Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. Quattro S – СЭМ, позволяющий смотреть объекты в нативном виде

Quattro S – СЭМ, позволяющий смотреть объекты в нативном виде

Мар 20, 2021 | Наука

На биологическом факультете был установлен современный высокоразрешающий сканирующий электронный микроскоп Quattro S производства компании Thermo Fisher Scientific. Сканирующий электронный микроскоп Quattro S


В рамках реализации проекта Министерства науки и высшего образования по поддержке и модернизации Уникальных Научных Установок на биологическом факультете был установлен современный высокоразрешающий сканирующий электронный микроскоп Quattro S производства компании Thermo Fisher Scientific. Этот микроскоп обладает уникальными техническими характеристиками для работы с биологическими образцами, включая режим «естественной среды», который позволяет изучать препараты без высушивания и напыления металлами (в нативном виде).


Общефакультетская лаборатория электронной микроскопии биологического факультета является центром коллективного пользования и обеспечивает непрерывный доступ к методам просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии для исследователей с 23 кафедр биологического факультета МГУ, а также для научных сотрудников других факультетов МГУ и сторонних организаций. Часть оборудования лаборатории входит в состав уникальной научной установки «Трехмерная электронная микроскопия и спектроскопия». В рамках проекта модернизации этой уникальной научной установки был приобретен сканирующий электронный микроскоп Quattro S.


Этот новый сканирующий высокоразрешающий микроскоп уникален тем, что он имеет несколько важных особенностей для работы с биологическими объектами. Прежде всего это режимы низкого вакуума и естественной среды, которые позволяют исследовать биологические образцы с минимальной пробоподготовкой. Для классического СЭМ препараты подготавливаются с использованием целого цикла сложных и разрушающих процедур. Режим естественной среды позволяет избежать таких вмешательств в образец, в частности, напыления металлами и высушивания, и смотреть образцы в состоянии, максимально приближенном к нативному. Кроме того, существует возможность исследования динамики поведения целого класса объектов в зависимости от изменения таких условий как влажность или давление. Также на данном микроскопе возможно реконструировать трехмерные объемы биологических препаратов методом серийной томографии (Array Tomography) и получать информацию о химическом составе препаратом методом энергодисперсионной спектроскопии.


Уже за первую неделю использования прибора были получены многообещающие результаты в задачах, которые было невозможно решить в рамках классической сканирующей микроскопии.


Изображение пыльцы, полученное в режиме естественной среды без высушивания образца и без напыления токопроводящего слоя.
Изображение пыльцы,
полученное в режиме естественной среды
без высушивания образца
и без напыления токопроводящего слоя.






Фасеточный глаз дрозофилы в режиме естественной среды без высушивания образца и без напыления токопроводящего слоя.
Фасеточный глаз дрозофилы в режиме естественной
среды без высушивания образца
и без напыления токопроводящего слоя.



Изображение среза ткани сердечной мышцы крысы, полученное в режиме регистрации обратно рассеянных электронов с дополнительным торможением луча.
Изображение среза ткани сердечной мышцы крысы,
полученное в режиме регистрации
обратно рассеянных электронов
с дополнительным торможением луча.



Карта распределения кремния (кремнезема) на поверхности растения, полученная методом энергодисперсионной спектроскопии в режиме естественной среды.
Карта распределения кремния (кремнезема)
на поверхности растения,
полученная методом энергодисперсионной спектроскопии
в режиме естественной среды.



Соколов Д.Д., завкафедрой высших растений.
Соколов Д.Д., завкафедрой высших растений.


Для исследований, связанных с высшими растениями, приобретение электронного микроскопа, работающего в условиях естественной влажности, представляется очень важным. Это связано прежде всего с необходимостью изучения ответа растительных структур на изменения влажности воздуха. Классические примеры таких задач — изучение функциональных особенностей апертур пыльцевых зерен, гигроскопические свойства диаспор растений (плодов, семян и т.д.).


На открытии микроскопа в общефакультетской лаборатории электронной микроскопии биологического факультета.
На открытии микроскопа в общефакультетской
лаборатории электронной микроскопии
биологического факультета.

Последние новости