Николай Сергеевич прошёл войну, всю жизнь посвятил исследованию антибиотиков, он является профессором Международного учебно-научного биотехнологического центра МГУ, заслуженным профессором Московского университета, заслуженным деятелем науки РФ. О своем жизненном пути, Московском университете и многом другом читайте в эксклюзивном материале!
С первых дней войны Вы участвовали в боевых действиях, но в 1942 году были ранены и демобилизованы. Но уже спустя год поступили в Московский государственный университет. Что повлияло на Ваше решение?
Я хорошо и успешно учился в школе. И большим моим желанием было учиться дальше. В 1939 году я поступал в Московский государственный университет, но не набрал нужное для поступления количество баллов. Документ о сданных экзаменах помог мне поступить в Университет в 1943 году.
У Вас за плечами большой профессиональный опыт, много наград самого высшего ранга и конечно общение с разными людьми. Как Вам кажется, что нужно сделать для того чтобы молодые люди сегодня захотели заниматься наукой?
Заставлять молодых людей заниматься наукой не надо. Наукой могут заниматься молодые люди, у которых есть к этому призвание. В нашей стране созданы десятки прекрасно оснащенных учебных заведений, в которых молодые люди могут получить достойное образование и навыки научной деятельности под руководством высококвалифицированных преподавателей. Я это хорошо знаю, так как в семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века участвовал в создании и курировал более трех десятков передовых учебных заведений страны.
Наверняка Вами гордится вся семья, в особенности внуки и правнуки. Рассказываете ли Вы им о Войне? Что, на Ваш взгляд, самое важное должны знать дети и молодые люди сегодня о тех событиях?
Я защищал Родину и выполнял данную мною присягу. Конечно, я рассказывал и детям, и внукам и правнукам о тех событиях, в которых я принимал непосредственное участие. В день победы мы каждый год собираемся всей нашей семьей и отмечаем этот важный для нас праздник.
За боевые заслуги и трудовые достижения Вас неоднократно награждали государственными наградами. Какой из них и почему вы гордитесь больше всего?
Каждая награда представляет для меня большую ценность и приносит удовлетворение и чувство гордости.
Многие из Ваших научных работ связаны с изучением условий биосинтеза таких антибиотиков как хлортетрациклин, новобиоцин, актиномицин, грамицидин С. Тема антибиотиков как никогда актуальна сейчас в условиях пандемии. Какое открытие, на Ваш взгляд, должно произойти в науке, чтобы решить те острые проблемы, которые стоят перед человечеством?
Хотелось бы сказать, что первые шаги по изучению антибиотиков связаны с исследованием условий биосинтеза, выделением и изучением свойств стрептомицина. В дальнейшем работа была направлена на всестороннее изучение процессов биосинтеза других ценных в практическом отношении антибиотиков и их производных. Считаю, что в настоящее время важным является не только открытие новых антибиотиков, но и изучение вопросов резистентности микроорганизмов к их действию.
В биологии большое внимание сегодня уделяется супербактериям, которые могут становится сильнее и опаснее, если их не уничтожить. Однако все существующие антибиотики перед ними бессильны. Как Вы считаете, на чем должно сконцентрироваться ученое сообщество, чтобы решить эту проблему?
Считаю, что и эта проблема и другие важные проблемы могут быть решены совместными усилиями ученых разных стран и различных научных школ.
Будущее биологии оно какое? Что на ваш взгляд будет в центре внимания биологов и их коллег в ближайшее столетие?
Будущее биологии в первую очередь будет связано с появлением новых талантливых ученых. Сегодня трудно представить, какие проблемы возникнут в будущем перед человечеством.
Что самое сложное в научной и учебной работе?
Я считаю, что очень важно, как можно раньше привлекать студентов к научным исследованиям, проводимым на кафедрах, научить их умению отстаивать свою точку зрения.
Почему вы выбрали именно биологический факультет? Это была любовь к биологии с детства или что-то повлияло на Ваш выбор?
В результате полученного во время боев ранения кисти руки выбор факультета для меня был ограничен. Меня интересовали естественные науки. Выбор пал на биологический факультет. Этот выбор оказался правильным.
Кого бы Вы могли назвать главным своим учителем или наставником?
Своим главным учителем и наставником я считаю академика В.Н. Шапошникова, заведующего кафедрой микробиологии Биологического факультета МГУ. Под его руководством я защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1967 году В.Н. Шапошников попросил меня возглавить кафедру микробиологии, которой я руководил до 1989 года.
Среди Ваших учеников такие выдающиеся ученые как Н.С. Ландау, Г.Г. Жарикова, В.К. Плакунов. Говорят, что ученики должны превосходить своих учителей. Как Вы относитесь к этому утверждению? Ведь есть и учителя, которые не хотят, чтобы их превосходили?
Под моим руководством было защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Я горжусь своими учениками, и я, конечно же, согласен, что большей частью ученики должны быть более успешными и удачливыми, чем их руководители.
Продолжите: студенты для меня – это…
Студенты для меня – это наше будущее.
За Вашу жизнь в Университете наверняка было много памятных моментов и дней, но какой из них вам запомнился по-особенному и почему?
Конечно, в моей жизни в Университете было немало событий, но, пожалуй, наиболее сильно запомнилось изгнание из Университета в 1948 году ученых — крупных специалистов в области классической генетики – в результате работы августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г.
Чтобы вы сказали молодым людям?
Овладевайте знаниями, будьте честными, инициативными и любите жизнь.
И главный вопрос как дожить до ста лет?
Никто не знает, сколько лет человеку отведено в этом мире. Многие факторы оказывают влияние на продолжительность жизни. Много говорят сейчас о пользе различных диет и здорового образа жизни. Мне трудно об этом судить, так как в моей жизни ничего подобного не было. Вся моя жизнь была посвящена служению Родине.