Ученые кафедры зоологии позвоночных биологического факультета изучили филогенетические связи крошечных азиатских амфибий рода Microhyla. Работа опубликована в июле в журнале PeerJ.
Статья посвящена малоизученной группе азиатских лягушек — крошечным узкоротам рода Microhyla. Эти маленькие, прыгучие наземные лягушки весьма разнообразны (описано около 50 видов) и могут быть действительно микроскопическими: к микрохилам относятся самые мелкие лягушки Азии — взрослые самцы Microhyla nepenthicola с Борнео достигают в длину всего 10-11 мм.
Расположение изученных популяций микрохил на карте Азии. Пробы биологов МГУ отмечены зелёным.
Николай Поярков, доцент кафедры зоологии позвоночных (лаборатория экологии наземных позвоночных животных): «Моя любовь к микрохилам началась вместе с работой во Вьетнаме в 2007 году. В 2014 году мы вместе с коллегами описали сразу пять новых видов рода Microhyla. Разбираясь с систематикой этих мелких лягушек, я понял, что там царит беспорядок, так как описание морфологии микрохил — это достаточно кропотливый труд. В научных статьях и музейных коллекциях виды очень часто определены неправильно, типовые экземпляры не изучены, а молекулярных данных на тот момент почти не было — основная обзорная работа по семейству вообще показала, что микрохилы не монофилетичны относительно больших и толстых роющих лягушек рода Glyphoglossus, что казалось довольно неожиданным и странным результатом. Поэтому была поставлена задача сделать работу по максимально полной филогении рода Microhyla, за которую взялся аспирант нашей кафедры Владислав Горин. В общей сложности над статьей мы работали более шести лет и нам удалось построить наиболее полное филогенетическое древо для этой группы, включающее почти все известные виды».
Микрохилы разнообразны и населяют огромную территорию: фактически, эти лягушки встречаются по всей Ориентальной области от Шри-Ланки до Окинавы и от Сычуани до Бали. При этом многие виды микрохил — это редкие, узкоареальные эндемики или вовсе известны только по типовым экземплярам, собранным много лет назад. Чтобы собрать данные по всем видам этого рода было необходимо привлечь на помощь ученых из разных стран. При участии коллег из Таиланда, Вьетнама, Китая и Тайваня, Японии, Малайзии, Бангладеш, Индии, Германии, США и Шри-Ланки удалось получить генетические данные для 48 из 50 известных видов рода Microhyla.
Историческая биогеография Южной и Юго-Восточной Азии и эволюция Microhyla. Предки подсемейства Microhylinae возникли на территории Индийской плиты, дрейфующей от Африки на северо-восток, в сторону Азии. Первые контакты Индостана и Азиатского континента произошли очень рано — в палеоцене-эоцене, когда узкороты смогли проникнуть на территорию Зондской Суши, где впоследствии дифференцировались и возникли три группы Microhyla I, Microhyla II и Glyphoglossus. По мере приближения Индиской плиты к Азии и начала подъема Гималаев, климат стал меняться и возникли сезонно влажные и сезонно сухие типы климата. Это, вероятно, способствовало расселению линии Microhyla I, которая неоднократно колонизировала Индостан с территории Юго-Восточной Азии.
Самая полная филогения Microhyla позволяет уточнить вопросы систематики рода и выделить основные группы видов. Анализ выявил три основные клады: Microhyla I (с семью видовыми группами), Microhyla II (включает группу видов M. annectens) и Glyphoglossus. Дивергенция между этими тремя линиями достаточно древняя и случилась почти одновременно, примерно в среднем эоцене, а общий предок этих трех клад обитал, вероятно, где-то в Юго-Восточной Азии. Клады Microhyla II и Glyphoglossus сегодня встречаются, в целом, в пределах этого предкового ареала, но одна клада — Microhyla I —расселилась очень широко по всей Ориентальной области. Наиболее интересно расселение Microhyla I с востока на запад: например, на полуостров Индостан микрохилы этой группы проникали независимо пять раз, причем на разных этапах эволюции группы. Исследование предполагает, что эта экспансия Microhyla I могла быть связана с общим изменением климата в Южной и Юго-Восточной Азии и становлением муссонного климата с выраженными сухим и влажным сезонами.
Владислав Горин: «Для меня лягушки рода Microhyla интересны прежде всего тем, что они являются одними из самых маленьких наземных позвоночных. Самые маленькие известные виды птиц достигают размеров 5 см, самые миниатюрные виды млекопитающих — 3 см, а эти лягушки не превышают в размере 1 см! Изучение эволюции размеров тела в этой группе амфибий могут помочь пониманию предпосылок к миниатюризации у позвоночных вообще. В ходе нашей работы мы выяснили, что четыре группы Microhyla независимо достигли крайней миниатюризации (размер тела взрослых менее 15 мм), причем из пяти самых крошечных видов три размножаются в фитотелмах — заполненных водой полостях растений, таких как ловчие кувшины непентесов (M. nepenthicola) или дупла деревьев (M. arboricola, M. nanapollexa). Репродуктивная биология многих видов микрохил еще не изучена, но есть предположение, что уменьшение размера могло быть связано с эволюцией репродуктивных стратегий в этой группе. Увеличение же размера тела, которое отмечено у Glyphoglossus и некоторых линий Microhyla I, видимо, сопряжено с адаптацией к жизни в сезонно засушливых местообитаниях и закапыванию в почву.
Мы использовали различные алгоритмы “разграничения видов”, то есть попытались посчитать, сколько по генетическим данным эти алгоритмы выделяют условных «видовых групп”. Наш анализ выявил множество линий, которые с большой вероятностью представляют собой новые для науки виды. Возможно, ранее их просто никто не замечал из-за крошечных размеров этих животных. Нам предстоит описать еще примерно от 15 до 33 видов Microhyla, так что наша работа ещё только начинается!»
Источник: https://www.msu.ru/