Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат

Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Нобелевский лауреат Курт Вютрих провел онлайн встречу со студентами магистерской программы биофака

Окт 29, 2020
Курт Вютрих, под научным руководством которого реализуется магистерская программа «Структурная биология и биотехнология», познакомился со студентами первого набора и скоординировал их рабочие планы. Курт Вютрих


На онлайн встрече обсуждался формат набора на программу и выполнение поставленных перед преподавателями и студентами задач. Декан Биологического факультета, академик М.П.Кирпичников отметил, что студенты, зачисленные на программу, обладают большим запасом знаний и практических умений, полученных на биологическом факультете. Они успешно сдали вступительные экзамены и прошли собеседование, на котором в первую очередь оценивалась мотивация студентов, имеющийся опыт работы в структурной биологии, наличие и уровень научных публикаций, а также знание иностранных языков.


Д.б.н. Е.Н.Люкманова, профессор Университета, заведующий лабораторией биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, руководитель программы рассказала о преподавателях программы и читаемых курсах. Магистерская программа включает лекции ведущих ученых, работающих в различных областях структурной и молекулярной биологии и представляющих основные структурные методы, а именно: рентгеновскую кристаллографию, крио-электронную микроскопию, ЭПР, спектроскопию ЯМР и компьютерное моделирование. В программе предусмотрены семинары и лабораторные работы, позволяющие вплотную ознакомиться со всеми этими методами и освоить основные подходы к рекомбинантной продукции биологических объектов в клетках бактерий, дрожжей, насекомых и млекопитающих. Кроме того, предусмотрен курс по характеризации фукциональной активности рецепторных каналов методами электрофизиологии, а также курс по работе с различными мембраномоделирующими средами.


Студенты представили свои научные работы. М.П.Кирпичников и профессор Курт Вютрих отметили большую значимость тесной связи тьютора — преподавателя — со студентом, создание простых и доверительных отношений, а также ценность раннего вовлечения студентов в научно-исследовательскую работу.


Е.Н.Люкманова «Мы хотим продолжить работу по распространению информации о нашей программе. Сейчас создано несколько информационных каналов, популярных среди студентов, через которые мы ведем репортажи о лекциях и практических занятиях. Доклады о нашей программе уже прозвучали на нескольких студенческих школах. На следующий год мы планируем открыть возможность набора на нашу программу для иностранных студентов. Надеемся, что в следующем году конкурс на программу будет еще выше, к выпускникам Биофака присоединятся студенты и других вузов, например, Физтеха».


Последние новости