Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Компостный двор, Зелёная комната и Альпийский бельведер в «Аптекарском огороде» победили на престижной премии

Ноя 11, 2019
Три крайне значимых реализованных проекта Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" победили на X Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в стране.

Золотого диплома в категории «Лучший реализованный объект экологического, инженерного дизайна» удостоилась первая в Москве демонстрационная Площадка экологического рециклинга с Компостным двором, Отелем для насекомых и Вермифермой, созданная при поддержке компании Pernod Ricard Rouss и открытая в июле 2019 года.




Здоровая плодородная почва — одно из важнейших условий для процветания сада. Самый надежный путь к этому – использование своего компоста. Термин «компост» возник из латинского ‘compostus’ — смесь или составной. В русском языке существует и свое замечательное определение – перегной.
 
Основной экологический принцип «Аптекарского огорода» — не вывозить растительные остатки за пределы сада и по возможности перерабатывать их на месте в различные полезные субстанции: компост, мульчу, щепу; опавшие листья, траву, скошенную с газонов, сорняки из цветников, мягкие обрезки из оранжерей, избыточную биомассу из пруда и других водоемов превращать в компост; древесину и кору удаляемых деревьев перерабатывать с помощью шредера в щепу для мульчи и устройства мягких дорожек; крупные стволы удаляемых деревьев нарезать на плашки для деревянного мощения.
 
Ключевые технологии в этом процессе – измельчение, компостирование и вермикомпостирование. Для развития и пропаганды таких природных технологий переработки отходов очень важно наличие демонстрационной площадки, на которой представлены в действии все эти процессы.
 
Компостный двор — это огороженная стенкой из габионов площадка с твердым, пригодным для движения техники пространством, на котором расположены: измельчитель сырой травы и листьев, измельчитель древесины (шредер), компостные бурты и технологические малые компостеры, установка получения биогумуса с помощью дождевых червей – вермиферма, грохот для компоста и другое вспомогательное оборудование.
 
Посетители могут осматривать оборудование и наблюдать за процессами подготовки сырья, закладки компостных буртов и вермикомпостирования с приподнятых над ограждением мостков, что обеспечивает наглядность и безопасность.
 
Серебряные дипломы получили Зелёная комната в категории «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального значения», созданная при поддержке компании «Гедеон Рихтер» и Альпийский бельведер в категории «Лучший реализованный объект средового дизайна», созданный при поддержке компании Clarins.
 
Зеленая комната — специальная зона, выполненная из ансамбля хвойных деревьев и растений, которые выделяют эфирные масла и фитонциды (вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий). Это уединенное пространство, которое помогает каждому посетителю «Аптекарского огорода» отдохнуть и даже помедитировать.
?
Растения, являющиеся каркасом комнаты – можжевельник, кипарис, туя, тимьян, шалфей, лаванда и мята, обладают не только успокаивающим эффектом, но и способны снять головную боль, расслабить мышцы, помочь в профилактике простудных заболеваний.
 
Альпийский бельведер — уникальная экспозиция с растениями альпийских горных лугов и смотровой площадкой. Искусственный холм высотой 6 метров был насыпан на концертно-выставочном поле на пересечении двух планировочных осей: старинной Срединной аллеи исторического дендрария и проезда в Грохольский переулок. На его плоскую вершину взбираются 2 спиральные дорожки, а на вершине располагается смотровая площадка с парапетом — собственно бельведер. Отсюда всё поле — как на ладони.
 
«Аптекарский огород» уже 9 раз становился лауреатом этой престижной премии: в 2013 — за экспозицию «Хвойные горки», в 2014 — за «Сад лекарственных трав», в 2015 — за крупнейшую в России выставку бонсай «Мир в глиняной плошке» и за проведение эффективной политики по охране, управлению и планированию ландшафтов, в 2016 — за новую Викторную оранжерею с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими и за инстаграм сада — самый популярный среди всех ботанических садов в мире и достопримечательностей России, в 2018 — за первую в России Систему сбора дождевой воды, а также экспозиции  «Растения Средней полосы европейской части России» и Городской сад для пчёл.

Последние новости