+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

80 лет Ивановскому Руслану Николаевичу

Дек 21, 2021
80 лет главному научному сотруднику кафедры микробиологии Ивановскому Руслану Николаевичу!

Руслан Николаевич Ивановский родился 21 декабря 1941 г. в г. Петропавловск-Камчатский. Его детские годы проходили сначала на Дальнем Востоке (Владивосток), затем в станице Усть-Медведицкой (на Дону), а после 9 класса – в Казани. Здесь он окончил среднюю школу и поступил в Казанский университет. На 4 курсе (по инициативе М.В.Гусева) в числе наиболее талантливых студентов Р.Н. Ивановский был переведен на биолого-почвенный факультет Московского университета имени М.В.Ломоносова, который окончил в 1965 году по кафедре микробиологии.

Первые научные работы Р.Н. Ивановского были посвящены биоэнергетике фотосинтеза у аноксигенных фототрофных бактерий и были подытожены в его кандидатской диссертации «Исследование некоторых компонентов электрон-транспортной цепи у фотосинтезирующих бактерий» (1969).

Следующий, весьма значимый период исследований Р.Н. Ивановского посвящен сравнительному изучению физиологии и метаболизма фототрофных бактерий. Для разных представителей пурпурных и зеленых бактерий были построены детальные схемы углеродного метаболизма, что позволило выявить общие закономерности, определяющие их рост в различных условиях.

К числу крупных открытий относится доказательство способности некоторых пурпурных бактерий переключаться с фотосинтеза на хемосинтез, используя в темноте восстановленные соединения серы в качестве источника энергии.

Другим важнейшим научным результатом исследований Р.Н. Ивановского было доказательство функционирования у зеленых серных бактерий нового цикла автотрофной ассимиляции углекислоты (восстановительного цикла трикарбоновых кислот).

Значительный вклад внесен Р.Н. Ивановским в изучение механизмов транспорта органических кислот и аммония у фототрофных бактерий, получены новые результаты об их азотном метаболизме и регуляции азотфиксации.

Результаты всех этих исследований получили отражение в докторской диссертации Р.Н. Ивановского «Метаболизм фототрофных бактерий в разных условиях роста» (1985).

Позднее при исследовании физиологии и метаболизма нитчатых фототрофных аноксигенных бактерий. Р.Н. Ивановским был постулирован новый путь автотрофной ассимиляции углекислоты (восстановительный цикл дикарбоновых кислот) и доказана возможность его функционирования. Это открытие значительно расширило наши представления о разнообразии путей автотрофной ассимиляции углекислоты у бактерий.

Многие направления исследований Р.Н. Ивановского связаны с изучением эволюции фототрофных бактерий. К ним относятся работы по изучению способности цианобактерий к фотосинтезу без участия фотосистемы II и использованию восстановленных соединений серы или органических веществ. Такой эволюционно древний («реликтовый») метаболизм может обеспечивать их выживание или поддержание жизнеспособности в неблагоприятных для роста ситуациях, например, при низкой освещенности. Другое направление — изучение адаптивной способности экстремофильной цианобактерии из содового озера — привело к выявлению у нее новых систем транспорта бикарбоната и особенностей ферментов, необходимых для жизни в щелочных условиях.

С изучением эволюции фототрофных бактерий связаны также работы по секвенированию их геномов и по использованию генов ферментов углеродного метаболизма в качестве молекулярных маркеров для представителей филума Chlorobi.

Таким образом, исследования Р.Н. Ивановского, имеющие полувековую историю и охватывающие ряд взаимосвязанных направлений, создают целостное представление о физиологии, метаболизме, филогении и эволюции аноксигенных фототрофных бактерий. Многие из сформулированных им положений давно вошли в учебники, курсы лекций, в научный обиход микробиологов.

Исследования Р.Н. Ивановского особенно значимы для дальнейшего развития фундаментальной науки, но они, безусловно, важны и для биотехнологии.

Коллектив кафедры микробиологии и биологического факультета от всей души поздравляет Руслана Николаевича с юбилеем и желает ему здоровья, благополучия и крепости духа!