Дорогой Иосиф Григорьевич!
Примите идущие от души поздравления с Вашим славным юбилеем и выражение глубокой признательности за Ваш неоценимый вклад в развитие науки в области молекулярной биологии и вирусологии, за Ваш вклад в становление и развитие уникальной кафедры вирусологии биологического факультета и преподавания на высочайшем уровне этой дисциплины в МГУ.
Поздравляю Вас с днем рождения! Искренне желаю Вам крепкого здоровья, сил, энергии, неутомимого вдохновения и жизнелюбия, неиссякаемого интереса к новым научным открытиям и к жизни во всех ее тонкостях и проявлениях.
Пусть и впредь Ваши ученики и сотрудники чтят и достойно продолжают нести заложенные Вами принципы и традиции. Для большинства из них Вы были и остаетесь не только наставником и учителем, мудрым руководителем, но и очень близким человеком.
Иосиф Григорьевич! Нас с Вами связывают не только деловые отношения, но и долгие годы личной симпатии и дружбы. Я искренне дорожу этим и, надеюсь, что в такой знаменательный день могу смело об этом сказать.
С юбилеем, Вас, дорогой Иосиф Григорьевич!
С уважением и самыми теплыми чувствами и пожеланиями!
М.П. Кирпичников
07.12.2019
Биологический факультет
МГУ имени М.В. Ломоносова
г. Москва
Иосиф Григорьевич Атабеков родился в 1934 году в Тбилиси. В 1956 году окончил после перевода из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (1951-1955 годы) во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования агрономический факультет и приступил к научной деятельности во Всесоюзном НИИ фитопатологии Минсельхоза СССР. За десять лет прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника, защитив в 1961 году кандидатскую диссертацию. С 1965 года и по настоящее время научная и педагогическая деятельность Иосифа Григорьевича Атабекова неразрывно связана с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, куда Иосиф Григорьевич перешел по приглашению академика А.Н. Белозерского на должность заведующего отделом биохимии вирусов растений межфакультетской лаборатории биоорганической химии (в настоящее время Институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского). В 1973 году Иосиф Григорьевич возглавил кафедру вирусологии. С этого времени 45 лет безупречной работы И.Г. Атабекова связаны с Биологическим факультетом МГУ. За годы руководства кафедра превратилась в настоящую «кузницу» кадров: специалистов-вирусологов и молекулярных биологов. Значительная часть выпускников кафедры – его ученики, работающие как в отечественных так и известных центрах за рубежом, многие из которых возглавляют научные лаборатории и институты.
И.Г. Атабеков является выдающимся ученым-вирусологом, автором более 400 научных работ, в том числе 3-х монографий, 45 патентов и авторских свидетельств. Его работы широко цитируются в отечественных и зарубежных изданиях. Им внесен огромный вклад в развитие молекулярной биологии и вирусологии.
И.Г. Атабеков основал в СССР молекулярную биологию вирусов растений как научное направление. Ведущая научная школа в области молекулярной и прикладной вирусологии, созданная им на базе Биологического факультета и Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, много лет занимает лидирующее положение.
Фундаментальные работы И.Г. Атабекова, получившие мировое признание, посвящены изучению структуры вирусных геномов разных групп вирусов растений и функций, выполняемых вирус-специфическими белками в зараженной клетке.
Эти результаты нашли важное практическое применение. Предложенная И.Г. Атабековым новая концепция активного межклеточного транспорта вирусов позволила разработать технологию и создать вирус-устойчивые растения в результате подавления функции транспорта вируса. Работы И.Г. Атабекова создали условия для развития безвирусного растениеводства в России. Им были усовершенствованы иммунохимические и разработаны новые молекулярные методы массовой диагностики вирусов сельскохозяйственных растений. Особая заслуга И.Г. Атабекова принадлежит созданию биологически безопасной технологии суперпродукции в растениях полезных целевых белков с помощью вирусов-векторов, позволяющей накапливать целевые белки (в том числе вакцинные и терапевтические) в высоких концентрациях, что открывает возможность прямого использования таких растений в качестве съедобных вакцин. Изучен процесс сборки спиральных вирусов из гетерологичных РНК и белка. Найдены и изучены элементы вирусных геномов, резко стимулирующие синтез целевых белков или/и позволяющие продуцировать одновременно более одного целевого белка с помощью вируса-вектора.
Ранние работы И.Г. Атабекова по изучению продуктов самосборки вирусных белков сегодня приобрели особый интерес, делая эти структуры инструментами нанобиотехнологии. Фактически, эти результаты являются первыми в области нанотехнологии вирусов. Применяя эти структуры в комплексе с металлизацией и синтетическими полимерами, группа И.Г. Атабекова успешно разрабатывает технологии создания наноконтейнеров и нанопроводников, а также вакцинных препаратов.
Под руководством Иосифа Григорьевича Атабекова разработана и запатентована уникальная технология создания инновационных кандидатных вакцин на основе структурно модифицированных частиц вирусов растений сферической формы в качестве платформы, на которой адсорбируются антигены патогенов человека и животных, и одновременно эффективных иммуностимуляторов. Доклинические исследования показали, что эти комплексы перспективны как новый, не имеющий аналогов, вид инновационных рекомбинантных вакцин.
Проведены исследования и созданы химерные формы геномов тобамо- и потексвирусов, продуцирующие вирусные или вирусоподобные частицы, несущие элитопы патогенов (вируса гриппа А, вируса краснухи). Показано, что химерный ВТМ обладает протективной активностью, то есть является нановакциной.
И.Г. Атабеков – член Академии Европы (Лондон), заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, дважды лауреат Государственной премии в области науки и техники (1994) и науки и технологий (2008) Российской Федерации, премии правительства Российской Федерации в области науки и техники (2017), награжден орденом Дружбы (2016) и медалью за развитие биологической науки и промышленности (2017), премии им. М.В. Ломоносова (1998), премии им. Francki (Международное общество вирусологов), премии им. Д.А. Сабинина (2004). Его работы по диагностике вирусов отмечены четырьмя золотыми и одной серебряной медалями ВВЦ. Он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
И.Г. Атабеков – член Ученого совета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Диссертационного совета МГУ. 03.01, член Ученого совета биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Долгие годы Иосиф Григорьевич являлся председателем Секции по биобезопасности растений Экспертного совета по биобезопасности генно-модифицированных организмов, председателем экспертной комиссии по биологии и сельскому хозяйству Совета по грантам Президента РФ для поддержки ведущих научных школ РФ, членом Совета по биотехнологии РАСХН, членом Совета директоров совместной Финско-Российской Лаборатории по биологии при Университете г. Турку (Финляндия), членом жюри фонда «Триумф», редакционных коллегий ряда отечественных и зарубежных журналов (Journal of General Virology(UK, 1990-1995), Virology (USA, 1973-1978), (Archives of Phytopatology and Plant Protection (Germany, 1992-1997), Биохимия (1997-2003), Молекулярная биология (2000-2007), Вестник Московского университета (по настоящее время).
Иосиф Григорьевич Атабеков заслуженно пользуется высоким авторитетом в Московском университете, Российской академии наук, в кругах вирусологов в нашей стране и за рубежом, С его именем, многолетней исследовательской и педагогической деятельностью по праву связывают развитие новых, перспективных направлений научной мысли, формирование авторитетной школы, воспитавшей целую плеяду талантливых вирусологов – ученых и практиков.
Руководство и сотрудники московского университета поздравляют выдающегося российского вирусолога и молекулярного биолога, академика РАН, доктора биологических наук, профессора Иосифа Григорьевича Атабекова, чья научная и педагогическая деятельность получила высокую оценку и признание. С юбилеем, дорогой Иосиф Григорьевич! Примите самые теплые и искренние пожелания. Пусть и впредь Вас окружают достойные продолжатели научных идей, открытий и дел, которым Вы без остатка посвятили свою жизнь. Как педагог и наставник — Вы много сделали для воспитания нового поколения российских ученых. Ваши ученики работают во всех регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья. Вы и сегодня много делаете для продолжения замечательных традиций, которыми всегда славилась отечественная биологическая наука, подаете замечательный пример верности избранному пути, одержимости наукой. Ваш фундаментальный вклад в развитие вирусологии высоко оценен обществом и государством и служит примером для молодых ученых.
Желаем Вам, уважаемый Иосиф Григорьевич, дальнейших творческих успехов в научной деятельности, доброго здоровья, крепости духа и вдохновения, новых идей и долгих, долгих лет плодотворной работы. Благополучия и счастья Вам и Вашим близким.