Об этом «Газете.Ru» сообщила завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Ольга Карпова.
«В мире сейчас существуют только аттенуированные вакцины от сибирской язвы, которые содержат ослабленный патоген. По протоколу лечения параллельно с введением вакцины должна применяться терапия антибиотиками. Но антибиотики практически нивелируют действие вакцины, что является большой проблемой. Мы создали кандидатную вакцину, которая может работать параллельно с антибиотиками, оставаясь эффективной», — рассказала Карпова.
Это удалось сделать с помощью двух подходов для стабилизации белка РА. Только этот белок может вызвать устойчивый и сильный иммунитет, однако РА нестабилен, и при его разрушении эффективность вакцины падает на порядок.
«Мы предложили совмещение двух подходов для стабилизации белка РА. Сначала мы методом направленного мутагенеза изменили некоторые нуклеотидные последовательности в гене этого белка. Потом мы стабилизировали этот белок при помощи сферических частиц вируса табачной мозаики (палочковидный РНК-содержащий вирус растений. — «Газета.Ru»). На основе этих же частиц мы делаем и вакцину от COVID-19. Эти два подхода прекрасно стабилизируют белок РА, что позволяет нам предложить эффективную кандидатную вакцину от сибирской язвы», — пояснила Карпова.
В опытах на морских свинках, которых ученые заражали сибирской язвой, выжили все привитые животные.
Разработка велась на деньги гранта Российского научного фонда. Сейчас сотрудники МГУ находятся в стадии поиска финансирования для проведения доклинических испытаний.