Темы:
27 октября — Русь грибная. Сбор грибов в России с XVII века до наших дней: история, экономика, кулинария.
Откуда возникли традиции сбора грибов на Руси, как появилась народная любовь к ним, как постепенно, шаг за шагом, развивалась грибная кухня, как усложнялись и совершенствовались рецепты приготовления и заготовки грибов. Развитие сбора и заготовки грибов, торговля грибами. Особенности постной грибной кухни – от старинных народных и монастырских рецептов до повседневного постного меню наших дней. Постепенное увеличение видов собираемых грибов. От грибоварен до современных грибных агрокомплексов. Современная ситуация на грибном рынке: война грибоводов и заготовителей дикоросов.
3 ноября — Грибы в мифах, легендах и религиях народов мира.
Микофобные и микофильные цивилизации. Как легенды и мифы о грибах пропутешествовали вместе с человечеством от Африки до Южной Америки. Грибы – голос Бога и грибы – кара Господня. Грибы как основа мировых религий. Отношение к грибам в основных современных религиях. Грибные байки, поверья и приметы.
10 ноября — Болезнетворные грибы и грибы-вредители.
Как люди развязали войну против грибов и как они проигрывают ее по всем фронтам. Грибы-биодеструкторы: разрушение зданий и жилых домов, предметов искусства, материалов, порча кормов и продуктов. Грибы-паразиты против человечества: паразиты сельскохозяйственных и домашних растений и животных, паразиты человека. Грибковые заболевания: откуда они взялись, как от них уберечься. Случаи массовой гибели растений, животных и людей, вызванные грибами. Экономические катастрофы, войны и массовые переселения, вызванные грибами.
17 ноября — Ядовитые и галлюциногенные грибы.
Микотоксикозы и мицетизм. «Антонов огонь» и «пьяный хлеб». Плесень на продуктах: пустяк или угроза? Реальная опасность ядовитых грибов. «Синий чеснок» и «черная серебряная ложка». Зачем ядовитые грибы нас травят. Ядовиты ли свинушки, чернушки и зеленушки? Главные ядовитые грибы России. Вся правда о термофильных дрожжах. Галлюциногенные грибы: мифы и реальность. Галлюциногенные грибы России.
Начало — в 18.00. Продолжительность — 3 часа. Стоимость — 800 рублей.
Билеты можно приобрести в день лекции в кассах «Аптекарского огорода», а также заранее — онлайн на сайте https://www.zagribami.info
Телефон для справок: +7 (916) 297-86-63
От организаторов одного из крупнейших в России и Европе ежегодного осеннего Грибного фестиваля в «Аптекарском огороде».
Михаил Вишневский — кандидат биологических наук, миколог, специалист по флоре грибов России, автор целого ряда книг о грибах общей, кулинарной и медицинской направленности. Читателям хорошо известны такие книги его авторства, как, например, «Настольная книга начинающего грибника», «За грибами с ноября по май», «Лекарственные грибы России», «Ядовитые грибы России», «Трюфели и другие деликатесные грибы России», «Его Величество Мухомор», серия «Готовим из дикоросов» и др.
Как популяризатор активно участвует в «грибном» просвещении населения России, проводит тематические лекции и экскурсии по сбору и определению грибов, читает цикл лекций по микологии и этномикологии, принимает участие в радио- и телепрограммах, поддерживает такие интернет-ресурсы, как сайт www.zagribami.info и группы в Фейсбуке, посвященные определению грибов («Что за гриб?») и их кулинарным особенностям («Едим грибы»), организует кулинарные грибные мастер-классы. МВ является создателем и совладельцем продуктового бренда «Грибное Место» и известен как эксперт по ресторанному грибному меню.