Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. Остров Беринга (Командорские острова)

Остров Беринга (Командорские острова)

Янв 24, 2022 | Наука

Спойлер! В репортаже фотография, снятая песцом, подвешенной на него экшн-камерой! И даже горизонт не завален ) Научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных Александр Шиенок летом прошлого года проводил исследования наземных млекопитающих на острове Беринга (Командорские острова).

«В центре внимания эндемичный подвид песца (беринговский песец Vulpes lagopus beringensis) — единственное аборигенное млекопитающее острова. Кроме того, данный подвид был занесён в красную книгу РФ в 2020 г. Сведения о биологии этого зверя собираю в поле с 2013 г. В этом году проводились традиционные уже направления: учёт численности и приплода, исследования питания и паразитофауны песца. В этом сезоне нам впервые удалось установить на песца экшн-камеру, которая позволяет получить новый взгляд на поведение животного. Подробнее об этом аспекте нашего исследования:

https://komandorsky.ru/arcticfoxstudy.html

https://kam24.ru/news/main/20211224/86255.html

Данные по учёту песцов вселяют оптимизм: пока не наблюдается тенденции к снижению численности популяции. Тем не менее, мониторинг малочисленной (400-500 особей) популяции должен продолжаться.

Провели мечение нескольких взрослых особей и щенков индивидуальными ушными метками. Это позволяет в дальнейшем проследить судьбу особи: перемещения по острову, репродуктивный успех, продолжительность жизни и т.п. «

Последние новости