Время проведения: 15.30 – 17.00
Место проведения: Большая Биологическая аудитория (ББА) биологического факультета МГУ
Лектор: Дубынин Вячеслав Альбертович, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук
Краткий анонс
На что реагируют рецепторы нашего языка, и действительно ли у Homo sapiens такое слабое обоняние?
- По какой причине сладкое и аромат лайма нам нравятся, а горькое и запах скатола вызывают отвращение?
- Почему люди и крысы слишком много едят при стрессе и депрессии, и что на самом деле продают нам парфюмеры?
- На какие «кнопки» в организме человека действуют горчица и перец, корица, ваниль и прочие пряности?
- Почему нейроны в обонятельной системе сохраняют способность к делению?
Описание мероприятия
Лекция посвящена специфике работы вкусовой и обонятельной систем организма человека и животных; рассматриваются рецепторы языка (реакция на сладкое, горькое, глутамат) и носовой полости; описан вклад сигналов от вкусовой и обонятельной систем в формирование целостного вкусового ощущения, связь вкуса и обоняния с эмоциями, роль феромонов в поведении, значимость различных стволовых структур мозга и областей коры больших полушарий и др. Лекция сопровождается красочной презентацией с большим количеством визуального материала (рисунки, схемы, поясняющий текст).
Вход на мероприятие по предварительной регистрации на сайте Университетских суббот: https://us.dogm.mos.ru. Наличие ПАСПОРТА у школьников и взрослых при входе на факультет ОБЯЗАТЕЛЬНО.