Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Промежуточные итоги научного проекта «Ноев ковчег»

Ноя 29, 2018
28 ноября в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась конференция «Проект МГУ “Ноев ковчег”: вчера, сегодня, завтра», посвящённая окончанию финансирования проекта за счёт гранта РНФ.


28 ноября в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась конференция «Проект МГУ “Ноев ковчег”: вчера, сегодня, завтра», посвящённая окончанию финансирования проекта за счёт гранта РНФ.


Открыл конференцию ректор МГУ В.А. Садовничий. В своем вступительном докладе он изложил основные результаты реализации проекта: в течение четырех лет 350 человек с 14 подразделений Московского университета — биологи, медики, химики, физики, математики, психологи, философы — продуктивно работали над всеми возможными типами биологического материала и коллекций. Инвентаризация коллекций и унификация подходов к разным типам биологического материала позволили запустить уникальную информационную систему проекта «Ноев ковчег», объединяющую все типы биологических коллекций. Ученые МГУ первыми в мире предложили интерактивную платформу для подобных исследований. Общее количество образцов, представленных сейчас в системе, — 1 100 000. И процесс загрузки образцов продолжается. Это позволило Московскому университету стать крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии по России.


В своих докладах на пленарном заседании декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик В.А. Ткачук, декан биологического факультета МГУ академик М.П. Кирпичников, директор Российского научного фонда А.В. Хлунов и профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ А.Я. Мулкиджанян рассказали о достижениях проекта и предложили пути его дальнейшего развития.


В частности, А.В. Хлунов отметил, что проект «Ноев ковчег» отличается от других отечественных проектов по эффективности. Если на проект «Ноев ковчег» было выделено 750 миллионов рублей и по результатам вышло более 900 публикаций, индексируемых базов Web of Science, то на поддержку гражданской науки государство выделило 340 миллиардов рублей, а публикаций в индексируемых журналах вышло около 56 000. Сравнение стоимости одной публикации наглядно иллюстрирует эффективность проекта «Ноев ковчег». 


М.П. Кирпичников рассмотрел достижения проекта «Ноев ковчег» в контексте их интеграции в Национальный проект «Наука». По его мнению на базе Московского университета возможно создать центры геномных и агробиотехнологических исследований, а также биоресурсные центры. Кадровая и технологическая база для создания таких центров были отчасти сформированы в рамках проекта «Ноев ковчег». Так, за последние 4 года в МГУ появились лаборатории, позволяющие считывать генетическую информацию, криобанк растительного материала, криохранилище генетического и клеточного материала людей и другие передовые лаборатории, оснащённые современным оборудованием, а суперкомпьютерный вычислительный комплекс дал возможность проводить исследования в области Big Data. 


Научный мегапроект «Ноев ковчег» был инициирован ректором МГУ академиком В.А. Садовничим в 2014 году. В том же году Московский университет выиграл конкурс на получение гранта по приоритетному направлению деятельности РНФ «Реализация комплексных научных программ организаций». Финансирование проекта за 4 года составило 750 миллионов рублей из гранта РНФ, а софинансирование со стороны университета — 187,5 миллионов.


Работа проекта «Ноев ковчег» была разделена на 5 направлений: «Растения», «Животные», «Микроорганизмы и грибы», «Биоматериал человека» и «Биологическая информация». В рамках проекта в МГУ появились новые лаборатории, а многие старые получили современную приборную базу. С 2015 по 2018 годы участники проекта совершили более 150 экспедиций, по результатам которых учёные описали свыше 200 новых видов живых организмов. 


Одним из ключевых достижений проекта стала информационная система, объединяющая все типы биологических материалов, хранящихся на базе университета. После её запуска несколько отечественных научно-исследовательских организаций решили передать свои материалы в Московский университет, чтобы их коллекции «стали видимыми». Сейчас в системе каталогизировано свыше миллиона образцов, и её пополнение продолжается. Материалы информационной системы были интегрированы в международную базу данных о биоразнообразии GBIF — и в результате МГУ стал крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии России. Как отметили в своих докладах ректор МГУ В.А. Садовничий и руководитель направления «Растения», ведущий научный сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета А.П. Серегин, на долю Московского университета сейчас приходится 3/4 всех данных о России, загруженных в GBIF.


Организаторы не планируют останавливаться на достигнутом. В ближайшее время будет разработан план по созданию инфраструктурного биодепозитарного проекта, в основу которого лягут достижения «Ноева ковчега». В результате 4-летней деятельности в МГУ появился первый в России проект класса мегасайенс, сфокусированный на изучении биологического разнообразия. 

Источник: https://www.msu.ru

Последние новости