Команда iGEM Moscow с проектом по созданию портативной системы детекции вирусов гепатита С в ноябре завоевала золотую медаль на международном конкурсе проектов по инженерной биологии iGEM-2020. Основной состав российской команды состоял из студентов и аспирантов биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Лидером команды выступила студентка 2 курса магистратуры кафедры биохимии биофака МГУ Дарья Смолярова.
Мы поговорили с участниками и наставниками команды.
Михаил Петрович Кирпичников, декан биологического факультета, заведующий кафедрой биоинженерии:
«Подходы и методы биоинженерии стремительно совершенствуются. Становится важным не только умение работать в лаборатории руками, но и умение применять системные подходы. К таким подходам можно отнести компьютерный дизайн экспериментальных систем, компьютерное моделирование, умение работать с большими массивами данных, автоматизировать эксперименты, грамотно организовывать взаимодействие команды исследователей. Все те подходы, без которых сейчас немыслимо создание сложных систем в других областях науки и техники. Логика конкурса iGEM как раз направлена на формирование такого системного подхода к биоинженерным проектам. Биологический факультет может гордиться таким высоким уровнем подготовки команды этого года. Несмотря на все трудности сегодняшнего времени ребята справились на отлично! Отдельно хочу отметить важность работы наставников с кафедры биоинженерии факультета в работе команды: научного руководителя команд, ведущего научного сотрудника кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ к.ф.-м.н. А.К. Шайтана, инструкторов команды — научного сотрудника кафедры к.б.н. Г. С.Глухова, студентки 2 курса магистратуры Юлии Качер, аспирантов Анны Грибковой и Петра Зайцева.»
Алексей Шайтан, научный руководитель команды, ведущий научный сотрудник кафедры биоинженерии биофака МГУ:
«Идея собрать университетскую команду для участия конкурсе iGEM возникла у меня около 6 лет назад. В 2016 году я впервые съездил на конкурс в Бостон в качестве зрителя и был приятно удивлен количеством участников, проектов и их разнообразием.
В 2018 году мы на кафедре биоинженерии биологического факультета МГУ впервые провели двухнедельных практикум по синтетической биологии. Обучали студентов конструированию генетических сетей, работе с генетическими деталями. В конце практикума студентам нужно было предложить генетическую сеть, которая решала бы актуальную практическую задачу. Студенты, прошедшие практикум, составили костяк первой команды iGEM Moscow, с которой мы ездили в прошлом году на конкурс в Бостон. Медаль в том году мы не получили, однако, приобрели ценный опыт. В этом году этот опыт нам особенно пригодился, с учетом того, что конкурс проходил в онлайн формате.
Ребята доказали, что наши студенты могут делать проекты, которые требуют самоорганизации, сложной командной работы, понимания принципов современной биоинженерии и рынка биотехнологий, умения коммуницировать на международной арене, красиво и понятно представлять результаты своей работы, находить партнеров, экспертов, воодушевлять и просвещать.
Самое главное, что пошел процесс формирования сообщества неравнодушных людей, интересующихся инженерной биологией, формируется цепочка передачи знаний и опыта: участники этого года уже помогают и обучают будущих участников, журналисты помогают в популяризации, биотехнологические компании помогают финансами, реактивами и экспертным мнением.
Надеюсь, что в следующем году мы поучаствуем в конкурсе очно, он должен пройти в Париже.»
Юлия Качер, студентка 2 курса магистратуры биологического факультета МГУ, инструктор команды:
«iGEM — это в первую очередь соревнование с самим собой. Многие команды принимают участие в конкурсе из года в год обновленным составом, а зарубежные университеты зачастую интегрируют работу над проектом в учебную программу.
В 2019 году мне выпала честь стать студенческим лидером команды Moscow и вместе с коллегами представить наш проект на финальной конференции в Бостоне. Мы чувствовали себя первопроходцами: все в новинку, работы постоянно очень много, а задачи требуют навыков и знаний из абсолютно разных областей жизни и науки, и, главное, понимания формальных требований. Одно стало ясно абсолютно точно — надо развивать идеи iGEM и в России. И мы поставили для себя амбициозную задачу — сделать участие команды Москвы в конкурсе традицией, а не исключительным событием.
Этот год стал для всего мира, мягко говоря, выдающимся, но наши планы должны были претвориться в жизнь, несмотря на обстоятельства. В начале весны мы дали клич, опубликовали информацию о наборе в команду Moscow 2020. Я несколько дней перебирала анкеты кандидатов и практически в каждой видела огромную мотивацию и потенциал. Работа постепенно закипела, на виртуальных митингах в период всеобщего карантина определили тему проекта, и понеслось! В этом сезоне iGEM мне предстала возможность не просто поучаствовать, а стать инструктором для ребят. Это новый опыт, который будет полезен и в будущем, ведь цель еще не окончательно достигнута. О конкурсе известно пока в основном только в Москве, школьной команды не было представлено ни одной. Золотая медаль — это награда за работу, но останавливаться ни в коем случае нельзя. Впереди еще длинный путь!»
Марина Марченко, студентка 2 курса магистратуры биологического факультета МГУ:
«От iGEM ожидаешь много с самого начала, и даже в год пандемии конкурс перекрыл все ожидания. Мы читали лекции, искали спонсоров и поддержку для нашей идеи и получали отклик, а общение с командами позволило погрузиться в международную атмосферу и найти единомышленников из разных стран. Больше всего радует осознание того, что проект на конкурсе — это не дипломная работа, это настоящая разработка, которая уже в ближайшее время может сделать жизнь окружающих лучше.»
Дарья Кошкина, студентка 2 курса магистратуры биологического факультета МГУ:
«Это потрясающе работать в группе специалистов совершенно разных направлений, которые ведут по-настоящему командную работу. Решение проблем было похоже на эстафету или игру в мячик: каждый быстро реагирует — берет на себя посильную задачу и, решив, передаёт её в руки человека, компетентного в другом направлении. Это позволяло сократить время на работу и повысить её качество и укрепить дружеские отношения.»
Мария Медведева, аспирант факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ:
«Участие в iGEM даёт большие возможности и расширяет горизонты, т.к. кроме научной составляющей предполагает общение с разными специалистами и потенциальными пользователями, а также продвижение социальных сетей. Несмотря на то, что всё происходило в режиме онлайн, команда состоялась. И я очень благодарна iGEM за замечательных людей, с которыми я познакомилась во время работы над проектом. Каждый в наш проект внёс свои умения и знания и пополнил свой багаж новыми знаниями и навыками.»
РоманНовиков, студент 4 курса биологического факультета МГУ:
«Участие в iGEM — это классная возможность попробовать применить свои навыки для решения конкретных локальных и глобальных проблем. iGEM — это не просто очередная олимпиада или хакатон, это полноценный научный проект, над которым вы с командой работаете на протяжении целого года, в ходе которого вы проходите путь от выбора идеи до поиска финансирования и продумывания стратегии внедрения продукта для его применения. Если вы заинтересованы в синтетической биологии, инновационных технологиях, популяризации науки, то присоединяйтесь к командам или организовывайте новые и участвуйте в iGEM.»
Арина Холькина, выпускница кафедра молекулярной биологии биологического факультета МГУ, 1 курс магистратуры программы Life Science Skoltech:
«В этом году я впервые участвовала в IGEM, о конкурсе узнала от моих друзей, которые принимали участие в прошлом году. В тот момент, когда ребята поехали в Бостон, я была искренне за них счастлива и мне не верится, что уже через год я сама стала частью iGEM.
Одно из условий получения медали является популяризация синтетической биологии, в этом в большей части состояла моя роль. Я обожаю рассказывать о новых тенденциях развития современной биологии, также я рассказывала об iGEM. Именно сейчас небывалый интерес у разных слоёв населения вызывает всё, что связано с генной инженерией.
Несмотря на то, что конференция проходила онлайн, меня переполняли восторженные эмоции. Организация виртуальной конференции была на высшем уровне, возможность перемещаться от одной команды к другой, ходить по этажам в созданном здании на платформе было просто фантастической возможностью в современной реальности. Вы не представляете, когда заходишь в комнаты с постером на доске, на которой можно рисовать и оставлять комментарии и смайлики. Но это не всё. Каждого «посетителя» постера встречали горящие глаза участников из разных стран, которые с удовольствием рассказывали о своих проектах и достигнутых результатах. Это так круто! Я рада, что iGEM состоялся в моей жизни, это точно одно из самых запоминающихся событий 2020 года. Я благодарю всех участников нашей команды, особенно нашего теам–лидера Дашу Смолярову, которая всех мотивировала и организовывала. После присуждения золотой медали меня переполняют эмоции, что этот огромный конкурс завершился, но обязательно будет продолжаться дальше в следующих поколениях iGEM в России.»
Анастасия Кислова, студентка 4 курс МГМУ им. И.М. Сеченова:
«iGEM стал лучшим событием в моём 2020 году. Всё началось со случайно открытой лекции на Дне биолога и щелчка мыши, подтвердившего отправку заявки на участие, а закончилось… Знаете, трудно подобрать слова. Но ощущение такое, словно я прошла через приключение. А из хорошего приключения невозможно вернуться домой тем же человеком, которым в него когда-то отправился.
Проще говоря, iGEM меняет людей. Меняет в лучшую сторону. Сложно сказать, благодаря чему именно. Возможно, дело в уникальности критериев оценивания проектов. Я не знаю другого конкурса, который бы мотивировал студентов создавать что-то настолько практикоориентированное. Может, всё дело в людях, с которыми я попала в команду. Или же в iGEM сообществе, объединенным искренним порывом создать не просто что-то интересное, а сделать мир своими разработками чуточку лучше. iGEM дал опыт, много опыта, и в решении не только научных задач. И, самое главное, iGEM оставляет за собой ощущение, что всё было не зря.»
Источник: www.msu.ru