Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Ушел из жизни Константин Георгиевич Скрябин

Ноя 7, 2019
После тяжелой и продолжительной болезни 5 ноября 2019 г. ушел из жизни профессор, академик РАН Константин Георгиевич Скрябин, основатель и заведующий кафедрой биотехнологии биологического факультета МГУ. Прощание и гражданская панихида состоятся 9 ноября (суббота) в 12:00, Траурный зал ЦКБ Управления делами Президента РФ (ул. Маршала Тимошенко, 25).



5 ноября 2019 года ушел из жизни академик Константин Георгиевич Скрябин – основатель, заведующий кафедрой биотехнологии биологического факультета, выдающийся ученый, автор многих открытий в области молекулярной биологии, блестящий организатор, активно участвовавший в выборе и реализации приоритетов государственной научно-технической политики, в совершенствовании системы высшего образования в России.
К.Г.Скрябин, представитель знаменитой династии российских ученых – выпускник биолого-почвенного факультета МГУ, ученик академика А.А.Баева. Освоение новых для отечественной науки методов секвенирования ДНК в 1970-е годы позволило К.Г.Скрябину стать одним из основоположников и организаторов этих работ в нашей стране. Его исследования получили широкое признание и были отмечены Премией Ленинского комсомола (1980 г.) и Государственной премией СССР (1983 г.). К.Г.Скрябин внес большой вклад в развитие структурной и функциональной геномики, в изучение взаимосвязи организации генетического материала и его экспрессии.


В 1991 году К.Г.Скрябин стал основателем Центра «Биоинженерия» РАН, который он возглавлял все последующие годы. Деятельность Центра охватывала не только исследования в области молекулярной биологии и генетической инженерии, но и была направлена на практическое внедрение полученных результатов в биотехнологию и медицину. Под руководством К.Г.Скрябина впервые в нашей стране были созданы отечественные сорта картофеля, устойчивые к гербицидам, вирусам и насекомым-вредителям, разработаны методы диагностики заболеваний растений.


В 2000-х годах К.Г.Скрябин активно работал в области геномики, оснащенной методами высокопроизводительного секвенирования ДНК. Под руководством К.Г.Скрябина выполнены проекты по изучению генетических основ развития рака почки, по расшифровке геномов картофеля и пшеницы, геномов различных микроорганизмов, в том числе промышленных штаммов-продуцентов. К.Г.Скрябин – организатор работ по крупномасштабной характеристике генетического полиморфизма населения Российской Федерации, в результате которых составлены генетические карты населения страны, внесен вклад в составление индивидуального «генетического паспорта» человека. За выдающиеся работы в области геномики и геноинформатики К.Г.Скрябин в 2019 году был удостоен Премии Российской академии наук имени А.А.Баева.
Научные достижения К.Г.Скрябина высоко оценены мировым научным сообществом: он избран ассоциированным членом Европейской молекулярно-биологической организации (EMBO, 1997 г.), академиком РАСХН (1999 г.) и РАН (2008 г.). К.Г.Скрябин награжден орденом «Дружбы народов» (1982 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2008 г.) и III степени (2019 г.), является офицером Ордена академических пальм Франции (2006 г.). В 2013 году коллективом ученых с участием К.Г.Скрябина была получена Премия Правительства РФ в области науки за работы по изучению биотехнологических аспектов использования биополимера хитозана.


К.Г.Скрябин вел большую научно-организационную и преподавательскую работу, выпускники кафедры успешно пополняют пул российских биотехнологов. Более 10 лет академик РАН К.Г.Скрябин был членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.


Энциклопедические знания, энергия, юмор и шарм Константина Георгиевича Скрябина создавали уникальность его личности, привлекали к нему и российских и зарубежных ученых, а также студентов и аспирантов факультета.


Светлая память о Константине Георгиевиче будет долго жить в сердцах его друзей, коллег, учеников.

Последние новости