Исследование показало, что вакцина в долгосрочной перспективе безопасна для здоровья, и даже спустя год после вакцинации защищает от вируса SARS-CoV-2 как с помощью антител (IgG), так и с помощью гуморального иммунитета. Результаты работы опубликованы в журнале Emerging Microbes & Infections.
Другое исследование этого же научного коллектива позволило установить структуру инактивированных вирионов, которые используются для вакцины КовиВак и продемонстрировало целесообразность метода производства вакцины. Результаты этой работы опубликованы в журнале Microscopy Research & Technique.
Исследования проходили при поддержке НОШ МГУ «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология».
Начавшаяся в 2019 году пандемия Covid-19 поставила вопрос оперативной разработки вакцин. Несмотря на то, что они уже доказали свою эффективность в борьбе с распространением инфекции Covid-19, в публичном пространстве встречаются скептические сообщения о безопасности и эффективности этой процедуры в долгосрочной перспективе. Отдельные скептики выражают недоверие к методам производства вакцин. Сегодня появляется всё больше результатов первых долгосрочных исследований вакцин. В частности, большой коллектив учёных при участии биологов МГУ решил проверить безопасность и иммуногенность отечественного препарата КовиВак, а также точно установить структуру инактивированных вирионов SARS-CoV-2, входящих в его состав.
В процессе производства вакцины вирус SARS-CoV-2 выращивают в культурах клеток макаки резус на чашках Петри, а затем с помощью β-пропиолактона инактивируют его, то есть делают безопасным, не вызывающим заболевания.
Критики инактивированных вакцин заявляют, что при использовании такой технологии возможно видоизменение структуры молекул самого вириона, и антитела вырабатываются «неправильные». Грубо говоря, вакцина выступает этаким фотороботом вируса, и если этот фоторобот совсем не похож на живой вирус, то иммунная система, столкнувшись с ним, может его не опознать.
Исследование микроструктуры инактивированных вирионов, показало, что в случае вакцины КовиВак такие опасения беспочвенны. С помощью арсенала современных физико-химических методов учёные установили, что структура S-белка — одного из главных белков-мишеней различных вакцин — в инактивированной вакцине не отличается от таковой в живом вирусе. Такой результат позволяет заключить, что применение β-пропиолактона для инактивации вируса вполне оправдано, и вакцина должна работать как должно.
Изучение долгосрочных эффектов вакцины на сирийских хомячках этот тезис подтвердило: даже спустя год после вакцинации иммуногенность у них была достаточна для защиты от Covid-19. Хомячков нарочно пытались заразить вирусом, но у привитой группы вирусная пневмония не развивалась, в то время как непривитые животные из контрольной группы заболели.
Исследование на грызунах и приматах также показало, что в долгосрочной перспективе вакцина КовиВак не оказывает негативных эффектов на здоровье. Ни острых, ни хронических эффектов выявлено не было, какое-либо влияние препарата на репродуктивную систему и развитие потомства не установлено, аллергических реакций отмечено тоже не было. Эти данные позволяют рассчитывать, что и для человека вакцина будет безопасна.
«Коллектив кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ при поддержке РФФИ планирует продолжить структурные исследования белков SARS-CoV-2 и разработать тест-систему для поиска новых лекарств против Covid-19, — рассказала профессор РАН, доктор биологических наук, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Ольга Соколова. — В исследовании участвуют молодые кандидаты наук, аспиранты и студенты бакалавриата и магистратуры биофака, в том числе преподаватели и студенты новой магистерской программы “Структурная биология и биотехнология”».
Исследование инициировано Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В нём также приняли участие сотрудники Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Источник: https://www.msu.ru