Данная магистерская программа работает на Биологическом факультете МГУ уже второй год, она ориентирована на студентов, планирующих узкую специализацию в области геномики, знакомых с понятиями и методами классической генетики, молекулярного и биоинформатического анализа генома, мировыми тенденциями в медицинской генетике и геномике человека. Встречу открыл декан биологического факультета, академик Михаил Кирпичников. О возможностях и перспективах этого направления выступили с обращениями: руководитель Программы – заведующий кафедрой генетики, член-корреспондент РАН Евгений Рогаев, представители ПАО НК Роснефть Константин Северинов, Александр Пашали и профессор Петр Каменский. Студенты магистерской программы предлагали свои идеи и задавали вопросы.
Студентки второго курса Анастасия Павлова и Мария Безаревич выступили с подробным разбором недавней новости, опубликованной в СМИ, об использовании технологии генетического редактирования для возрождения исчезнувших видов животных. К 2025–2027 годам команда генетика Джорджа Черча обещает клонировать шерстистого мамонта на основе образцов тканей мамонта, найденного в Якутии в 2018 году, и ДНК азиатского слона. «Могут ли генетики клонировать мамонта?» Оказывается, $15 млн — не такая уж великая сумма, когда речь идет о сложнейшем комплексе научных задач по секвенированию геномов, интерпретации полученных данных, создании гибрида мамонта и слона в лаборатории, получении стволовых клеток, содержащих гены мамонта и далее выращивания эмбриона в суррогатной матери.
На одном таком примере понятно какой комплекс проблем и вопросов может решаться геномикой, и к каким невероятным результатам она может привести.