультетах МГУ, где иностранный язык является не специальностью, а «орудием производства», существует ясное понимание того, что в современных условиях эффективно преподавать язык именно как средство профессионального общения и творческой профессиональной деятельности в глобальном мире науки. Безусловно, участие в международных конференциях — важная составляющая профессиональной деятельности ученого, и кафедры иностранных языков, поддерживаемые администрацией неязыковых факультетов, с готовностью берут на себя работу по организации и проведению студенческих конференций на иностранных языках, помогая друг другу и щедро делясь накопленным опытом.
Важным результатом проведения конференции стало, несомненно, укрепление межфакультетского взаимодействия и научного сотрудничества, причем не только молодых исследователей, но и преподавателей-англистов, работающих на разных факультетах и нередко имеющих достаточно смутное представление о проблемах и достижениях друг друга.
По итогам подсчета набранных студентами баллов было отобрано 14 лучших авторов, получивших 90 и более баллов из 100 возможных. Тезисы их докладов, а также всех пленарных выступлений будут опубликованы в сборнике материалов конференции (ISBN, РИНЦ).
Конференция, по единодушному мнению преподавателей и студентов, прошла настолько успешно, что заслуживает стать ежегодной. Она уже является важным звеном в выстраиваемой на биологическом факультете МГУ сквозной преемственной программе современной подготовки по английскому языку на всех трех уровнях высшего образования — от бакалавриата до аспирантуры. Есть основания надеяться, что с расширением охвата факультетов и количества участников, конференция станет эффективным инструментом распространения передового опыта преподавания английского языка на «неязыковых» факультетах в современных условиях.
Источник: https://msu-online.ru/science/nauki-o-zhizni-obsuzhdaem-po-angliyski/