Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия

Чемпионат мира по регистрации биоразнообразия

Авг 9, 2020 | Наука

Серебро Чемпионата мира по регистрации биоразнообразия у сборной России.


Российская команда «Team Russia 2020» заняла второе место на Чемпионате мира по регистрации биоразнообразия, который проходил с 3 по 6 августа 2020 года. Коллектив из пяти натуралистов уступил по числу обнаруженных видов только австралийской сборной, опередив при этом более 30 других команд-участниц. Организатором соревнований выступило Американское экологическое общество.


Ранее эти соревнования проводились в условиях ограниченного лимита времени на общем для всех команд участке местности. Так, в 2019 году чемпионат прошел в штате Кентукки, США. В этом году из-за пандемии формат соревнований поменялся: каждый из участников за 87,5 часов должен был обнаружить и сфотографировать максимальное число видов дикой природы в той местности, где он находится, и загрузить их на сайт соревнований. Участники могли находится где угодно, однако хорошее знание местной природы увеличивало шансы на быстрое определение видовой принадлежности организма.


В состав команды вошли А.В. Верхозина (РАН), Н.В. Филиппова (Югорский университет), М.С. Горбунова (МПГУ), К.Ю. Марченкова (Брянск) и ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ А.П. Серегин – это активные участники проекта Московского университета «Флора России». Сборная России была сформирована по географическому принципу — участники находились на Байкале и в Западной Сибири, в Средней России и Крыму. Основным объектом фотофиксации стали растения и грибы. Всего российской команде удалось обнаружить свыше 1150 видов различных организмов.


«Ежедневные полевые маршруты в сложных погодных условиях и ночную загрузку данных в онлайн систему чемпионата осуществляли участники команд, – сказал Алексей Серегин. – В определении видов на фотографиях приняло участие 1500 экспертов со всего мира, в т.ч. 180 человек, работавших с материалами российской команды. Наличие полевого определения, сделанного автором фотографии, заметно помогало экспертам и повышало шансы на успех».


Команда Австралии более чем на 150 видов опередила сборную России благодаря грамотной тактике и хорошему знанию флоры и фауны одного из самых разнообразных уголков мира. Данные о встречах 8000 видов, сделанные по всему земному шару участниками соревнований, — это ценный научный материал. Свыше 33 тыс. наблюдений находятся сейчас в свободном доступе в международных базах и доступны для дальнейшего анализа. Через год пройдёт следующий чемпионат.

Последние новости