Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат

Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

XXXXI Морской семинар «Океаническое явление Эль-Ниньо — Ла-Нинья: влияние и последствия для окружающей среды»

Мар 8, 2020
Партнер ББС - Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова продолжает цикл Морских семинаров.

Морские семинары — это серия научно-популярных лекций от ведущих учёных биологов, географов, геологов! Название сорок первого семинара — «Океаническое явление Эль-Ниньо — Ла-Нинья: влияние и последствия для окружающей среды».


Лектор – Бондаренко Альберт Леонидович,  доктор географических наук, океанолог, в. н. с. ИВП РАН (сейчас на пенсии) – расскажет об основных закономерностях формирования океанического явления Эль-Ниньо — Ла-Нинья.

Состояние природы, когда вода, обычно холодная в прибрежной и восточной части экваториальной зоны Тихого океана, начинает нагреваться, гибнут рыбы, птицы и  другие морские обитатели, начинаются обильные ливни, наводнения, штормы на море, жители Южной Америки называют Эль-Ниньо (Э-Н). Когда же температура  морской воды падает, погода и экологические условия вновь становятся благоприятными, а продуктивность океана, пострадавшего от Э-Н, восстанавливается, наступает явление, получившее название Ла-Нинья (Л-Н).  При Э-Н температура поверхностного слоя воды восточной половины экваториального Тихого океана и вод, прилегающих к Южной Америке повышается на 4 – 5 °С относительно среднего значения, ~ 25°С,  при Л-Н в этом слое температура на такую же величину падает. С явлением Эль-Ниньо-Ла-Нинья связаны значительные изменения погодных условий, и не только в экваториальной зоне Тихого океана, но и в целом по Земле. Автором лекции предлагается своя концепция закономерностей формирования явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья.

Семинар пройдет 12 марта (четверг) в 18:30 в здании Оранжерейного корпуса МГУ (ул. Ленинские горы, д.1, стр 32).


Для участия в семинаре необходимо заполнить по ссылке краткую форму


 




 

Последние новости