Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия

Кубок 2021 года по документации флоры России: 1/16 финала

Авг 9, 2021 | Публикации

Продолжается розыгрыш Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist 2021 года. В 1/16 финала вышли 32 региональные команды, к которым может присоединится любой натуралист – от университетского профессора до школьника. Цель соревнований, которые проводятся под эгидой МГУ, - содействовать научно точному сбору пространственных данных о флористическом разнообразии России в увлекательной форме. Среди экспертов Кубка несколько сотрудников биологического факультета МГУ.

Итак, с 14 по 16 августа пройдёт очередной этап, в котором команды-участники разбиты на пары. Сообщество проекта «Флора России» уже дважды проводило эти соревнования. Формат Кубка во многом остаётся стабильным – это трёхдневные парные поединки регионов за выход в следующий круг по двум критериям: наибольшее число сделанных наблюдений и наибольшее число найденных видов. К региональным командам ещё не поздно присоединится, если в дни проведения соревнований вы будете находиться в том или ином регионе. Для этого нужно завести учётную запись на платформе iNaturalist, освоиться на платформе и внимательно ознакомиться с регламентом. Так, например, нельзя снимать культурные растения и некоторые самые обычные виды.

«Участие в Кубке оказывает влияние на накопление данных о биоразнообразии России, – рассказал Алексей Серегин, ведущий научный сотрудник Гербария МГУ. – Так, по данным iNaturalist, 10 июля 2021 г. в первый день 1/32 финала нашего Кубка за сутки в России было сделано свыше 16 тысяч наблюдений живых организмов, в т.ч. 13 тысяч находок сосудистых растений. Одновременно в Кубке участвовало несколько сотен человек».

Благодаря активной работе региональных сообществ до этого этапа дошли следующие команды: Башкирия, Брянская область, Воронежская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатка, Карачаево-Черкесия, Кемеровская область, Краснодарский край, Крым, Курская область, Ленинградская область, Мордовия, Москва, Новгородская область, Новосибирская область, Пензенская область, Подмосковье, Псковская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Севастополь, Тамбовская область, Татарстан, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский округ, Челябинская область.

В этот раз участников ждут новые сюрпризы от организаторов: 5% самых обычных видов растений каждого региона не будут идти в зачёт Кубка. И если в каждом из регионов Средней России таких видов будет не больше 40, то в богатейших флорах Крыма и Кавказа число незачётных видов будет превышать 90. Организаторы надеются, что соревнования помогут участникам целенаправленно искать редкости, а не фотографировать всё подряд.

Проведение следующих стадий Кубка предполагается еженедельно в августе и сентябре – как правило, с субботы по понедельник. О датах каждого следующего этапа будет сообщаться в день оглашения результатов предыдущего. Биологический факультет МГУ приглашает российских любителей природы и профессиональных исследователей растений присоединится к iNaturalist в дни Кубка.

Справка: В 2019 г. в четверку финалистов Кубка попали Брянская, Омская, Ярославская области и Дагестан. Год спустя – Тульская и Курская области, Севастополь, Дагестан. Победителями становились Брянская область и город Севастополь. В 2019 и 2020 гг. соревнования проводились весной и летом, в этом году они смещены на август и сентябрь, чтобы собрать данные по растениям, заметным в конце вегетационного сезона.

Рис. На портале соревнований можно будет следить за статистикой данных, поступающих от участников, в режиме реального времени.

Рис. В первый день 1/32 финала Кубка (10.07.2021) за сутки в России было сделано 13 078 наблюдений сосудистых растений.

blank

Рис. В розыгрыше Кубка на этой стадии принимает участие 32 региона, в т.ч. три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

 

Последние новости