Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Публикации
  4. »
  5. Ушла из жизни Римма Павловна Барыкина

Ушла из жизни Римма Павловна Барыкина

Дек 18, 2021 | Публикации

С глубоким прискорбием сообщаем, что 18 декабря 2021 г. ушла из жизни Римма Павловна Барыкина, профессор кафедры высших растений биологического факультета, заслуженный профессор Московского университета, доктор биологических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Римма Павловна Барыкина (02.11.1928 - 18.12.2021)

Римма Павловна Барыкина окончила кафедру высших растений в 1951 г., затем была аспиранткой кафедры, а с 1954 г. стала ассистентом. Вся дальнейшая трудовая деятельность Риммы Павловны на протяжении 67 лет была неразрывно связана с кафедрой высших растений. С 1962 г. она работала доцентом, а с 1999 г. – профессором кафедры. Римма Павловна была одним из немногих ветеранов Великой Отечественной войны в Московском университете, продолжавших и сейчас активную научную и преподавательскую работу. Ежегодно выходили новые статьи Риммы Павловны, основанные на ее новых и оригинальных   данных,     получению     которых,     включая     изготовление     и     анализ микроскопических препаратов, она уделяла большое внимание. Многие поколения студентов и аспирантов, а также слушателей факультета повышения квалификации, приезжавших из разных городов Советского Союза, помнят, как Римма Павловна мастерски читала лекции по теоретическим и прикладным аспектам ботаники. Р.П. Барыкина разработала и читала уникальные курсы по морфологии растений, аутэкологии растений, биоморфологии растений, консультировала учеников и коллег. Она нашла в себе силы преодолеть сложности, возникшие во время эпидемии коронавируса, и успешно проводила практический курс по аутэкологии растений в дистанционном формате, проверяла рисунки студентов, активно подключалась к приему экзаменов и кафедральным встречам на онлайн-платформах.

Римма Павловна Барыкина – ведущий отечественный специалист по биоморфологии и экологической анатомии растений. Автор множества статей и ряда важнейших книг, она подготовила 11 кандидатов наук, руководила большим числом (более 60) курсовых и дипломных работ и создала школу морфолого-анатомов, изучающих разнообразие жизненных форм в пределах важнейших таксонов покрытосеменных растений и процессы становления биоморф в онтогенезе. Кандидатская диссертация (1954), выполненная под руководством классика отечественной ботаники К.И. Мейера, была посвящена важному в народнохозяйственном отношении вопросу об образовании корневых отпрысков у некоторых деревьев и кустарников, используемых в степном лесоразведении для закрепления почвы. Большую роль в становлении Риммы Павловны как ученого сыграл другой выдающийся ботаник – Л.В. Кудряшов, приобщивший ее к биоморфологической тематике, на многие годы ставшей основной в научном творчестве Риммы Павловны. Докторская диссертация Р.П. Барыкиной (1995) — это фундаментальное обобщение ее многолетних исследований соматической эволюции в семействе лютиковых – одной из групп, имеющих ключевое значение для понимания эволюции покрытосеменных растений. В дальнейшем Римма Павловна уделяла основное внимание изучению близких вопросов в других группах растений, в том числе – в семействе бурачниковые. Очередная статья в международном журнале по этому вопросу вышла только месяц назад. В последние месяцы Римма Павловна вновь обратилась к тематике степного лесоразведения в связи с проблемами охраны природы в Волгоградской области.

Достижения Р.П. Барыкиной отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «Ветеран труда», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» и почетной грамотой Гособразования СССР.

Все, кому приходилось общаться с Риммой Павловной или учиться у нее, относились к Римме Павловне с огромным уважением. Она всегда была готова поделиться и своим богатым педагогическим и научным опытом, и житейской мудростью. Работая на кафедре высших растений, мы гордились возможностью быть рядом с ней. Огромное число студентов прошло через школу Риммы Павловны – на дневном и вечернем отделении биофака, на летней практике и, конечно, на нашей кафедре. От многих из них, ныне очень известных ученых из самых разных областей биологии, мы постоянно получали теплые отзывы о Римме Павловне. Неизменная энергия Риммы Павловны, настрой на достижение результата, способность заряжать коллег хорошим настроением останутся примером для всех нас.

Мы выражаем самые искренние соболезнования всем близким, друзьям, коллегам и ученикам Риммы Павловны, всем, кому повезло соприкоснуться с этим прекрасным Ученым и Человеком.

БИН РАН соболезнования 
 
Прощание с Риммой Павловной Барыкиной состоится во вторник (21 декабря) в 10:30 в прощальном зале Троекуровского кладбища по адресу: ул. Рябиновая, владение 24. Для желающих будет организован автобус от биологического факультета МГУ, который отправится в 9:30. Похороны состоятся на Химкинском кладбище. Для всех желающих будет организован автобус с Троекуровского на Химкинское кладбище и далее до места проведения поминок в Москве, рядом с одной из станций метро. 

Последние новости