Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

В МГУ прошёл Всемирный конгресс морских станций

Ноя 23, 2021
С 17 по 19 ноября в МГУ проходил Всемирный конгресс морских станций (World Congress of Marine Stations), инициаторами которого выступили Беломорская биологическая станция им. Н.А.Перцова биологического факультета МГУ (ББС) и Европейская ассоциация сети морских станций (MARS).

В конгрессе приняли участие около 300 человек, представители морских биологических станций со всех континентов, включая Австралию, Африку и Южную и Северную Америку. Из-за ограничений, вызванных пандемией, все активности конгресса проходили онлайн.

Главной задачей Конгресса было создание нового объединения – Всемирной ассоциации морских станций (World Association of Marine Stations, WAMS). Участники конгресса с энтузиазмом одобрили эту идею. Ее поддержали также несколько уже существующих объединений: The Marine Biological Association – MBA UK, Japanese Association for Marine Biology — JAMBIO, Partnership for Observation of the Global Oceans — POGO, Scottish Association for Marine Science — SAMS.

«Московский университет, которому скоро будет уже 270 лет, традиционно рассматривает полевые курсы и работу студентов в полевых условиях, как важную часть образовательного процесса. Сейчас в университете 11 полевых стационаров (из них морской только один –Беломорская биологическая станция), которые посещают – я имею в виду время до пандемии – больше 3000 студентов и более 400 преподавателей ежегодно. Понимание того, как важны полевые лаборатории и станции для научных исследований и для формирования молодых ученых, это та причина, по которой наш университет с радостью согласился принять участие в организации Всемирного конгресса морских станций, — заявил директор Беломорской биостанции МГУ, профессор Александр Цетлин на открытии первой сессии конгресса. — Нам кажется, что  объединение почти 1000 морских стационаров существующих в настоящее время, которые расположены на побережье различных районов от Арктики до тропиков и Антарктики в работающую ассоциацию, –  это ключевой ресурс для исследования биологического разнообразия прибрежной зоны океана и его мониторинга, инструмент необходимый для оценки и мониторинга климатических изменений, важный инструмент для достижения устойчивого развития прибрежной зоны морей. Совсем не в последнюю очередь ассоциация представит совершенно новые перспективы для различных международных образовательных проектов для подготовки молодых специалистов. Цели и задачи всемирной ассоциации морских станций созвучны целям программы «10-летия океана», объявленной ООН. Наконец, может быть самое важное, конгресс позволит людям, работающим на биостанциях в разных частях мирового океана, встретиться и узнать друг друга».

Заседания проходили онлайн, с докладами выступили руководители морских стационаров по всему миру: из Австралии, Анголы, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Греции, Китая, Колумбии, Израиля, Португалии, Саудовской Аравии, Шпицбергена, ЮАР, Японии, и, конечно же российские, из которых самые активные – беломорские: ББС МГУ и Картеш. Все участники горячо ратовали за развитие горизонтальных связей между морскими станциями с научными и образовательными целями. Идея создания всемирной ассоциации морских станций была поддержана исполнительным секретарем Межправительственной океанографической комиссии (МОК) и заместителем генерального директора ЮНЕСКО Владимиром Рябининым.

В третий день Конгресса прошла онлайн-сессия «Развитие сотрудничества Великобритании и России в области морских исследований в Арктике: приоритеты исследований и будущие возможности». Состоялось целенаправленное практическое обсуждение отдельных проектов и новых возможностей для сотрудничества между ведущими исследовательскими институтами Великобритании и России в Арктике. Один из проектов, которые там рассматривали – «Реконструкция истории Белого моря: Объединение природы и технологий, объединение британско-российских исследований» («Reconstructing the history of the White Sea: Joining nature and technologies, and joining UK-Russian research efforts») – был представлен Беломорской биологической станцией МГУ.

В ближайшее время будет подготовлено коммюнике о создании WAMS и о дальнейших шагах по ее организации. Беломорская биологическая станция МГУ вошла во Всемирную ассоциацию морских станций (WAMS). Следующий конгресс намечен на 2023 год, и все надеются, что удастся провести его очно, в Москве, на базе МГУ.

Участники конгресса выразили благодарность организаторам: МГУ имени М. В. Ломоносова, Европейской ассоциации морских станций (MARS) и Центру Морских исследований МГУ за организацию и эффективное проведение конгресса, а также лично проф. Мэтту Фросту (Matt Frost), проф. Казуо Инаба (Kazuo Inaba) и проф. Александру Цетлину.

Последние новости