Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия

Голландские сезоны на кафедре биохимии продолжаются!

Ноя 8, 2020 | Публикации

Следующее заседание на Омиксном семинаре будет посвящено уникальному методу масс-спектрометрии – MALDI имиджингу. 11 ноября 2020 в 18.00 (Московское время) Dr. Bram Heijs, LUMC Leiden The Netherlands “N-glycan mass spectrometry imaging: methods and applications”.

Данный метод, иначе называемый молекулярной масс-микроскопией, позволяет проводить измерения масс молекул на клеточных пластах и на срезах тканей и получать изображения распределения массы по срезу. Получаемые результаты аналогичны гистологическому окрашиванию, однако существенным отличием является, что проводится одновременный анализ сотен молекул различной природы в одном MALDI пикселе. Проводимые измерения позволяют соотносить интенсивность детектированной массы с морфологией и гистологической окраской образцов. Также возможно проведение идентификации вещества и определение его структурной формулы. Это позволяет сделать предположение о возможных изменениях в биохимии на уровне среза ткани. Все это делает данный метод мощным инструментом при поиске новых биомаркеров, а также для проведения анализа гистологического материала. Вполне возможно, что MALDI-имиджинг в скором времени войдет в рутинную клиническую практику.


Докладчик является руководителем направления MALDI-имиджинга одной из ведущих мировых глико-лаборатории –CPM LUMC. Будет представлен доклад о имиджинге N-гликанов: от введения в метод до возможности применения в клинической практике. 


Ссылки для участия в семинаре можно запросить по
email: biochem.msu@mail.ru
или в PM в фейсбуке Biochem_MSU




 

Последние новости